網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
地底奇觀維利奇卡鹽礦
2021/12/08 23:57:43瀏覽1882|回應1|推薦25

維利奇卡鹽礦(Wieliczka Salt Mine)1500萬年前海洋蒸發所形成,自公元13世紀開始開採,是中世紀勞動藝術的結晶,波蘭最重要的鹽礦開採中心;1516世紀是鼎盛時期,1819世紀鹽礦開始擴建,成為波蘭著名的鹽都,直到1964年維利奇卡的岩鹽開採才完全停止。維利奇卡鹽礦是全世界最古老的鹽礦之一,更是世界上唯一一處從中世紀營運至現代的採鹽礦坑,礦坑中有廳室、禮拜堂及地下湖泊等,蔚成地底奇觀,1978年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。

這天從位在克拉科夫老城區邊的Loretanska街之住宿處驅車前往維利奇卡鹽礦,約半個多小時的車程。

維利奇卡鹽礦的標誌。

維利奇卡鹽礦主建築「達尼沃維奇豎井(Szyb Daniłowicza)」, 建於1640年至1653年。最初,僅用於將鹽帶到地表,直到19世紀,才用作員工和越來越多來此礦山的遊客的通訊井。達尼沃維奇豎井加深了很多次,現在深度約為243公尺。

維利奇卡鹽礦1978年能夠入選教科文組織《世界遺產名錄》最重要的原因是:這裡是唯一一處持續開採了700年的礦場,留下了一個龐大的地下王國,深入地下327公尺、長達240公里長的坑道、2350間廳室——是人類血汗與智慧凝結而成的偉大壯舉。維利奇卡鹽礦及其古老的機械、工具、鹽雕和藝術品,以獨特而真實的筆觸記錄下數百年來採礦技術的發展,形成了一部採礦業文化、信仰和習俗的編年史。

維利奇卡鹽礦深入地下327公尺、長達240公里長的坑道、2350間廳室,宛若鹽造迷宮,需要有導覽才能進入參觀,目前提供英、義、法、德、俄、西班牙文,以及波蘭文導覽。當時是購買英文導覽團的票。

購票入鹽礦,除了門票外,想要在聖金加禮拜堂拍照需加買攝影券(見相機上貼紙) ,其他區域則可免費的自由拍照。實際參觀票價參見官網:https://reurl.cc/YjAzDL

人頭攢動擠在前廳準備進入鹽礦坑裡。

旅遊路線(tourist-route)圖(圖引:https://imgur.com/r/thingscutinhalfporn/0FZG4 )。鹽礦有327公尺深,超過287公里長,但開放參觀的主要線路約有三公里長,穿過約20間房間,而它僅僅是這座令人瞠目的地下迷宮的一小部分。參觀時程約2~3小時。這是二度前來,為了重溫聖金加公主禮拜堂令人稱奇的場景,所以還是選擇此一路線。

要進入鹽礦,可以選擇乘坐曾經用來運送鹽的豎井,也可以選擇走木造樓梯到達地下第一層。因為英語團人數眾多,所以這趟是跟隨導覽員的帶領走階梯下到礦坑。

一直繞行,往下走了378階木造階梯,便會到達地下 64 公尺的第一層。

來到地下 64 公尺的第一層入口。

尼古拉·哥白尼(Komora Mikolaja Kopernika)鹽雕像,天文學家尼古拉·哥白尼1493年在亞捷隆大學學習時,曾來參觀維利奇卡鹽礦。於1973年,慶祝哥白尼500週年誕辰時設置了這尊鹽雕像。

木製手推機,用於鹽分垂直輸送。

在波蘭流傳著有關金加公主的神話故事:金加公主嫁到這裡,向國王要了個嫁妝,而這個鹽礦就是送給波蘭金加公主的禮物。鹽礦也根據這個故事陳列著礦工向金加公主獻鹽的群雕。

聖安東尼禮拜堂,建於1690年至1710年間,是現存最古老的地下教堂。

聖安東尼禮拜堂採用巴洛克風格。無法入內,僅能在門口拍攝。

燃燒室(Komora Spalone) ,建於17和18世紀,生動地呈現了維利奇卡礦山中存在於洞穴內甲烷所引發的危險。

西勒克室(Komora Sielec),深度為64.5公尺,介紹了鹽礦中的水平運輸過程。

礦工們大約在1649年開始在這裡工作,以手工提取鹽分,並用手動叉車將其從礦山的較低層拉出,再用木製手推車將挖掘出的物料運輸通過地下走廊。

維利奇卡鹽礦中的馬匹一旦潛入地下,通常一生都會待在礦坑內,作為在鹽礦地下室進行運輸用途。

18世紀木製的撒克遜式馬踏車,用於鹽礦地下室的垂直鹽運輸用於可以運送重達2噸的鹽雪堆。

卡齊米日大帝三世鹽雕像。卡齊米日大帝三世於 1333-1370 年在位期間,對波蘭的發展極為重大,他下令建立的鹽礦管理法,是鞏固克拉科夫鹽業財富的基礎。在14世紀,克拉科夫鹽場的收入,占了波蘭國庫收入的1/3。

新石器時代鄉村的模型。那個時代的人類,除了農業和育種之外,還參與製鹽;在發現岩鹽之前已有數千年的歷史,人們已經知道將地表的鹽水,用小陶鍋在溫和的爐中煮沸,以獲得必需的鹽。

第一層與第二層相連的空間,這裡有160個台階,可以走到第二層,地下90公尺深。左前方燈光處為17世紀鹽雕原始樓梯的遺跡。

皮斯科瓦斯卡拉廳(Komora Pieskowa Skała) ,深度為65 公尺,被認為是維利奇卡礦區最美麗的地方之一,於1960年代開始在礦山中添加鹽雕精靈。

宛若石灰岩洞結構的礦坑,多年前首度來此,當時還打了五彩燈光增添效果。

礦井脫水的帕特諾斯特泵,主要是把水從較低的位置抽到上面將其倒空。

過去的幾個世紀以來,漏水是從大桶中收集的,然後從那裡運到特殊的水箱。水是從礦坑裡抽出來的,放在木桶中。

工頭的房間,礦工在工作一天後,要將他們的工作點交給他們的主管。

聖十字禮拜堂,為了感念在19世紀下半葉,大量流出的地下水中,保護礦山被拯救而建造。

終於來到旅遊路線的最重點:聖金加禮拜堂(Chapel of St. Kinga)。在入口處有工作人員會檢查攝影券貼紙。

聖金加禮拜堂(Chapel of St. Kinga),位於地下深度101公尺之處,禮拜堂高10~12公尺,長54公尺,最寬的地方有18公尺。堂內的地板上佈滿精美花紋,天花板上有精美鹽晶吊燈。

難以想像的是整座禮拜堂僅由三名礦工花了67年的時間開鑿而成,於1896 年開始施工,直到1963 年才完成。

鹽晶吊燈完全媲美真水晶。

大量用鹽礦雕成的浮雕壁畫藝術品,內容描述新約聖經大小事件。

與耶穌基督相關題材的雕像。

著名的「最後的晚餐」也成了鹽雕壁畫。

禮拜堂正中央主祭壇供奉著金加公主鹽雕像。

金加公主(Kinga of Poland),是鹽礦的主保聖人,也是禮拜堂命名之由來。

位於聖金加教堂出口處的教宗聖若望保祿二世(Sanctus Ioannes Paulus PP. II)鹽雕。

大鹽湖有著美麗的翠綠色,宛如地底綠寶石散發迷人的色澤。

突然探頭的瓦維爾噴火龍(Wawel Dragon)

頗似侏儸紀公園的場景(覺得這條龍長得像史瑞克得意)。

各式各樣的通道,九彎十八拐,根本是地底迷宮,所以一定要跟緊導覽員。

挑高氣派的階梯。

Michaelowice,高36公尺、寬18公尺、長28公尺的空間,位於地下109公尺處,自18世紀陸續開發至今,為多功能廳,也販售紀念品。

兩名礦工的鹽雕。

歌德(Johann Wolfgang von Goethe)鹽雕像,位於威瑪室(Weimar Chamber)外,1790年威瑪王子前來參觀鹽礦,當時歌德是陪同人員之一。

約瑟夫·畢蘇斯基 (Jozef Piłsudski)鹽雕。他是波蘭最偉大的愛國者與政治家,一生中不同時刻擔任過波蘭國家元首、波蘭元帥和波蘭總理。

約瑟夫·畢蘇斯基鹽湖,這是由奧地利人於1830年開闢,長10公尺的水道,當時本就是為成第一條旅遊路線而開發。鹽湖中豎立的是抵禦洪水主保聖人St. John Nepomuk。

斯坦尼斯瓦夫·斯塔西奇會議廳( Komora StanisławaStaszica ),建於19世紀下半葉至20世紀初,由巨大的鹽塊建造而成,以波蘭啟蒙運動之父,亦地質學家的Stanisław Staszic之名而命名的坑室,現為做為多功能廳。

斯坦尼斯瓦夫·斯塔西奇會議廳高度有36公尺,是向公眾開放的最高挖掘設施,非常宏偉壯觀。

十幾年前首度前來還有現場演奏。

這次只有見到一些資料與模型展出,也有販售紀念品。

位於斯坦尼斯瓦夫·斯塔西奇會議廳牆上的聯合國教科文組織世界文化遺產標誌。

主保聖人(即守護神)之鹽雕。

鹽柱礦池

華沙廳(The Warswaza Chamber),修建於19世紀末~20世紀初期,消耗約2萬噸鹽創建的,房間的內部在2003-2004年完全更改,可舉辦各類型的活動,如:各種類型的音樂會、舞會、和座談會。牆上鑲嵌有礦工紀念碑鹽雕。

維斯瓦拉室(The Wisła Chamber),創建於1959-1966年,其起源可追溯到1819年和1820年。在2003年至2004年期間,維斯瓦拉室的室內設計發生了重大變化;有出口調度員站、指示礦井的地下出口,或由此處前往參觀克拉科夫鹽礦博物館。

欲參觀鹽礦博物館,遊客需先下樓梯到位於地面下方135公尺深的第三層 。

排隊進入。

聖約翰禮拜堂,原本位於64公尺深的第一層,在2005年,隨著餐廳搬到第三層,並列入了旅遊路線。

安東尼亞縱向(Podłużnia Antonia) 

鹽礦小火車。

鹽礦博物館入口。

參觀鹽礦博物館,鹽礦博物館也另外需要導覽人員帶領,所以先在入口處排隊再進入參觀。

鹽礦博物館展品頗為複雜。

伊莉莎白禮拜堂

鹽礦標本

博物館裡可追溯採礦設備 700 年來的演變,見識各樣自古至今的採鹽設備與器具。

王公貴族下探礦坑訪視時,所搭乘的豪華型列車。

木架漸漸被岩層覆蓋。

另一挑高的大廳。

古老年代的器具。

維利奇卡城區模型。

從博物館的方向搭乘現代化的升降電梯返回地面。

歸還導覽器,結束這趟維利奇卡鹽礦地底奇觀之旅。

從維利奇卡鹽礦出來在維利奇卡鹽礦城堡。維利奇卡鹽礦城堡曾為克拉科夫鹽礦的總部,現在是向遊客開放的博物館。

再回首,揮別維利奇卡鹽礦。

返回克拉科夫途中經Bonarka City Center,就在這間大型購物中心裡,首度嘗試了波蘭的自助餐。

自助餐的菜色相當豐富,生菜沙拉、主副食、甜點、水果和飲料……一應俱全。

自助餐是以秤重計價,100公克3.19茲羅提(當時茲羅提跟新台幣匯率約1:8)。

旁邊還有烤雞站,多座烤箱一起烤,賣勢驚人!

一隻烤全雞12.99茲羅提,約100元新台幣,真的滿便宜的!

用過自助餐就到百貨商場逛逛,消消食。

( 休閒生活旅人手札 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kocj&aid=170758179

 回應文章

samia
等級:8
留言加入好友
三十年前東歐剛開放觀光時去過,現在已印象不深了。鹽
2021/12/12 14:39
我們在1991年(民國80年)夏天蘇聯還是哥巴契夫當總統時去過東歐,時光飛逝一晃已過三十年了,對於波蘭鹽場的印象已經不深了,謝謝你的照片讓我想起以前去參觀的景像。
C J(kocj) 於 2021-12-12 23:34 回覆:
感謝前來觀文賞圖,重拾旅遊之回憶。