網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
王力宏"考" (轉貼)
2021/12/21 13:34:08瀏覽517|回應1|推薦10
I hadnt paid much attention to the sensational gossip regarding that singer and actor of good image until I happened to see the article which is attached below.  The author may be a history worker who must have been ingrained with the sensibility on the association and the human relation thereof in any event, including gossip.  Me too, because I am a history graduate myself.  


王力宏有個院士外舅公許倬雲


  這幾天河道上被王力宏和李靚蕾洗版,新聞熱度遠遠壓過公投,於是對這位影響台灣公投結果的歌手感到好奇。


  因為乞食講堂的緣故,二十幾年來幾乎不怎麼看電視,如果看電視也只看運動競技,連Discovery和音樂節目都不太看,更遑論綜藝節目。雖然偶爾看到亞洲天王的消息,但我完全沒聽過王力宏的歌,還真不知道他是何許人也,雖然我這樣講可能會被打。


  這幾天新聞這麼熱鬧,王力宏和李靚蕾的名字塞滿河道,而我竟不知其人,覺得有點丟臉。


  稍稍查了一下,原來王力宏的奶奶是許留芬,許留芬是海軍少將許鳳藻的長女。許鳳藻出身南京水師學堂,參加過辛亥革命和北伐。許留芬是清華大學第九屆畢業生,曾任臺北商專會統科主任,著有《會計學原理》、《英漢漢英會計學辭典》等。許留芬嫁給王新明,王新明是菜農之子,大學畢業後留在上海,任職上海經濟委員會。王新民就是王力宏的爺爺,這次提油救火的父親王大中是王新民的兒子,腦科醫師,畢業於臺大醫學系。


  王力宏奶奶許留芬的二妹許婉清,畢業於西南聯大,嫁給李模。李模曾任教育部、經濟部次長,有個兒子李健復是校園民歌手。許留芬七弟許倬雲是中央研究院院士,著名史學家。許倬雲有個孿生弟弟許翼雲,曾任行政院原子能委員會主委。許倬雲的二哥許慶雲是造紙專家,晚年定居無錫,2017年許氏家族在無錫有一場大型的家族聚會。


  某年暑假,王力宏回台灣參加歌唱比賽,獲著名音樂人李壽全青睞,在表叔李建復的牽線下,原來準備修讀醫科的王力宏,放棄繼承父親的醫生職業。隨後李壽全幫王力宏製作了《情敵貝多芬》、《如果你聽見我的歌》等專輯,歌手王力宏於是華麗登場。


  在網路上看到到王力宏唱〈龍的傳人〉影片時,心裡咕咚了一下,後來想起原來李健復是他的表叔,於是秒懂。後來看到網路上不斷出現王力宏和馬英九彈吉他的照片,也就不難理解了。


  讀史四十年,我的老師如果知道我居然用來考據王力宏的家世,大概會拿籐條打我。
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kkuo0810&aid=170915182

 回應文章

reaizuguo*😻二度"三度"
等級:8
留言加入好友
王力宏
2021/12/22 04:42

不得不承認王力宏是滿有音樂才華的,但就如其他來自台灣的男歌手,嗓音都太嗲。有視頻為證:

這是最新的大陸電視劇《大決戰》片尾的主題曲《寸心》。不過,據報導,在這次王力宏醜聞後,已立即被央視撤除。

再來比較一下韓磊和譚維維的版本,就知道為何說王力宏嗲了,我從來就不感冒。


Retiredbum(kkuo0810) 於 2021-12-22 14:14 回覆:
Yes, I do hate to hear those delicately soft tone the way Taiwanese people are talking, or singing.  I also disdain their improper usages like"部分", "動作", "所謂的", too many disgusting mood auxiliaries as well.