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鐵馬.單槍.環島慢活趣 10/5
2020/04/30 14:07:12瀏覽2201|回應7|推薦126

上回提要:第四日今天仍是艷陽天,從台南東區走台一線直奔高雄,來到左營東郊半屏山之南的蓮池,周邊很多廟宇、沿潭景緻秀麗。逛完一圈出蓮池到舊城,拱辰門歷經二百年風雨粹練,城牆保有當年珊瑚礁石建材主體。續往西子灣,西子灣是一處夕陽之美聞名的港灣,區內中山大學名聞遐邇,從校旁階梯拾級而上,是一座紅磚外牆半圓拱型「前清打狗英國領事館」洋樓庭園及迴廊陽台上,遊客悠閒喝著咖啡,眺望碧藍港灣風情,郵輪商船往來,感受到懷古與南國的熱情氛圍。

 

中午一時從中正四路跨過愛河,跨過高屏大橋,進入屏東境內,沿途許多傳統客家建築,建物彩繪客家花布圖案,妝點成濃厚的客家鄉風情。龍泉觀光啤酒廠位於東寧村,遊客可觀賞二樓釀酒過程,享受品酒樂趣,非休閒假日遊客稀稀落落。內埔天后宮是媽祖廟。廟內許多清朝時碑、匾,昌黎祠是供奉韓愈,旁邊就是內埔老街,樓舖、古厝、老戲院碾米廠等,古樸充滿了濃厚客莊氛圍,獨特的風情令人印象深刻。

 

第五日南部晨旭璀璨,07:00掰掰內埔,往墾丁前進。高屏確實高溫熱情,騎乘的心情卻是陽光開朗的,涼風輕拂內心掀起一陣感動。楓港是台一線終點標的,也是南迴公路的起點,許多車友到這裡,就直接登上南迴公路繞到台東,我則繼續走台26線前行墾丁。

 

恆春古城建於清末,是台灣保留古代城池最完整的一處。香蕉灣海中有一座巨石,因極似船帆故名為帆船石,若從右側看,真像一顆巨人頭。這裡海域為珊瑚礁石灰岩地形,風光旖旎多彩,素有蕉風椰雨、碧海白浪的熱帶海濱情調,人稱之台灣夏威夷。鵝鑾鼻燈塔是光力最強的燈塔,被稱之「東亞之光」,白色的塔身在熱情的藍天碧海襯托下展現出驚人魅力。

 

黃昏時刻仍堅決騎上佳鵝公路,欲夜宿滿州鄉。但甫上佳鵝公路大陡坡,車速調撥到小齒才能勉強上坡,內心暗自叫苦。整條公路黑漆漆沒有路燈,僅賴單車微弱小燈照著路面,大風呼嘯把人車逼到對方車道,騎速8~10如老牛緩慢吃力前進,經過「風吹砂」地名,真名符其實的風吹砂颳撒著嘴臉,漆黑的路任由風雨摧殘,騎騎復騎騎不到盡頭一樣,感覺天荒地老,終於見到滿州燈火,興奮得眼淚差點掉下來。

 

Day 6- 12/02(天氣陰雨)滿州鄉>港仔>旭海>東源>壽卡>達仁>大武(宿) (里程75.1km)

 

五天來風和日麗,單騎小灰一路順利南下,今天不同了;真正上坡大考驗的開始,東西部以199縣道為分界嶺,過了嶺就是台東、花蓮,也是逆時針北上的開始。這段山嶺都是陡坡,到達最高500m壽卡為止,即便到了台東,從達仁至台東市也是一路高低起伏,花蓮以上再度將面臨更嚴峻艱鉅的挑戰,沒錯,那就是「蘇花公路」了。俗話說:「時到時當,沒米煮蕃薯湯」這是後話。

 

面臨第一次大挑戰

 

滿州鄉予我是陌生的,一個籍籍無名的鄉鎮,位在東海岸上,介於墾丁與龍磐草原、佳樂水之間,面臨太平洋海岸旁,係屬中央山脈餘脈的丘陵地,鄉境內大都層層山巒。滿州雖然沒有工商業的榮茂,然而豐富自然生態景觀、人文特色所散發出來的寧靜美、自然美。宛如處子一般情懷引人入勝。

 

環島這些天,走的都是平坦西海岸線。加上諸多好友們,在臉書不斷加持打氣,緊張的心防逐漸鬆懈下來,充塞在心裡是滿滿的溫馨與信心。所以一路順風順水到達國境之南的鵝鑾鼻。惟有昨晚月黑風高,有驚無險的情境,真有一場歷劫歸來的感觸。但是比起今天將面臨的考驗,這些都變成小菜一碟了。

 

按理說佳鵝公路(台26線),從屏東旭海到台東安朔,如果能沿海岸走,是平坦且短距離的。但是這一段卡在「阿塱壹古道」所在位置,政府歸劃成了保護區,所以這一段變成無路可通,到台東勢必騎上199縣道的山嶺,一直到制高點獅子鄉壽卡,方能沿台9戊線(南迴公路)或台9線,抵達台東境內。旭海以上爬升越嶺至獅子鄉壽卡,那得是完全靠體力、耐力、毅力齊發了,壽卡高500m,長37.6km,可以騎到心臟從口腔跳出來為止。

 

滿州鄉 - 港仔沙漠景觀

 

環台第六天了,一夜無夢飽睡到天亮,陽台上麻雀啾啾響,拉開了晨間序曲,醒來後精神抖擻又是一尾活龍。難得這種幽靜的鄉村,寧靜得令人感動,匆匆盥洗蹬上小灰,溜搭溜搭,在鄉間老街小巷巡禮一番,早餐店裡悠閒吃罷早點。鄉公所對面一幢老舊傳統民宅,外觀與其他街坊連棟,並沒有特殊異樣,原來它是電影「海角七號」充作友子阿嬤的家,家中曝曬的茶葉、古樸木凳、榻榻米、斗篷農具,構成古老鄉下阿嬤的古厝氛圍。電影深受年輕人感動,人潮紛至沓來,因而加深了對滿州的認識,這未嘗不是一件好事。

 

還有同在中山路,一幢日式與歐式混合的建築風格「尤家古厝」,90年歷經了歲月洗禮及子孫用心守護,外觀保存完整。它是前滿州庄長尤昆平,雇請興建恆春古城的老工匠師,打造出來這棟尤家的「起家厝」。牆上對聯是尤昆平所寫「文章思報國家、忠孝可傳家」。尤家子孫大部分移居國外,古厝均賴尤昆平之孫尤欽榮守護著,故得以保存完整,延續尤家這座家傳珍寶。

 

0800從滿州民宿出發,路線依序為港仔、旭海、牡丹、東源、壽卡到大武,比起昨天墾丁到滿州所走的佳鵝公路,更是難上數倍。沿200縣道甫出鄉郊,地勢就一路陡上遂吃勁往前蹬,雖然天氣多陰,但還是渾身汗流浹背,氣喘喘蹬到一處地名「分水嶺」後,開始下坡了。

 

騎單車之所以迷人,它不會老讓你畏懼於爬坡,因為凡是有上坡必有下坡,辛苦賣力了一陣,老天爺終會獎賞你,給你一段不用踩踏,享受下坡飆速的快感,只需要微控好雙剎即可,這種風馳電掣的爽勁,非筆墨所能形容。

 

下到港仔後接上台26線,港仔境內遠處一片沙漠景觀,許多越野吉普車在沙漠飆車耍特技,捲起沙漠中塵土飛揚,港仔沙漠是另一類景觀,形成原因是因為恆春半島的強烈東北季風,將海岸線的沙,吹颳到九棚山腳下,形成了這處自然沙漠奇景。

 

港仔到旭海間,沿線是漂亮的海岸線,速騎在漫長海岸線,變幻無窮的海岸風光從眼瞼飛掠,海風在耳畔呼呼作響,左邊山巒時而高聳,洋溢著滿足感。終於來到旭海了,海灘布滿礁岩石礫,這裡也是台26線的斷線點(前已說明不再贅述)。再過去就是阿朗壹古道與旭海大草原了。雖然聽聞風景非常旖旎,但是一則路況不好,看景還得扛上單車上坡,二則時間不允許,只好忍痛割捨。別了台26線後,左轉騎上199甲縣道,目標台東。到旭海路口右轉接上199縣道。

旭海草原 - 東源濕地

 

最硬的路段終於橫亙在眼前, 199甲縣道途經東源到壽卡全長37.6km,攀高500m。第一次面臨到最強硬的考驗。旭海陡上到壽卡僅有此路,別無分號,故只能硬著頭闖了,單車變速器撥到最小齒。在旭海派出所補充裝滿開水,派出所大都非常熱心便民,所內提供如驛馬站一些所需器材,飲水機等,甚至有些派出所還設置浴室方便車友沖涼。騎乘單車是絕不能缺救命水的,隨時得喝水不能等口乾才喝,也切忌猛灌。適度補充電解質運動飲料有其必要。累了就適度小憩,不能硬撐到頭昏眼花,這些對身體都是有害無益。

 

從旭海左轉199甲縣道後,就開始連續爬升,199甲縣道在旭海路口右轉連接上199縣道,直蹬陡上東源,雙腳不停踩,喘吁吁渾身汗滴如注,小灰依然龜速,這時邊補充水份,邊緩慢上坡,騎了10km,到了「東源」。雖然才10km,它可不比平地的10公里,年輕人體力好或許充其量騎個把鐘頭就到,我卻足足騎了一個半多鐘頭。而距離壽卡驛馬站,還有一半的距離。無論如何終於挑戰過了第一關。中午就在東源部落這兒略作休息,用午餐同時看看濕地風景,補充熱量蓄積體力,再接再厲。

 

東源是牡丹溪上游山中的小盆地,排灣族稱外麻里巴社。因牡丹水庫攔遮形成了沼澤地,夏天野薑花開滿遍野。濃郁芳香。但是這時節裡只能看看綠葉。因為花草長年生長覆蓋的緣故,逐漸變成一片水上草原,這類特殊景觀豐富生態資源,已列為國家重要溼地,也成為一處旅遊勝地。大略逛逛因為實在太累了,溼地森林區內有一處東源湖,又稱做「哭泣湖」。當地人說「kutji」是排灣族語,意指水流匯集,成為一片終年有水的濕地,早期排灣族人利用湖水灌溉水稻,現在沒有耕種水稻了,東源湖依然是部落的精神象徵。

 

中午就簡在一間原住民燒烤小吃店,用了啤酒及簡餐,其實東源村原住民食物仍有特色,有紅藜、芋頭、樹豆等,使用樹豆熬燉豬腳具有特殊風味,哭泣湖畔石頭屋或凡伊斯山野菜館,都可嘗到原住民的風味餐,但我是單騎,無法享受合菜而作罷。這時天氣不時飄來不大的細雨,二時整裹上防雨夾克,繼續陡上往壽卡賣力登進。

 

苦盡甘來壽卡鐵馬驛站達標

 

東源到壽卡整條路未見其他車友,甚至久久才偶有一輛車子呼嘯而過,最熱情的是,偶然有車上乘客搖下車窗,對你高喊一聲加油!!那真是一種無形的大補帖。人車稀少幾乎整條路變成屬於我單騎的專用道了,還有八公里到壽卡,蜿蜒上坡似乎沒有間斷過。

 

應該是能量消耗極大,臀部胯骨已經疼得坐立難安了。或許別人眼中看來,我的騎乘形象是垂頭喪氣,又或是搖搖墜墜,或因為自己氣喘如牛聲與唉唉叫聲吧;總之突然一輛順向的越野吉普車,慢速開到我的身旁,駕座上的陌生人開口關切問:「還好嗎?」,「我載你一程如何?」我喘吁吁回應:「謝謝啊!我沒有問題!」。陌生人微皺眉懷疑的口吻說:「真的嗎?不要勉強哦!」我再次堅定回答:「我真的沒問題,謝謝你哦」,熱心的陌生人並沒有離開,車子頓了頓原地,觀察我繼續前行的狀況,大概看了三分多鐘吧,才踩了油門揚長而去。

 

自己暗忖,我的背影一定是很蝕骨形骸,一定快不行了,方讓人有救急的惻隱之心,外國人常讚美台灣最美的風景是人,今天終於親自見識到了,真的很棒。雖然體力透支快虛脫了,還是呲牙裂嘴撐著,終於前面出現綠色交通標誌路標。指引地名方向,左為楓港右為台東,知道前面就是壽卡了,這時雨也停了,精神為之一振,一切都是上天最美好的安排,約四時許終於完登,到達壽卡鐵馬驛站。

 

獅子鄉壽卡是南迴公路最高點,位於台9線與199縣道交叉口,東西間可通屏東、台東。因單車族盛行,政府將原有建築物整建成鐵馬驛站,提供單車族休息、加水、上廁所、打氣的地點,設有留言板給單車族簽名留言,設有專人駐內服務。此地是單車族挑戰終站的打卡點,拍照留念處了。我拍了張紀念,休憩小寐片刻,恢復些精神體力,還是下坡飆爽去了,苦盡甘來一路下坡衝到台東達仁為止。

台東達仁 - 台東大武(宿)

 

壽卡以降南迴公路幾乎都是下坡,一路超快速滑降到達仁,再次享受飆速迎風馳騁的快感。整天上坡痛不欲生的苦楚,隨風速拋到九霄雲外了。南廻公路沿大武的斷層海岸,海天一色,海面點綴漁船,波濤拍礁,恆艮連綿,雄偉壯麗,煞是好看。小灰一路向北享受南廻公路的好風光,說真的,台灣還真是漂亮。所騎乘的辛勞完全給補償回來了。

 

掠過達仁,沒有歇息繼續往大武邁進,台九線沿途海岸依然絕美,下午陽光反射雖然蠻刺眼的,地勢亦是有高有低,一段陡上,一段陡下,然而相較於199縣道,那猶是小巫見大巫了。 總之路況有好有壞,就如人有順有逆,有心理準備,不必刻意去壓抑或抱怨,反正長途漫漫,腦袋無需放空,一路想想旅途中遇見的美好事物,不知不覺心魔驅除了,取而代之是會心一笑,目的地頃刻間也就到了。

 

從滿州、九棚、港仔、旭海、壽卡、達仁共騎了75.1km。有單車達人說:如果當日連續爬山,里程最好設在100km以內就得休息。想想也是一則太累了不要讓肌肉過度疲勞。二則物極必反不要讓身體崩壞,該休息還是得休息。即便今日尚早,本可以騎到金崙,但我還是決定在太武做為今日的終點下榻處。

 

大武鄉以大武溪為界,分為「橋南」與「橋北」兩區,今晚住宿在過溪的「橋北」輔都旅社。從南迴公路往北,先到「橋南」,橋南有一處知名的彩虹社區,既然路過不放過,就停留逛逛吧。

 

彩虹社區位於台9線旁,順騎就乍見路上一座黃顏色陸橋,有意象之門引人入內之意,站在陸橋上眺望,一邊是濱海公園以及浩瀚太平洋,另一邊是大武社區內多姿,色彩斑爛,平凡無奇的屋牆點綴著七彩繽紛,原來是有某油漆公司贊助這個社區彩繪,彩繪的房子約有30餘棟,有整排歐式小木屋、有原住民的風格圖騰、每間房屋經過繪製,色彩增添了生命力,讓這條街充滿了藝術與浪漫氛圍,社區逛了一圈。有些處顯得殘破沒落。有些處空房無人居住,年輕人都赴外謀生,留下一些老者,社區顯得安靜有一種滄桑之美。

 

逛過橋南社區後,再折返台九線,繼續跨過大武溪來到「橋北」。橋北這頭人氣較旺,賣吃的店面也多,大武火車站也設置在這頭,順著街道逛了一圈,選擇復興路一家有二十餘年老店,小有名氣的牛肉麵下馬,點了一碗招牌原汁牛肉麵,一盤滷味。嗯~它的湯頭濃郁,牛肉不澀入口潤滑,清香布滿味蕾,吃的還算滿意。回途在小7買了啤酒在「老街の鹽酥雞」攤買了一份炸物,回到輔都旅社沖澡。哈~~總是要為今天的魔鬼大考驗過關,慶祝乾杯一下吧。

( 休閒生活旅人手札 )
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吹起了自然風
等級:8
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2020/05/09 11:55

不愧是  king Wang       景點是如次熟悉    都是一點一滴搭車閒遊

您這一次鐵馬騎乘   耐力 勇氣 體力  全到位 讚啦    

king wang(king20) 於 2020-05-10 21:11 回覆:

吹起了自然風,您好~

謝謝來訪與稱讚,讚嘆實不敢當。

一生走過一次,就滿足了,每次望著家裡擺著的小灰,內心都會有些掙扎,

是否再去環島一次,但是每次都會給自己編很多理由而作罷,

也許就是初始心那一股勁,能成功成行,之後會再重複去環島嗎?似乎勇氣弱了些!!

因為單騎,有些刻骨銘心的記憶猶新,讓你久久不忘的。


Sookhing
等級:8
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2020/05/03 06:54

https://e-dictionary.apc.gov.tw

台灣原住民語線上辭典,

感謝您,

本土語言裡藏有許多台灣特有文化,

利用現代科技慢慢的整理出來,

台閩語、客語、原住民語字典

都不斷編修中,

感謝介紹排灣族的東源湖(哭泣湖)

kutji  查不到,不過查詢「哭」字,

可以學到許多特殊語句。

終身學習,台灣之美看不盡。

king wang(king20) 於 2020-05-04 10:07 回覆:

Sookhing 早安~

您畢竟是有研究,佩服,「kutji」果然不是排灣族語的哭,

qaung,才是哭泣。倒是日語「口」字,發音為「Kuchi」類似哭的音。

日治時期是否意味這兒是水源的一個頭,而稱為「Kuchi」就不得而知了,

該處附近就是牡丹水庫~


忙人閑語
等級:6
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2020/05/03 06:46

真讓人佩服你的體力!

king wang(king20) 於 2020-05-04 09:49 回覆:

忙人閑語 友友早安~

謝謝您來訪與留言,前幾年參加了一群登山社好友,每周都會在北部

登一座郊山或中級山,一年會選一座百岳去自我挑戰。

去年迷上單車,滿天星環花東海岸線挑戰賽事來回尬車。

體力好也許是這樣長年累月蓄積起來的吧!

感覺今年少動了,體力有每況愈下的感覺,大家還是要多運動,俗話說的好

要活就要動,互勉微笑~~


Hegel
等級:8
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2020/05/01 23:28

單車環台,是一生的壯行。沿著公路走,空氣怎麼樣呢? 我呼吸道不好,沿公路走一程,就上呼吸道感染。

king wang(king20) 於 2020-05-02 22:14 回覆:

Hegel兄~晚安~

謝謝來訪~

您居住美洲,我常見外國朋友在車道旁慢跑。

也許地方大空氣可吧!所以見仁見智。

至於騎單車在市區,是會完全有車來車往的。

環島有時候會騎入一段自行車專用道,空氣會比較好,

或有時會騎到郊區,或山裡,車輛少空氣品質相對好。

您上呼吸器官不舒服,可請教醫師,若沒問題再騎!


lillian
等級:8
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謝謝分享.....
2020/05/01 09:11
辛苦了 真不簡單啊!
不瞞您說 我也有個鐵馬環島的夢.......
可惜沒有獲得親友支持與祝福
還遭受到一致的“韃伐”.....
也罷 此夢終歸是夢 難以如願!

如今跟著您的格子鐵馬環島
終於知道自己是自不量力 也不再作夢了!
謝謝分享

祝福 假日愉快
king wang(king20) 於 2020-05-02 21:47 回覆:

Lillian晚安~謝謝來訪~

您說:有個鐵馬環島的夢,終於知道自己是自不量力

也不再作夢了~您不再做夢,讓人太沉重~

其實騎單車環島一點兒都不困難,困難應該是

親友不支持與反對,親友往往對於許多事務自己不了解,

居於愛護,堅持反對立場,這與國外教育孩子完全南轅北轍,

所以外國小孩能踏著滑板,大街小巷溜溜走~

我常說體力不見得要最好,騎累了騎到哪就休息到哪

台灣最棒的是城鄉差距不大,處處有民宿處處有小吃,而且道路規劃得都很完善。

台灣雖然不大,但是地理環境與人文風情確是很豐富,

騎單車有環台有兩種方式:一種是年輕人飆車挑戰式,

5~6天就環島完成環島一圈,

一種是優游慢活慢騎方式,沿途欣賞台灣之美。不趕時間,

環島補給、住宿都很方便,能夠充分領略騎乘的樂趣~

但是我也不贊成女孩單獨騎乘,只要有同伴3~5人結伴而行,是很

快樂的一件事,盼望您加以說服親友,早日圓夢。

連接:https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1909364


天涯孤鴻···花窗
等級:8
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真是壯舉
2020/05/01 01:14

為什麼叫哭泣湖呢?

名字讓人憂傷啊~

king wang(king20) 於 2020-05-02 20:59 回覆:

天涯孤鴻 晚安~

謝謝您的抬舉,稱不上壯舉二字,一趟單車環台之旅而已微笑

至於為什麼叫哭泣湖湖呢?初到該址我也覺得有些納悶,

是否隱藏一段哀怨、纏綿、悱惻的故事? 後來搜尋到的是這樣的,

連結:http://ks-kisa.com/ptftp/mudan/page22.html


Sookhing
等級:8
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2020/04/30 21:46

讚!恭喜壽卡站達標!

令人佩服的毅力,

感謝介紹美麗的南迴公路,

對我來說完全是陌生的。

上一段的鵝鑾鼻燈塔和佳樂水

國中畢業旅行還曾經到過。

king wang(king20) 於 2020-05-02 20:16 回覆:

Sookhing 晚安,謝謝妳的祝福

這一趟說走就走的單騎環台。腳力訓練和功課準備是不夠的,急就章去碰硬,相較於猶豫不決,顯然果敢是好事,裹足不前,最後總是不了了之。12天行程,重新認識自己,對所定的目標到底能付出多少熱血與體力?一旦開始必須堅持的走完。

南迴公路我也很陌生,旭海到壽卡這一段,路途艱鉅但卻有更多溫馨一面的人與物,深刻感動到,一趟環台,讓生命更加豐富。

king wang(king20) 於 2020-05-02 22:52 回覆:

Sookhing:

對了~剛才回復您2020-04/30留言時,忘了謝謝您在臉書,

對我頁面點讚支持,再次補充回復,致上多謝。

您對台語(福佬話},深入專研,術有專攻,成果斐然。

且致力歌仔戲曲演出等等,真的多才多藝,推廣本土文化不遺餘力,

令人敬佩。

我知道您英文名字的涵義了,Sookhing,就是台語

素卿。讚~~得意