網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有年味的家
2011/02/02 02:00:38瀏覽1151|回應11|推薦67

這幾天忙著整理家裡,洗廚房的牆壁、洗廁所、洗地、洗衣服〈手洗到手發紅沒有冷熱知覺〉,到花市買了兩盆花,還買了一把紅百合及紅色雲龍柳,好久沒插花了,應景插了一盆有年味的盆花,也買了春聯及春、福字,希望家裡是充滿年的喜慶,也到年貨大街去逛逛,感覺人氣式微了,沒有往年的熱鬧氣氛,但既然來了還是買了臘腸、臘肉、XO醬還有些古早味的醃菜等‧

在農業社會時大家都會在過新年期間好好休息,平時很簡約過日子,過年總要大魚大肉犒賞家人一番,孩子們也很期待過年可以領紅包、要說吉祥話,還有年獸的故事等等,充滿著過新年的喜氣,但現在的時代每天大魚大肉有時候家人還不愛吃,對於過節、過年也少了些氣氛,這就是時代不同啊!

在某些方面我還是很傳統的,總感覺過年過節就是一家人要團聚在一起,吃吃喝喝說說笑笑有著那充滿節慶的歡樂,像端午節我就堅持要包肉粽還有鹼粽,習俗不能忘啊!中秋節也會應景做些月餅、鳳梨酥等‧

一個人後每到過年過節前夕我的心情就開始惆悵低落,一個人在過節或是過年總感覺少了些甚麼?是自己過度依賴嘛?還是在乎那種歡樂的相聚呢?去年過年前是很悲傷的,想說除夕回娘家擔心年邁的父母看到我,會難過會心疼,但不回去想自己一個人過,又想父母會不放心,爸爸請媽媽還有大弟打電話給我要我一定要回台北過年,度過了第一年,今年是第二年了,時間真的好快,雖然惆悵依然,但少了悲傷,因為我知道父母怎麼樣都是愛護兒女的,怎忍心放我一個人在桃園呢?

一個人開開心心的準備過年,把家佈置得有年的感覺,至少在內心是充實的!也希望等親愛的回家時能給他一個很溫馨與喜氣的感覺‧

晚上嫂子〈也是我高中同學〉打電話邀約我過去她家圍爐,說兒子女兒及他爸爸都會去她家一起吃團圓飯,無論如何都要我過去一起吃飯,只好放爸爸、媽媽鴿子,但答應吃過年夜飯會回家的,因為爸爸已經把我的床準備好了!

祝福各位格友   新年快樂 吉祥如意 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kiki123900&aid=4846131

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Sir Norton 城市的性別
等級:8
留言加入好友
大方朗淨的閨房, 呵呵呵
2011/02/05 20:54
您大小姐的雅居, 睛朗如斯, 恬靜如斯, 有謂居室反映氣質, 原來不假。
豈只年味特佳, 更得四季美妙!
魏承頤(kiki123900) 於 2011-02-05 21:37 回覆:

非常感謝你的讚賞

只是想把家整理的溫馨些

讓老公回家時有快樂、幸福的感覺而已

看著這樣的環境自己不也很開心

謝謝你


無虛樓主 司空明
等級:8
留言加入好友
新年快樂
2011/02/05 11:58
魏承頤(kiki123900) 於 2011-02-05 21:39 回覆:

很開心看到你來

也祝福你一切都順心、如意喔!

新年快樂!


心情出口
等級:8
留言加入好友
溫馨
2011/02/05 07:00
祝承頤兔年行大運!  身體健康!
魏承頤(kiki123900) 於 2011-02-05 11:49 回覆:

謝謝你

這個年過得很充實

也祝福你兔年幸福順心


鼻塞國度
等級:7
留言加入好友
兔年好
2011/02/05 00:16

新年快樂

兔年行大運


魏承頤(kiki123900) 於 2011-02-05 00:25 回覆:

謝謝你

也祝福你兔年文思泉湧

有更多好文章分享喔!



等級:
留言加入好友
祝福兔年如意 平安
2011/02/04 00:19

~~祝願

好友兔年行大運,萬事皆如意~~

魏承頤(kiki123900) 於 2011-02-04 21:43 回覆:

謝謝你

你也要快樂、幸福喔!


朵荋...*-*
等級:8
留言加入好友
*-*
2011/02/03 00:04

*-*

魏承頤(kiki123900) 於 2011-02-06 23:13 回覆:

新年快樂喔!

更要事事順心

回晚了,抱歉!


逸名
等級:8
留言加入好友
 賀新春
2011/02/02 21:28

張燈結綵慶團圓

歲月匆匆又一年

心想事成皆如意

闔府安康福壽全

~逸名恭賀~



歲月像條悠悠長河 緩緩帶走許多回憶 
魏承頤(kiki123900) 於 2011-02-04 21:43 回覆:

謝謝你

也祝福你新年開心、順心、又健康


木頭...發呆ing
等級:8
留言加入好友
2011/02/02 19:25

祝承頤
新的一年 事事順心

魏承頤(kiki123900) 於 2011-02-04 21:44 回覆:

謝謝

也祝福木頭100年更順心、如意喔!


Willtrue
等級:8
留言加入好友
好有年味
2011/02/02 17:21
很久沒看到這樣的佈置了
充滿年味的氣息
只能從回憶中去尋找
真的 只在小時候 那種年味超濃的
獨自一人過節
心裡的孤寂 才是最難適應的~~
祝賀妳 新年快樂

天地無私 來此人間遊歷 順逆皆是生命養分
歡喜仰受天命 行住坐臥皆自在~~
魏承頤(kiki123900) 於 2011-02-04 22:06 回覆:

小時候住眷村每到過年前夕家家戶戶都在曬香腸、醃臘肉

空氣中瀰漫著陣陣香味,就知道年到了

門口貼著春聯,孩子們進進出出幫忙做些工作

要說好話才能領紅包,除夕過12 點後家家都放鞭炮要趕走年獸

孩子們多開心沒被年獸吃掉,哈哈!

大年初一由大朋友領著小朋友家家互互去拜年

那陣容多浩大,不論小孩子還是大人都很開心

總感覺過年是一團喜氣啊!


竹子
等級:8
留言加入好友
年味
2011/02/02 16:00

春節愉快!!

魏承頤(kiki123900) 於 2011-02-04 22:07 回覆:

謝謝竹子

也祝福你新年快樂、順心喔!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁