網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
回首前塵往事~~顧伯和小時候的阿過
2010/08/25 17:05:24瀏覽1756|回應24|推薦184

回首前塵往事~~顧伯和小時候的阿過

 

引用參考:帕羅絲娃娃【上善若水】《流金歲月》.無價的兩萬塊

     原文出自痞客邦沙非:無價的兩萬塊

 

~~~~讀格友文章有感

 

阿過今天不搞笑(盡量!),要來閒聊往事。

 

前陣子阿過的家人把阿過已經過世很久的父親遷移到一個更清幽的環境,當然各種儀式是少不了的,阿過因此也請了兩天假回南部。這次遷移的除了阿過的父親,還有阿過父親的一個朋友~~顧伯。

這位顧伯是位從大陸來台灣的老兵,以前在高雄的某單位服務,有著北方漢子的身材,沒有結婚,寫的一手好書法,因為某個特殊的際遇認識阿過的父親,所以常到阿過家裡走動。那時候阿過年紀還小,大約是五六歲的年紀。因為顧伯自己沒有結婚沒有小孩,所以對我家小孩很疼愛,尤其阿過小時候“看起來”冰雪聰明又很乖巧(這是阿過自己說的,請格友不要在意這句話的真假,這不是重點),所以特別得顧伯的寵愛。顧伯來阿過家時總會帶些好吃的東西給阿過的家人,或者騎著腳踏車把阿過放在車前的橫桿,帶著阿過上街逛逛吃東西,不然就是帶著阿過搭公路局的車(之前的台汽客運、現在的國光客運)到高雄市區,讓阿過這個鄉下小孩開開眼界。

偶而顧伯也會帶著阿過到他部隊軍營裡的行政處待著,等他下班再帶阿過到鳳山街上逛夜市。行政處裡有很多阿姨,看到小孩總會爭著拿糖果餅乾來請,順便捏捏小臉(現在阿過的臉腫胖成這樣,不知道是不是那時候種下的因?),當時麥當勞還沒引進台灣,對小孩子來說,到行政處給阿姨抱抱,有餅乾和糖吃就是最快樂的事了。

顧伯也會在傍晚時分帶著阿過在空曠無人偌大的營區道路上騎腳踏車或到大大的草皮上陪阿過踢球,等阿過玩累了就牽著阿過的小手到營區外吃東西,順便送阿過回家。當時的軍人薪水待遇不高,所以顧伯經濟狀況也只是一般而已,一個人飽全家飽。但是他對阿過這些小孩子們卻一點也不吝嗇,總是把阿過當成自己的小孩一樣看待。

後來阿過被送到台北念書,跟顧伯就比較少見到面了,直到他退伍後偶而會來台北,但是那時他的精神狀況已經沒有以前那麼好了(當時阿過還是小孩當然不懂也不會注意那麼多,是事後回想才了解的)

沒有多久,阿過聽爸媽說顧伯因為身體不舒服去醫院檢查,結果診斷出來罹患肝癌,最多只剩三個月到半年的壽命了,最後送到屏東龍泉的榮民醫院去度過最後一程。其實說度過最後一程是比較好聽的,一般榮民醫院的醫療和照護水準遠不如榮民總醫院(至少當時是如此,現在有沒有好一些,阿過不是很清楚),送到那裡說難聽一點大約就是等死。很多老兵沒有家屬的,只能在那裡孤獨地走完人生旅程。後來阿過的爸媽帶著阿過下去屏東榮民醫院看顧伯,當時的顧伯已經腹水狀況很嚴重了。他看到阿過,神情有些激動,緊握著阿過的手,但沒有抱怨病痛或多說什麼,只是勉勵阿過要好好讀書,做個有用的人。

這是顧伯生前跟阿過的最後一面,再一次相逢時已經是在屏東龍泉的榮民公墓了。顧伯身後沒有什麼積蓄,連七萬多元的喪葬費都付不出來,阿過的姐姐和姐夫幫忙出了這筆錢,讓他入土為安。因為顧伯在台灣沒有親人,也沒有子孫輩會來祭拜,所以阿過跟家人每年的清明節也會到龍泉公墓祭拜顧伯和整理。後來聽說榮民的墓地滿七年必須清出來,阿過的姐姐和姐夫又幫忙出錢出力把顧伯移到和阿過父親同一個塔裡(那時阿過的父親也已經過世),以方便祭拜。

這些年來,阿過在每年父親忌日或清明時節到塔裡祭拜父親時,都會另外多準備一份祭禮給顧伯,免得他太孤單,也希望他在另一個世界裡能過的好一些。

阿過寫這篇文章的由來,是因為前些時日在看帕羅絲娃娃【上善若水】文章時,有感於許多老兵為國家奉獻了一輩子的青春,卻因為大時代的悲劇造成人倫的乖離,到年老時一身孤苦的離開,有些沒有家眷的,身後有沒有受到妥善的照料,也不得而知。其實不只是老兵,這個社會上也還有許多獨居的老人,生活在社會的邊緣角落,過著孤獨的晚年。阿過讀到格友文章,不禁回想起小時候與顧伯的點點滴滴,記憶仍然鮮明恍如昨日,也讓人感嘆人世的無常。


 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kevin04012001&aid=4352667

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
感動+祝福
2010/08/27 22:21

看得出阿過一家人都重情義

無論是親情或是友情

飲水當思源

湧泉必不息

感動~祝福~

順路經過(kevin04012001) 於 2010-08-28 14:05 回覆:

受人恩惠,哪怕只是一點點,也要感恩惜福。

巧遇的緣分也是上天的安排。



等級:
留言加入好友
感動
2010/08/27 00:15

我這個人很不會用言語或文字表達自己的感受

只能說 我很感動

每當聽到一段令人動容的故事

我就會希望能將它吸收

成為我繼續人生的 養份

你的故事很令人感動 謝謝你

(文字的表達我真的很不好 所以請見諒)


順路經過(kevin04012001) 於 2010-08-27 16:05 回覆:

你太客氣了,文字的表達,每個人有每個人的風格,

只要能夠清楚表達自己想說的,沒有什麼好不好的。

謝謝你對阿過文章有所感觸。

或許當你完成學業,進入社會,人生歷練更多更豐富時,

對人生與生命的感受又不一樣了。



等級:
留言加入好友
有情有義!
2010/08/26 23:02

看完,為之動容!

有情有義、會有善報!

順路經過(kevin04012001) 於 2010-08-27 15:42 回覆:
謝謝,謝謝你的金言。

笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
顧伯應含笑於九泉矣
2010/08/26 21:32

順路經過(kevin04012001) 於 2010-08-27 15:21 回覆:

是啊 ! 他如果知道阿過始終還記得他,

應該會很高興吧 !

阿過也很高興小時候有這麼位伯伯疼愛呀。


帕羅斯娃娃 【與善同行】
等級:7
留言加入好友
謝謝您的分享與引用!
2010/08/26 17:55

看完您的感性文章, 我能想像得出,小時候的阿過大大 一定是長著一付冰雪聰明, 純真逗趣的機靈模樣!

那個常被強壯的顧伯伯載在車前橫桿上, 滿面春風, 燦若桃花的可愛孩子,可是因為倍受眾人愛的包圍, 所以長大後才會如此幽默風趣,討人喜歡呢!

童年的快樂影像,往往是記憶深處不可抹滅的扉頁,往事已斑駁,故人已辭去,但美好溫暖的容顏確是永恆不變的..也是最無法遺忘的..是嗎!

謝謝您的分享與引用!  感恩!   晚安! 


古今多少事,盡付笑談中。...



順路經過(kevin04012001) 於 2010-08-26 19:04 回覆:

我們大部分人小時候的生活,還不懂大人的辛苦,最是快樂 !

童年的快樂時光和記憶,到老都記憶猶新。

曾經對阿過好的人,阿過都很感恩,一輩子感念不忘 !


.........
等級:7
留言加入好友
感動
2010/08/26 15:14

感動你們的真情

血緣以外的情感流露  更為可貴

順路經過(kevin04012001) 於 2010-08-26 18:44 回覆:

雖然沒有血緣關係,但是阿過去祭拜顧伯時,

也是以對父執長輩之禮待之,

那是阿過從小和他的緣分延續到現在。

阿過珍惜這個緣分啊 !


鼻塞國度
等級:7
留言加入好友
很溫馨也有感動到耶
2010/08/26 13:15

阿過 原諒我都罵你神經神經的

看了這篇 .....會像看李連杰最近打的新電影 海洋天堂的片段一樣

會熱淚盈眶 鼻子酸酸.....

顧伯會保佑你榮華富貴 福如東海 壽比南山的

順路經過(kevin04012001) 於 2010-08-26 18:36 回覆:

哈哈~~~你沒講錯啊 ! 阿過的確是神經神經的 !

所以別在意啦 ! 呵呵~~~

若顧伯在天上有知,知道阿過一直有把他放在心上,

應該會很開心吧 ,而且,他在天上也一定過的比在人世間的時候好。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
人生的緣分
2010/08/26 13:00

有人不是顧伯這樣的背景的人,因為種種原因也是孤零零的。

顧伯在台灣能有阿過一家人的情誼,也不比自己的家庭差。

人生的路上,我們應該珍惜相遇相知的緣分。


順路經過(kevin04012001) 於 2010-08-26 18:29 回覆:

是啊,我們的確應該珍惜相遇相知的緣分,

我想,顧伯如果在天上有知,

應該也會開心阿過有把他放在心上吧 !


愛的記事簿 (宛如走路..)
等級:8
留言加入好友
Oops!你不搞笑了!
2010/08/26 11:44

 我笑話看完了喔.... 

( 你的感性面,很飆淚耶!)

順路經過(kevin04012001) 於 2010-08-26 18:25 回覆:

謝謝你的來訪,阿過只是真誠的寫出看文後的內心感受而已。

笑話或新鮮事郵件的部份,後續阿過還是會陸續寄給你的。呵呵~~~



等級:
留言加入好友
類似人物
2010/08/26 11:37

看了阿過的顧伯,

讓我想到小時候很疼我的陸伯

相同的處理方式

所以看了這篇文章

讓我又跌回小時候的時光


順路經過(kevin04012001) 於 2010-08-26 18:22 回覆:

陸伯應該是老兵吧 ! 想必秋瓶也是重感情的人。

每個人的生命旅程中,總會遇到意外的安排和緣分。

珍惜每個緣份,那緣分就是良緣,

不珍惜的緣分,自然就成惡緣(或無緣)。

所以我們應當珍惜身邊的緣分呀。

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁