網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【高雄彌陀漁村輕旅行】漯底山自然公園 觀泥火山 惡地地形 彌陀漁港 彩繪斗笠DIY 海岸光廊 賞夕陽
2021/11/20 16:32:31瀏覽2025|回應0|推薦13


雖然Keavy本身就是在地高雄人,但身處於高雄,卻還是有好多不知道的在地文化與故事,這次高雄市政府海洋局為了讓民眾更認識彌陀漁港及其他在地特色,特別舉辧了漁村輕旅行【樂在彌陀】等一系列活動,活動當天,有市集、音樂會、生態導覽、手作DIY、打卡送好禮及搭配關卡等趣味活動,整個下午參與下來收獲良多。 

原文網址:

https://keavyi7tao.pixnet.net/blog/post/405693819

undefinedundefined
結合彌陀深度在地旅遊,首站來到的是座落在高雄市梓官區與彌陀區交界處之間的「漯底山自然公園 」。

「漯底山自然公園 」因離自己住的地方很近,很常來,但這次由於活動的關係,多了導覽員在此解說,才又讓自己更認識了漯底山。

undefinedundefined
從日據時代開始,漯底山就一直成為軍方管制的重要地區,之前由陸軍砲兵駐守,現今軍方已撤哨轉交由彌陀當地管理。

政府融合當地特色所做成的可愛形象牆,現在是遊客到此旅行熱門的拍照打卡點。

undefinedundefined
漯底山自然公園海拔雖然只有52公尺,但卻保有相當豐富的自然生態,當中含有泥火山噴發口,之前都誤以為這裡的泥火山會冒泡泡是因為熱的關係,聽了導覽員解說後,才知道冒泡泡是因為地底下有天然氣的關係,所以泥槳並不會燙耶!

undefined
泥槳在太陽底下曝曬乾後會鹽化,白白的地方就是天然的鹽巴。

undefined
早期遺留下來不少軍事建築,其中這座砲陣地可發射8吋榴彈砲。

undefined
undefined
高雄彌陀漯底山與高雄田寮月世界、台東卑南利吉等地皆稱之為「惡地地形」;「惡地地形」是由於地形質地較細軟且略含鹽質的泥岩區,在受雨水與河水侵襲之下造成灰色且高低崎嶇的外觀,平時黏稠性高,在遇雨水沖刷即順波向下滑動,植物在此生長極為困難,固形成光凸凸的特殊面貌。

undefined
北橫步道約250公尺,有建構完善的木板階梯棧道,可走遶在泥火山地形之中;南橫步道約400公尺,當中保留原始未開發面貌,需跨越兩座小山,林木遮蔽較為蔭涼。另有外環步道約750公尺,整座自然公園繞一圈約需一至二小時腳程。

undefinedundefinedundefined
漯底山自然公園還有一處受歡迎的地方,那就是軍事碉堡瞭望台,寬廣的碉堡剛好面向西邊,遊客可以舒服的坐在階梯上吹著徐徐微風,欣賞南寮漁港的海景或夕陽。

undefinedundefined
活動當天設計了關卡活動,過關就可以集章,關主相當用心與遊客互動,過程非常有趣,在此得到一隻關主送的小恐龍 XD

undefined
下一站來到很適合家長溜小孩與賞夕陽的「彌陀漁港-海岸光廊」。

undefinedundefinedundefined
活動當天彌陀漁會帶著大家彩繪斗笠DIY。

利用充滿鄉土風情的大花布與斗笠,發揮自己的創造立,剪貼大花布上的圖騰到斗笠上黏貼,完成屬於自己獨一無二的彩繪斗笠,藉此享受慢活時光。

undefinedundefinedundefinedundefined
海岸光廊內設施包含心心相映觀景台、兒童遊憩區、3D彩繪地坪、海景瞭望台、休憩涼亭、木棧步道、彌陀漁港漁民活動中心等等,每到假日就有不少家長會帶著小朋友來這裡遊玩,活動當天更吸引不少外地人潮。

undefinedundefined
有市集與音樂會、魔術表演的參與變得更加熱鬧。

undefinedundefined
在海岸光廊的關卡中,關主變身為神仙老虎狗,我們玩數字拳又贏了關主得到了獎品,這天可真是大豐收呀 XDD

undefined
彌陀漁會還準備了打卡禮,整個誠意滿滿。

undefined undefined
「夕陽無限好,只是近黃昏。」每到傍晚時刻,夕陽稍縱即逝最令人陶醉,海岸光廊近年多規劃了海岸步道,可以走在岸邊吹著海風靜靜送走迷人的夕陽,美麗的景色被網友喻為台版海岸村恰恰恰且深受許多遊客愛載,還沒來過的朋友,真的很推薦大家有機會一定要來走走喔!

【活動資訊】

臉書:高雄海味地圖-高雄市政府海洋局

漯底山自然公園地址:高雄市彌陀區漯底里山頂路

海岸光廊地址:高雄市彌陀區南寮里漁港一街與南寮路口處 (彌陀漁港漁民活動中心)

 

undefined

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=keavy86&aid=170548565