網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
抗生素鰻魚 黑心商人外銷不成轉內銷被逮 肯定檢查單位
2015/04/28 11:31:15瀏覽398|回應0|推薦6

黑心商人 外銷不成轉內銷 飢不擇食,怎麼死的都不知道 (六)

檢調昨破獲近三千公斤含孔雀綠禁藥的蒲燒鰻成品及半成品,趕在分裝流入市面前全數查扣。這批含禁藥蒲燒鰻可製成二萬四千個真空包產品,檢調線索來自與養殖業者閒聊,追查證實「傳聞」非空穴來風,及時攔阻。 毒蒲燒鰻含致癌孔雀綠 攔下3噸

被查獲業者為水產加工的明泉國際公司負責人余文全(五十二歲),這批蒲燒鰻原擬銷往日本,因殘留致癌疑慮的「孔雀綠」遭退貨,明泉卻未銷毀,暗中製成蒲燒鰻企圖內銷;昨深夜裁定五十萬元交保。

蒲燒鰻外銷制度早在1980年就建立自主檢查制,日本海關嚴格把關,凡經檢驗出細菌超標,或檢出大腸菌以及抗生素等檢體,一律就地燒燬,所以台灣鰻魚加工外銷廠最後都建立一套檢驗設備,從活鰻驗收時就要檢查藥物殘留,成品要檢驗細菌大、腸菌等衛生項目。沒有一家加工廠敢冒險出貨,在當時如果有抗生素問題都轉內銷。但真正管理嚴格的加工廠,大都在原料檢驗時就排除了,所以不會有加工後才驗出抗生素問題。

這次會出問題,可能這家加工廠沒有自己的檢驗設備,才會發生加工後才發現有抗生素問題,退回原料供稱商,原料供稱商不願認賠損失,才企圖轉內銷。這就是奸商。

雖然商人常談無奸不成商,商品買賣只要品質正確,賺多少利潤,是一個願打一個願挨,沒有什麼問題,但如果賣方以不實商品出售就是奸商了,包括房屋偷工減料、商品品質不符....,欺騙買方。

黑心商人 外銷不成轉內銷,真正要解決的就是內銷食品問題。跟政治沒關係,政策執行有牽連。現在政務官都找學者來做,根本什麼都不瞭解,出事就說下台負責走人,對整體事務體制提昇根本沒有幫助,政務官頻頻換人,事務官無法發揮漸近式的改進。才會造成今日食安重大問題,一直出現。 

部長應該由事務官來擔任,對整體制度管理才能解決問題。行政院長、部長換不停,怎麼會有穩定的內閣,食安問題層出不窮,就在於總統沒有搞清楚怎麼解決問題。

這次毒蒲燒鰻事件,應該給予調查員佳獎才對,不應該一窩蜂批判。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kaowango&aid=22618751