網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
東方淨土106:總結本經要義
2013/03/24 19:22:05瀏覽346|回應0|推薦2

欲流通此經,當先有其名,使人易於記憶受持。

由阿難向佛請示當何名此法門我等云何奉持﹖」可知本《藥師經》的要義有三

可稱名「藥師琉璃光如來本願功德」。

這是從「體」性顯示藥師如來依正莊嚴,及其因地本願,果上化物的功德之「相」而立名。

二可名「十二神將饒益有情結願神咒」,是從利益眾生的妙用立名,由於藥叉神將誓願守護有情,其應驗神速,凡夫若有所求,皆能稱遂,故此強調神咒之名。

三可稱名「拔除一切業障」。依藥師如來拔苦與樂的功德,能令修此法門的人拔除一切業障,得消災免難,增幅延壽。

簡言之,藥師法門的兩大功效,即“結願神咒”和“拔除業障”。

釋尊叮嚀阿難的話:「應如是持」。

「時薄伽梵說是語已,諸菩薩摩訶薩,及大聲聞,國王、大臣、婆羅門、居士,天、龍、藥叉、健達縛、阿素洛、揭路荼、緊捺洛、莫呼洛伽、人、非人等,一切大眾,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行!」

這段經文敘述所有與會的人,包括諸大菩薩及小乘聖眾外,還有國王、大臣、婆羅門、居士等人眾,天眾則是三界諸天人,龍與藥叉是八部之一;健達縛即乾達婆,譯名尋香,專以香氣為食,為帝釋天掌管樂器的大臣,天主以燒香召喚,健達縛聞香立刻報到。阿素洛即阿修羅,譯名非天,脾氣非常暴惡,瞋恨心特重,雖有天人之福,卻無天人的德性。揭路荼又名迦樓羅,譯名金翅鳥,是大孔雀神。緊捺洛即緊那羅,譯名疑神,能歌善舞,是帝釋天的歌舞大臣,其外形很像人,因頭部多生一角,故名疑神。莫呼洛伽又名摩候羅伽,是大蟒蛇類能變化成為神的一族。

當世尊說完此經時,參與法會的「一切大眾」,包括「人」類或「非人」類等,聆聽釋尊說完此經之後,無不「皆大歡喜」,樂意信受。

歸納本經要義,提醒有三事要注意:

一則,若犯戒者,聞藥師如來之名,還得清淨。行者應除罣礙之念。

二則,意欲求生西方極樂淨土,卻無十分把握,這樣的人得聞藥師如來名號,臨命終時,將有八大菩薩現前指引生西之路,而遂其願。但也有人不想生西,希望順其“自然”,那麼返生人間時,

可因持藥師法門故,不論是環境、經濟和壽命,來生將比今生更好。或有人想求生彌勒淨土,於東晉譯本有載:「若欲得生兜率天上見彌勒者,亦當禮敬藥師琉璃光佛。」可見藥師法門群機普庇,佛門廣大啊。

吾人臨終時刻,魂魄緲緲,不知歸向何方,今有大菩薩帶路,哪怕凶惡鬼魅干擾引入惡道!

三則,此生若遇種種災厄,必因恆持《藥師如來本願功德經》而得消除。行者得此法益,亦應發菩提心,廣勸未持者執持本經、藥師如來名號及藥師咒,幫助他人消災遠離病苦。

藥師法門不僅在華人世界盛行,於西藏、日本和韓國也很“流行”,這是口碑相傳的結「果」,如果藥師如來及菩薩、護法大將們無感無應,誰會信呢﹖

(梵於2013.3.11

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kao606&aid=7425201