網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
東方淨土105:結縷的程序和方法
2013/03/12 10:43:37瀏覽1533|回應2|推薦5

十二藥叉大將與藥師如來因地十二大願有密切關係。

太虛大師說:「十二神將,是佛果的化身。」可以說,十二藥叉等於是藥師如來的化身,示現藥叉身以實踐慈悲大願。佛跡示現,隨其因緣而變,佛現三十二相佛身,示解脫相;佛現瓔珞莊嚴的菩薩相,示慈悲相;在此經則示現藥叉相,表示威嚴之力,能降伏剛強眾生,以及能勇猛摧毀一切邪魔外道。所以我們看護法神將們總是金剛怒目,一副要吃掉人的樣子。

藥師琉璃光如來欲令救世願望一一實現,故化作十二神將,以方便守護受持藥師法門的行者,助其消災延壽,免除災難。須知,滿眾生之願,即遂了佛之本願。佛願慈悲如是,我們豈可錯過機緣?經文中教我們用絲線打結,好與十二藥叉大將互通訊息。

結五色絲縷的方法,程序如下:
1
、讀誦「藥師琉璃光如來本願功德經」一部(遍)。
2
、誦念十二位藥叉大將的名字,如下:
宮毘羅大將、伐折羅大將、迷企羅大將、

安底羅大將、頞你羅大將、珊底羅大將、

因達羅大將、波夷羅大將、摩虎羅大將、

真達羅大將、召杜羅大將、毘羯羅大將。
每一尊大將之名各念108遍,然後打一個結(活結或死結皆可),總共打十二個結。
3
、持念「藥師琉璃光如來」聖號108遍,然後把前後二端的絲線結起來,即告完成。

另外,有一種結縷的方法。

可不取絲縷。一位朋友轉述經驗,他用布條取代。即:

用五種不同顏色的布條寫上十二位藥叉大將名字,以及寫上自己的願望。然後將五種布條打個結,如願之後,再將布條的結鬆開,焚燒即可。

又,據說有人用不同顏色的長紙條取代絲線。如果紙條方便打結,應該也可行。

不管用絲線、布條或是長紙條打結,程序都要如上述儀軌進行,不可打馬虎眼,亦不可有疑念。

結縷十二藥叉大將的方法非常靈驗,感應迅速,有所願求的人何不試試,人有誠心,佛菩薩及護法神將必有感應。

(梵於2013.3.5

 

 

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kao606&aid=7382058

 回應文章

sophia588177
藥師佛十二藥叉結縷的線,是否可以用五色線
2013/03/18 13:21

果梵法師妳好:

請問藥師佛十二藥叉結縷的線,是否可以用五色線呢 ? 那如果用五色線的話,祈求之事寫要寫在那裡呢 ?

是否可以回覆到 sophia@epo.com.tw

謝謝~

釋果梵(kao606) 於 2013-03-21 12:21 回覆:

sophia居士

您提出的問題已回覆所指定的信箱

祝福您平安如意


書生
等級:3
留言加入好友
法師請問
2013/03/15 23:51

法師您好 :

                若是家中沒有供奉藥師佛,

                家中附近也沒有藥師法門的寺廟,

                但是有供奉觀世音菩薩的聖像,

                平常在家中會修持藥師佛灌頂真言,

                那是否可以依此方法在家中修持?

釋果梵(kao606) 於 2013-03-21 12:17 回覆:

書生居士

當然可以

觀世音菩薩是藥師經中八大菩薩之一

持咒時心裡可以觀想藥師如來加持您