網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
東方淨土103:人間橫死者多(二橫至九橫)
2013/02/15 11:19:07瀏覽428|回應0|推薦4

二者、橫被王法之所誅戮。

第二橫:危害他人的生命及國家安全而觸犯國法,受法律制裁而死刑定讞;或者被冤判致死等。

三者、畋獵嬉戲,耽婬嗜酒,放逸無度,橫為非人奪其精氣。

第三橫:非人,即鬼怪,一般肉眼不能看見。例如愛打獵,造下殺生重罪,或耽溺於賭博、狂嫖情色;或嗜酒如命、沉溺酒鄉,或不務正業的流氓無賴等,這些人都是過度消耗精力,容易被邪神惡鬼乘隙奪其精氣,甚至引來非人鬼神的嗔怒置於死地。

四者、橫為火焚。五者、橫為水溺。六者、橫為種種惡獸所噉。七者、橫墮山崖。八者、橫為毒藥、魘禱、咒詛、起屍鬼等之所中害。

第四至第八橫包括喪身窟,被大溺斃,或被毒蛇蚖蠍、獅子猛虎惡狼等惡獸噉食;或是遊於山谷,不小心墮崖而死;乃至誤食毒草或被下毒藥,或被養小鬼的人“魘禱,或是被起屍鬼所害,「咒詛致死,種種莫名其妙向死神報到,都屬於橫死。

九者、饑渴所困,不得飲食,而便橫死。是為如來略說橫死,有此九種,其餘復有無量諸橫,難可具說。

第九橫是受「饑渴所困」,不得食物充飢而死,或沒有水喝渴死;有的是自己絕食餓死,有的是遇飢荒,有的是被禁止飲食而餓死。如非洲飢荒餓死了很多青壯年和小孩。

以上九種都是命不該絕,卻突遭意外而喪命,其他還有各種橫死如恐怖分子的攻擊,山難地震海嘯及自殺等難以詳述。

依此看,我們大多數人也在橫死邊緣掙扎。還想活,奈何死神催駕,被朽壞的身體拋棄,心貪戀,意顛倒,「被動」地撒手人寰。

以前廣欽老和尚最後在世那兩年,不只一次跟弟子表明:我的身體敗壞了,不聽使用,我要換個身體再來。弟子們嚇壞,集體跪求老和尚繼續住世人間。老和尚世壽九十五,是「主動」離世,走前說了一句“無來無去,無大誌。(意思是“沒有來,也沒有去,沒有事情。)無心故,像隻鳥飛入空中,隨風自在。

可見好死不易啊!壽終正寢算不錯,再能無疾而終更好,而最好的則是預知時至,自己知道幾時要走,臨終前保有正念,心不顛倒,灑脫走人。這是修道人的境界,沒有多少人能辦到。

總之未盡天年的人屬橫死,藥師法門能方便延命就是指此類眾生。但如果是年老命衰,業報盡,死數已定的人,想要求佛菩薩延命,佛亦無能為力啊。

這九橫多為外緣所致,第一至第三類,皆與橫死者自己的心性行為有關。無智慧故,造作不善的業因。迷信、犯法、打獵、吸毒、賭博、嫖淫…,本來還可以長壽,是自己害自己折壽,此類橫死,有其因果,沒有一個冤枉的。

藥師經提醒我們,生命是可以自主的,自己可以把握生命的長度而自在來去。如何能辦到呢,除了修行,沒有更好方法。

(梵於2013.2.13

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kao606&aid=7305551