網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
八正道(十五)正念 之一
2009/05/29 21:17:52瀏覽491|回應0|推薦4

宋朝時,蘇東坡寫下「八風吹不動」的修行境界,期待被肯定,不料佛印禪師在他的詩文上批了個斗大的紅字:「屁」。他氣得立即過江到金山寺找禪師理論,禪師回他一付對聯:「八風吹不動,一屁打過江。」讓蘇東坡豁然慚愧不已。

「八風」是「稱、譏、苦、樂、利、衰、得、失。」當知在生活中遇到的境界不止這八種。修行離不開日常生活,在行、住、坐、臥及待人處事時,我們是否清清楚楚自己當下的心念?貪瞋癡念頭生起時,是否隨“風”搖曳,心被「八風」吹得七倒八歪了,還自以為是?

其實,我們日日、時時、剎那剎那,念這個、念那個,從來不曾休止;古人典故提醒我們“失”正念時也都是一個樣;如行尸走肉,由不得自己喔!

或許有人以為,動些念頭有什麼大不了,誰能拒絕念頭找上自己呢?是的!您“想”的不錯,因為心念如烙印,即便光想不練,沒有付諸行動,日久也會成為新的習性,變成習氣就可怕了!是“它”在擺佈我們,命運既不是命中註定,也不是上帝恩典或懲罰,是“念”主宰一切。   

如《增支部》所說:「念」能主宰萬事萬物。」

 心念如集會,討論會議時以多數會員投票決定“未來”的方案,而會員的性格、理念、欲望、習性等就是「念」的代言人。因此,培養正確的心態,訓練正確的心念是刻不容緩的大事。否則不知覺之中被它牽著鼻子走,事後搥胸頓足後悔已來不及。很多人犯後諉過說:我沒想到……。不是沒想到,是妄想紛飛,心被境界抓著走,心魔上身,而魔是自己扮演的!

佛弟子如何在日用中落實正念的生活?

──看見自己的念了嗎?感官所觸及的一切塵境都清清楚楚否?看穿自己隱藏在行為背後的「動機」了:我為何要佈施?是礙於人情、面子、鼓勵、憐憫,或是將自己慳吝的貪心佈施?當「念」專注於外境的任何所緣,自己的情緒反應是忌妒、驕傲、虛榮,或是慈悲、謙虛、喜捨等正面的情操? 

與人應對,感覺生氣了!自問:我為什麼動氣?檢視、反省,探索內心,而擇其「正」──「截斷眾流」,寧捨貪而佈施,感恩受施者成就自己的功德;寧捨恩怨情仇,放下瞋念,斬斷自己的生死之流!

如是正念從正見及正思惟而來──以正確的心念注意自己的身、口、意三業心行,不離四聖諦及緣起法則,逆著世間之流的欲望,於日用中“省察自己”是否念茲在茲──了解四聖諦,無時不見「苦、無常、無我」;是否不離解脫目標──巔沛必於是,造次必於是呢?

(梵於2009/5/14  

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kao606&aid=2994174