網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
八正道(十四)正精進
2009/05/24 21:21:57瀏覽874|回應0|推薦3

如何“精進”修行呢?聖嚴師父曾經分享年輕時於美濃朝元寺閉關的經驗。他說:閉關期間日中一食(每天只在近午時刻吃一餐),六年下來腸胃的消化機能衰退,致使身體一直很虛弱,……精進修行是需要體力的。言下之意,頗不贊成晚輩僧眾在飲食上刻意減食,以為精進。

       的確,有的僧眾初發心很勇猛,平時就持一坐食或日中一食,久之,腸胃病纏身,體力轉弱。

如廣欽長老說:行日中一食,或過午不食,需順著身體的自然情況下不多食,並不是勉強而行。如果一身的無明習氣妄動,所吃的食物恐不夠體內消耗,行什麼日中一食?不變成餓鬼就好了!

  ── 精進固然重要,但修行在心不在身,是借假(身)修真,無假不成真。知見不正,落入無益的苦行,想成佛卻誤入魔窟,真是可惜。

精進目的是要儲備智慧資糧,譬如覓地植樹,小樹苗的根植得越深,且勤予養分;將來可以長成一顆大樹。── 智慧依靠精進而得,因懈怠而失去。精進之人像鬥士,為了無上的智慧和解脫目標而奮鬥!先有「正思惟」的解脫目標,才能以「正」確的勇氣歩步踏實前進,直到獲得圓滿的智慧為止。

烏龜感覺危險時,立刻將頭腳縮回身體裡。佛弟子的精進之道亦如是,日用中應努力攝護六根(眼、耳、鼻、舌、身、意),不被煩惱塵勞蠱惑及放逸、怠惰。若行一歩就歇息,乃至倒退兩三步,就不是正精進了。

佛經說有四種正精進:

一、未生之善,速生。培養善良習性,與人結善緣。日常生活中可生善念的機緣不少,好臉色、說好話、做好事;發出善念的磁波,未成佛先廣結好人緣。

二、已生之善,令增長。維持已生起的善念,變成習慣力;累積小善為大善,增長福德。

三、未生之惡,勿生。盡力防範惡念、惡緣,例如通宵轟趴、磕藥;拒絕惡友影響,對菸酒賭淫說不!

四、已生之惡,應斷。盡一切心力斷除邪念,時時以善念治惡念;當惡念生時,不理會它,讓它自討無趣。或分析惡念的源頭,想“惡行定招惡果”而心生畏懼;就會理性愛護自己,堅定意志,不動惡念。

「正精進」能策勵行人:

一者、持淨戒,遠離犯戒因緣。

二者、修習禪定,遠離五欲五蓋的定障。

三者、離邪知邪見,生起正見之慧解。

所以,正精進通「戒、定、慧」三學,直趣涅槃之路。

(梵於2009/5/8)

 

 

 

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kao606&aid=2979089