網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
自家醃菜:肉末炒酸豇豆玉米
2014/04/01 12:10:40瀏覽4415|回應14|推薦85

春天是一個青菜蔬果豐收的季節,自家醃菜樂在其中,我平時也都會配製一些四川泡菜或是韓國泡菜,而日前朋友送了我一些自家種豇豆(市場又種菜豆),並問我怎麼吃,我就建議以醃製的方法來保存,也就是醃製酸豇豆;朋友也照著我的方法醃製了一些,在等待的時光裡,每天注意醃製的成果,今天我打開瓶子時,一股「催化」,生成出誘人的酸香氣傳入鼻中,立刻也告知朋友,他說經歷了這種醃製的過程,也很興奮他說以前未曾嘗試醃製青菜,這段經驗也給予他信心,我說,簡樸的食材依然能凝固成好的味道來,令人胃口大開。

 

我現在將製作酸豇豆的方法整理出來,不難很實用的一個方法,格友有興趣可以試試:

一、先將豇豆洗淨摘去豇豆角兩端並切段。

二、將洗淨的豇豆角放入瓶子裡。

三、瓶子放入一些鹽(數量可隨意我只放了少許)和一些花椒、三粒八角、二粒話梅。

四、瓶中倒入一些白開水,蓋過豇豆,同時倒入一些白醋,最後倒入一些料理米酒倒入米酒為了強化醃漬的環境,防止生黴,倒上點白酒是最好的防護選擇。

五、擰緊瓶蓋,然後上下翻動瓶子,使裡面的鹽、醋汁香料混合均勻。

六、放在陰涼的的室溫中大約一週左右就算完成了,醃制的速度和室內的溫度有直接關係,酸豇豆就可以作為自家廚房的作料了。

 

酸豇豆玉米炒肉末材料酸豇豆,絞肉、綠巨人玉米一罐、蔥、料酒,白糖,鹽,均適量。

 製作步驟:

一、酸豇豆洗淨、蔥切小段、玉米倒出、絞肉用料酒醃上備用用。

二、炒鍋放入橄欖油,油熱後下肉末滑炒,炒至絞肉變白。

三、加入酸豇豆丁混合翻炒,至香至熟。

四、繼續大火翻炒,撒上適量的鹽,加一些白糖,滴上香油,均勻混合入味,關火,此時加入王米粒,再翻炒,即可盛盤。

五、   廚房飄香嘍~~好味看得見呀,一道下飯的開胃好菜!可拌面可就粥,味道正點!酸鹹香可口,一道簡單的小菜也能打動人的胃口。

 

 

醃酸豇豆,不用漫長的等待,只需一週時間,自家醃菜香,廚房又有了開胃的食材嘍~豇豆是朋友自己種的,很嫩而且絕對沒有施放農藥,在此也謝謝!

好味道準備下鍋,廚房將飄香。

簡單的料理,也有可口的味道,絞肉炒酸豇豆玉米的味道,吃後回味無窮!

酸豇豆釋放出醃漬香,與絞肉是最完美的搭配,吸收了絞肉的油脂和肉香,再加上甜玉米的甜香,能說不是絕配嗎?

 

( 休閒生活美食 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=7518661

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
豇豆
2014/04/02 14:16

四川很流行醃豇豆,超市有賣現成的。

我有點搞不清楚豇豆到底是什麼樣子的,外形不就是四季豆嗎?那種長長的。

我曾經聽說四季豆很好,我也喜歡,可是最近在家樂福買菜的時候,有一個婦人跟我說豇豆不好。於是我買了四季豆旁邊的另一種豆,沒有四季豆那麼長,比較肥,兩頭尖尖的。昨天炒了,感覺沒有四季豆好吃。

到底豇豆是不是四季豆呢?


航迷老叟(jyhhongteng) 於 2014-04-02 17:15 回覆:

我也曾在大陸的超商看到有真空包裝的醃豇豆,

醃豇豆就是用那種細細常常的四季豆啦!

豇豆是外省人及大陸人的一般稱法,在台灣一般也稱菜豆或蒲豆。

妳在家樂福買的四季豆,在台灣叫敏豆,在餐廳常吃的乾扁四季豆就是這種的,

買回淡綠色的敏豆用快刀斜切,豆箂嫩脆和肉絲快炒也是另一道美味的家常菜。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/04/02 10:10
老哥的廚藝無限創意
如再加上一道菜脯蛋
佐以一鍋清粥
就是精彩滿足的一餐
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2014-04-02 17:17 回覆:

有時客串一下家庭主夫,

這些都是以常吃的眷村菜,

吃習慣了的味道,

和大家分享唄!



等級:5
留言加入好友
2014/04/01 18:04

看起來就好好吃~! 

看了有點也想自己做做看! 

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2014-04-02 17:20 回覆:

自己醃製吃來放心,

簡單易做,喜辣,放根辣椒,

那就更下飯嘍~


慕雲
等級:8
留言加入好友
::
2014/04/01 17:29
哇,這樣一盤我會當作正餐解決掉。呵呵ROES餓餓
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2014-04-02 17:23 回覆:

這道家常菜,有一股清香,

炒好上桌,淡香迎面,

好吃,當正餐可也,冰涼了吃更對味。

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁