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張掖塞上名剎,大佛寺中的臥佛千年長睡不醒---絲路風情十
2017/02/19 09:25:41瀏覽1327|回應6|推薦74

在古絲路的重鎮甘州,也就是現在的張掖市區內有一座非常有名的大佛寺,2015年曾前往寧夏旅行是為了探訪西夏的歷史,而現在又來到了張掖,當地西夏遺留的歷史遺跡的大佛寺,給予我很多的期待,2016.6.15.下午從丹霞五彩山趕往位於張掖市中心區的大佛寺,參觀這座有著皇家歲月建於西夏永安年間的大佛寺,來去匆匆只停留了二個小時,就將再趕往240公里外的武威市

大佛寺是張掖的景點,因為位於市中心,我們從丹霞的五彩山回到市區,午膳後就直接前往,大佛寺對於信仰佛教的信徒是值得前來朝聖的,大佛寺內最有名的就是那尊臥佛,大佛寺它如建於西夏永安年間(西元1098年),距今已有900多年的歷史,大佛寺從外觀看色彩剝落比較嚴重,但卻有種歲月感,大佛寺也是目前西夏王國修建眾多寺院中迄今僅存的一座,佛教在西夏年間很盛行,所以也就在寺院內供奉一座身長34.5公尺,肩寬7.5公尺的釋迦牟尼涅槃像,佛像面容慈祥,非常宏偉壯觀。

大佛寺,是一座以大佛殿為中心,包括有山門、牌坊、藏經閣、金剛寶座塔和大成殿、天王殿、鐘樓等多座古建築的建築群。採用中古傳統的建築技藝,以中軸線建築為主,兩側建築佈局對稱,並配有精美的雕刻、繪畫和匾聯書法等藝術品,寺內有參天古樹,使整個建築群顯得雄偉壯觀、優美典雅。

寺中又收藏有明英宗頒賜的佛典大藏經一部3584卷和泥金書寫的佛經600卷;還藏有中國和波斯薩珊王朝的貨幣、珠寶、舍利子和明代的石碑、銅佛像、銅壺、鉛板等文物,這更為大佛寺曾輝添彩。

大佛寺內的塑像、壁畫,雖因戰亂和地震而多次重新修建、塑、繪過,但其總體佈局和風格,都大致保持西夏原貌。

大佛殿坐東面西,長方形,兩層樓,重簷歇山頂,南北面闊九間48.3米,東西進深七間24.5米,高20.2米,趨勢恢宏,重簷歇山頂四角飛簷向上斜翹,吻獸聳立,給人以淩雲高聳之感,如今殿頂用青筒瓦覆蓋。而按西夏的制度,應用琉璃瓦和琉璃脊獸,金碧輝煌。

簷下額枋上雕刻出龍、虎、獅、象、鹿、鶴等飛禽走獸,為佛殿增添了懸掛匾額;創于西夏建於前明上下數百年更喜有人修善果;視之若醒呼之則寐臥遊三千世方知此夢是真空;還有大殿正門兩側的佛教題材磚雕等,它們述說著大佛寺數百年經久不衰的歷史、佛教深邃的禪機和修煉途徑,大殿四周環繞木結構圍廊,圍廊上遍施彩畫,甚至瀝粉堆金,使大殿增添了幾分優雅、華麗。

大佛寺曾是西夏國寺,是西夏皇帝為他母親所建,整座寺院的建築沿中軸線高度對稱,散發出皇家的氣勢,「張掖大佛寺」除了是觀光的景點,更是研究西夏佛教史和雕塑藝術的珍貴寶物,導遊一再交代寺內不得攝影。

大佛寺中最有名的就是那尊釋迦牟尼涅槃像,臥佛的一根中指就能平躺一個人,耳朵上能容八人並排而座,可見佛像的巨大,大佛最傳神之處在於站在不同角度,大佛的眼晴的眼神是不一樣的,站在佛像前眼晴是睜開的,而移到佛像的腳前,看到佛像的眼晴是閉些的,佛像是空心的內有五層高,以前是放置佛經和信徒供奉的寶物。

這座大佛寺處處充滿傳奇的色彩,有一段驚奇的藏經故事,所以一定要聽導遊的講解才能感受,進了寺院不得照相,我只得用眼睛去觀賞和記憶去回味這皇家寺院的隱秘歲月。

不望祁連山上雪,錯將甘州當江南,一路風塵來到古稱「金張掖」的張掖,古城的魅力盡現眼前。

仿古建築和牌坊,綠意盎然的垂柳,這裡留有西夏王朝興建的大佛寺。

一片綠意中,大佛寺靜靜的佇立著,雖位於市區中,卻也獨享遠離城市的寧靜。

進入大佛殿,佛祖釋迦牟尼的涅槃像使群起側臥在眼前,金裝彩繪,形態逼真,視之若醒,呼之則寐。(照片取之網路)。

臥佛像內的木結構骨架,再於骨架外釘木板,最後裹泥並彩塑,繪成臥佛巨像。

寺內各式佛像,色彩清麗,神態各異,栩栩如生,間隔得體。

走進大佛寺,古樹參天,碧草如茵,觀西夏的臥佛,感受佛教文化的博大精深。

塞上名剎,佛國勝境,而佛寺內珍藏的金剛經,更給大佛寺增添了傳奇色彩。

睡佛長睡睡千年長睡不醒,殿檐下的雕飾,可謂雕藝的精品。

刻工精細、富麗渾厚,精妙絕倫的建築藝術,有驚訝有讚嘆,也透出歲月的滄桑。

大佛寺見證了幾千年來,改朝換代、風雨滄桑、天災人禍、兵荒馬亂的歷史歲月。

明清以來,戰火頻繁,寺內的經典幾經隱藏藏於祁連山間,未遭滅頂之災,在抗戰期間,寺內的僧侶將經櫥用土坏藏經於寺內柱間,一藏就是卅年之久,可謂寺院的藏經傳奇。

走進大佛寺像進入花園,也給這座莊嚴肅穆的大佛寺添上一絲寧靜。

老槐樹,古老的建築,構成一幅蒼勁的畫面,非常美。

彌陀千佛塔,為喇嘛型式,高33.37公尺,由塔座、塔身、塔剎三部份組成,一角漢白玉的雕像為本覺尼姑蓮座雕像,因戰亂大佛寺內的藏經秘密,本覺尼姑守口如瓶,從未透露。

西夏文明已消失,聳立千年的佛寺,默默無言的在張掖這片土地上,傳承著歷史、文化內涵,吞吐千載。

幾千年來張掖的大佛寺,作為西夏的宗教殿堂,皇家寺院的滄桑歲月,也蒙上了一層神秘的宗教色彩。

臥佛長睡睡千年長睡不醒,問者永問問百世永問不明,大佛寺現僅存佛殿、藏經閣、但歷史不會被遺忘,這佛寺仍保持著香火不斷,也讓人們寧靜致遠心情平和。

拍攝日期:2016.6.15.15:00

( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

瀟 鴻
等級:8
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2017/02/22 00:37

乍看之下,古木參天的大佛寺,確實有一點點江南的風情!

大佛寺山門的石雕方柱、小小飛簷...其建築工法感覺是非常特別,

慈祥的臥佛、豐富的佛經典藏,彷彿與其雕刻藝術一同輝煌千秋萬世呢。

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2017-02-22 10:35 回覆:

來到了張掖市,一座古城的魅力監現眼前,也有追尋西夏歷史遺存的盼望,

在大佛寺看夥仿古的牌樓和建築,還有綠意盎然的垂柳,這就好像是走到了江南,

而不是我想像中等邊城,佛寺的雕刻精工精細、富麗渾厚,是磚雕藝術的精品,

寺中的規模曾讓馬可波羅無比的驚訝和讚嘆。


繽紛
等級:8
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2017/02/21 01:24

由於曼谷也有臥佛寺,也是採取釋迦牟尼佛涅槃時的臥姿所建,

所以我能想像其姿態模樣。

但據您所述,張掖之臥佛為空心,內高五層,想必極為宏觀偉岸。

其實很多佔地廣大的古寺廟,值得花上半天時光細細走訪。

跟團總有遺珠之憾。

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2017-02-21 09:18 回覆:

它是目前亞洲最大的室內臥佛泥塑,

 金妝彩繪,面部貼金,右斜而臥,造型端秀,恬靜安詳,

來到大佛寺時人潮並不多,在古樹參天,幽靜的環境中,

瞻仰佛祖釋迦牟尼涅盤像,有種遠離塵世的寧靜。


徐百川
等級:8
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🌟✨
2017/02/20 17:24
精美!
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2017-02-21 09:00 回覆:

一句話,古老、神奇、滄桑、高遠,就是我對大佛寺的觀感。


多硯坊 (休)
等級:8
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2017/02/20 15:22

張國之臂掖
直通西域 

集宗教文化與建築藝術於一體
絲路上璀璨的明珠 

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2017-02-21 09:10 回覆:

追憶西夏歷史的留存,

這大佛寺就在張掖的市區,

塞上名剎,佛國勝境。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
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2017/02/19 21:05

有關絲路的紀錄片,我都是在大陸看的,大陸製作的。

今天偶然在澳洲電視上看到外國人(沒注意哪一國,也許是英國)製作的絲路,今天這一集是介紹伊朗的絲路必經城市,東方與西方的分界點。

我聽到的介紹,絲路 13世紀就有了。絲路是把東方的東西傳到西方,造絲是中國的技術也被波斯人偷到。西方人去過中國回到西方都成為有錢人,連羅馬帝國的穿著都是中國的絲綢。

絲路上是各種宗教的集中地。

看西方人製作的節目,跟中國人口中的絲路連結起來,才是2000千年前的世界。很有意思。


航迷老叟(jyhhongteng) 於 2017-02-20 14:57 回覆:

追思絲綢之路的往昔輝煌,也感受到華夏文明的千年傳承。

在世界歷史上,絲綢之路是一個著名符號。但它實際上是什麼樣子的?在人們對它的想像中,一般是這樣一幅朦朧景象:馱著絲綢的駱駝商隊在塵土飛揚的沙漠中穿行,在中國與羅馬之間絡繹不絕。

絲綢並不是這些商路上最重要的商品,中國發明的紙張對歐洲產生了更大的影響,而金屬、香料和玻璃與絲綢一樣重要,相比之下,這商路上傳播的思想、技術和藝術具有更大的意義。  


旭日初昇
等級:8
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2017/02/19 13:58

千年古剎神佛,低眉垂視華夏興衰交替,

現今兩岸詭譎風雲,我佛慈悲,敢問百年後是否又將雲淡風輕!?

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2017-02-20 15:05 回覆:

我,一個年逾七旬的糟老頭,胸無點墨,禿筆一支 ,

浮光掠影地敘寫我的膚淺卻很真實的體驗,抒發我的粗糙卻很真摯的中國情,

合久必分,分久必合,歷史上歷盡磨難,終得破鏡重圓的例子不少,我想會有那一天的。