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烏魯木齊另一道風景線,風車和巴札---絲路風情二
2016/08/05 10:31:12瀏覽1600|回應11|推薦71

新疆絲路的第一站烏魯木齊,是我再次的來到來到新疆,從天池下山,車窗外群山、水流、山腳和山腰的山林,旅行之後,認識了新疆,新疆如此之大,還有許多自己不知道的東西,來到烏魯木齊看到了這座城市的多彩多姿的一面,也看到了不同民族不同的生活方式,造物主的神奇人類有那麼多樣的生活方式。

烏魯木齊有一個代表性的民俗風情景點,國際大已札,是烏魯木齊的十景之一,有維吾爾族商人開設的店鋪,經營當地民族服裝、手工地毯和工藝品等。

烏魯木齊的民族多也有複雜性,沿途警備較嚴,不時可見公安荷槍實彈的來回巡邏,這裡的維吾爾族的居住區,來到大已札沒有多做停留,只在附近拍了一些照片,但沿街看到的婦女大多裹著絲巾,但很少蒙面,看到維吾爾的女孩們都喜歡打扮,戴著美麗的絲巾下,眼晴又大又明亮,皮膚白皙,很有外國人的模樣,大巴札在一座高大的建築物內像個迷宮,導遊怕我們迷路和引起不必要的事情發生,不傾向我們逛這座世界上最大的巴札,我有點失望。

離開大巴札後將前往200公里車程的吐魯蕃住宿,這段近二個半小時的車程中,沿途介紹一些景點外,也是導遊推銷產品的時段,這項方式好像學自臺灣遊覽車上常見的景象,也讓大家先嚐嚐味道後,導遊小姑娘的口才不錯,推銷物品,很能迎合遊伴的心理,推銷新疆的產品大伙也就毫不猶豫的購買,我也買了二包無花果和一包杏仁豆,覺得品質還不錯,價位也合理,在新疆的這段時間,這位導遊發揮了女性的精明能幹,旅程和飲食的按排大家也很滿意。

在前往吐魯蕃的途中會經過一座名叫「達阪城」的小鎮,達阪城有一首王洛賓作曲的「達阪城的姑娘」我很熟悉,小孩時期也常聽,前往吐魯蕃的沿途是一條人文與自然景觀並存的一條風景線,途中經過的達陵城風力發電的大風車,位於高速公路的兩旁,非常的壯觀,這裡的風力發電廠,導遊說是亞州地區最大的風力發電廠。

只是車行途中,司機大哥為趕路程,經過風車陣時也沒放慢車速,我沒帶望遠鏡頭也只有在門窗遠眺拍了一些照片,導遊說在新疆的風口中,平均風速最高的就是達阪城的風口,以前孩童上學時,家長都會在書包中放一塊磚塊,免得會被風吹走,可見這裡的風速驚人。

達阪城的姑娘這首歌很動聽,但導遊說達阪城的姑娘並不如傳說的漂亮,不管如何經過這裡風車陣,也確是視覺上的一種衝擊,有了風車讓這座原本寂靜的地方,壯觀的景象仍讓我沈醉。

烏魯木齊,新疆的首府,沒有一點閉塞的感覺。

高樓大廈隨處可見。

廣場的雕塑充滿剛陽味。

新疆的大巴札是世界上最大的巴札,在這裡可以領略古絲路的繁華,也可以體驗濃郁的西城民族特色。

觀光塔高約100公尺,內有彩繪和展覽,時間不夠未進入參觀,拍個照片,到此一遊。

好大的一座阿拉丁神燈故事中的那隻水壺,吸引遊人的目光。

伊斯蘭風情的縮影,藍色與銀色的圓形屋頂,氣派而華麗。

觀光塔,沒有什麼作用,純係一座標誌性的建物。

行商坐賈吆往喝來,洋溢著濃郁的維吾爾生活氣息。

出售的物品都有民族特色,藝術品精工雕琢,美輪美奐。

大巴札,濃濃的伊斯蘭建築風格,磚縫結合的工藝,能展現光影的變化。

經過達阪城,看見道路兩旁無止盡的風力發電機擎天而立,壯觀的風車大世界,立在廣袤的曠野上,王洛賓的達阪城的姑娘這首歌膾炙人口名揚華人區,導遊也為大家演唱了這首歌曲,在歌聲中,看著隨風轉動的風車葉片,漸漸離開達陵截往吐魯蕃前進了。

一望無際的曠野中聳立著大風車,烈日下的狂風吹著風葉轉動大風車,風車迎風轉動飛舞。

達阪城,最著名的就是道路兩旁的風力發電站,這些大風車聳立在曠野中非常的顯眼,看著隨風轉動的葉片非常的壯觀。

達阪城的姑娘歌詞中有一句「達阪城的石路平又平啦~西瓜大又甜啦~辮子長又長啊~」但這硬的石板路,已被平整的高速公路取代嘍~

天空的那一片籃,好像要將新疆灰濛的風沙土地吞噬,但有沿途的風車點綴,還不致有視覺上的疲勞。

風車大片的出現在視線中,葉片飛速轉動,似乎也能感受到風速的威力。

昂首挺立,迎面飛旋,藍天白雲相襯,美唉!

除了風車就是滄涼,還有的就是荒撫,這讓我腦海中不時的有天馬行空,漫無天際的胡思亂想。

隨風而動,很有韻律,像是風中的舞者。

天山山脈下一排整整齊齊的風車,在人跡罕至的沙漠中,人是那麼地渺小,山和自然是那麼地博大。

穿越沙漠行駛,道路好似沒有盡頭。

過了達阪城視線慢慢的開闊起來,不久就要開始穿越天山山脈。

門窗兩旁出現等都是光禿的山體,可以想像夏日,這裡氣溫熱得會讓人冒煙。

棱角分明,線條明顯,遠遠望去,茫茫沙山,景色單調。

接近吐魯蕃,兩旁除了沙漠,就是綿延不斷的天山,高速路從中間穿過,好似將天山辟了開來。

太陽西下,光線不再那麼刺眼,陽光照在天山上的陰影,溫柔了許多。

陽光漸漸褪去,好像是快到吐魯蕃了。

見到了一片青草地,風捲起沙塵,霧濛濛的一片。

終於到了吐魯蕃,晚上八點天還沒黑,飯店是一家維吾爾風格的客棧,附近有大片的葡萄園,典型的農家院落。

來到新疆,穿越天山,不懼荒涼,倘若每次旅行都是人生的一個章節,我深信多年以後再翻閱這本書,親歷山水一定要去遠方,人生這本書除了賞心悅目,更值得至細細的回味品讀,二度來到新疆,二度的穿越天山,不知下次何時再來,能近距離的感受天山的雄壯巍峨,回來後整理照片,還是億念念不忘天池那被雪覆蓋的山峰,還有常常不斷泛黃的沙山,戈壁沙漠的那種遼闊和粗獷.....這段行程是辛苦的,但回憶卻是美好的。

拍攝日期:2016.6.11.17:00

( 休閒生活旅人手札 )
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Bianca
等級:8
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2016/08/05 14:02

高樓大廈林立的烏魯木齊,和幼年得自地理課本的印象已然相去甚遠!

天高地闊,近觀高大聳立的風車,遍插在廣袤的原野中竟也變得矮小了;但大片的風車群綿延不見盡頭,仍是蔚然壯觀!

來到世界上最大的大巴扎,卻未能進去開開眼界,領略古絲路的繁華、西域的生活文化,真有點可惜!

天蒼蒼野茫茫,粗獷壯麗的天山山脈,帶給人豪情萬丈與無限遐思感懷!

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2016-08-06 09:34 回覆:

離開天池前往吐魯蕃,沿途經過了達阪城風力發電站,風力發電站位於高速公路兩側,上百台風力發電機,擎天而立于藍天白雲之下,蒼茫曠野之上,迎風飛旋,雄偉壯觀。

遠處雄偉的天山山峰和和眼前林立的風車陣構成了一副美麗的畫面,也開始逐步地觸摸到了絲路的神奇,它有戈壁沙漠、又有綠洲農田,它有時貧瘠、蒼涼,有時又富饒、繁華。

而大巴札位於烏魯木齊市區,遵循伊斯蘭建築風格,我想和妳在土耳其看到的有些相似,濃厚的民族特色還是極具親和力,只是數年前發生過暴動,警衛森嚴,處處可見武警巡邏,導遊為了安全也只帶我們在外圍逛了一圈。

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