網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
思念
2010/05/03 08:16:32瀏覽776|回應4|推薦60

人到中老年,經歷了許多事物,從公職提早退休後,在家照顧年長的父母,直到他們先後辭世,因此,事事都想開了,但最近卻夜夜有夢。

現在正在閱讀一部由郭楓寫的──老憨大傳;這本書的背景就是敘說父母當時那個年代的生活,這位老作家現在已有八十多歲了,以他的生活經驗寫出當年那個時代中一般小民的生活狀況,有一般庶民的生活情形,書中也有描寫當年有錢人及高官們,跟一般貧苦小民的不同生活情境,也有在那個亂世之中人們的惶恐心情,到最後國共內戰急遽潰敗及難民逃離大陸及的真實場景,歷史的軌跡也似乎就是父母當年生活的寫照。

也許就是看完的這部書後,書中等情節投影在日常生活裡,近日來,接二連三的在做夢,夢中出現最多的就是一些童年的事和物,其中最讓我記憶深刻的就是那老母的影像。

處在那個年代,老母是個進步的女性,在北平讀書是個出身書香門弟的女子,寫的一筆好柳體毛筆字,曾在北平的日商銀行及當時的救濟總署工作,所以思想開通,但是到了台灣以後生活困苦,沒有繼續工作,她常說:以前沒吃過苦,但來到了台灣也能吃苦;她也就承襲了中國傳統婦女任勞任怨的做個盡職的母親。

然而有些給時間封塵的,或隨著我歲月淡忘的回憶,最近卻愈來愈鮮明,從看完這本老憨大傳後這些記憶又更清晰的顯現出來。

然而,歲月無情,老母在這個世界上生活了八十四年,晚年受糖尿病之苦,在她撤手前的十年時間中,每次住院我都全程陪伴,但就在她離開的當晚我卻沒在她身旁,這個遺憾一直在我心中,就像現在,以及最近幾天,在夢中、在思念中,一直出現那慈祥的面容,也有洋溢著解脫般的安定。

在母親節的前夕,我也只有以感恩的心情,來懷念她老人家。

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=3935417

 回應文章

青青的家
等級:8
留言加入好友
你算很孝順了
2010/05/07 22:46

你這麼孝順父母真的是很難得

引用文章  媽咪老了請不要遺棄她   去看看這一篇被遺棄的媽媽多悲哀


平平安安
等級:8
留言加入好友
我也是....
2010/05/07 19:24

思念母親了

還好母親在世時

我很孝順她

真的好想念媽媽了

我想您也是

媽媽的愛永遠在我們心中

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2010-05-07 21:12 回覆:

天下的媽媽都是一樣的。

老母年輕的時候是位大小姐

來到了台灣沒能享福

唉!到了老年受病纏身

還好有我們這些子女陪伴在她身旁

但她最掛念的除了我們,還有她在大陸的手足

年輕時無法體會她的心情,到現在也終於明白了。

母親節我只有以感恩的心來懷念她了。


江湖外傳
等級:8
留言加入好友
強烈的"思念"
2010/05/07 03:06
我的母親最喜歡的地方是北平. 說回大陸只想住在北平.我問她為什麼? 她說那裏人好,和氣. 她是河北人, 她國語說的是外省人都認為她是北平人. 只有北平人知道她不是當地人. 她祖父留日,她父親北師大畢業.她只有師範畢業. 可是像您文中說的,來台灣能吃苦. 我兄妹能念好書,不依賴人. 完全是她教養成功. 自己年紀大了, 才使我真正認識到傳統的優點, 受了那樣的教養自然就有明是非的觀念. 八年前我母親快走的一天前, 我真的嚎啕大哭了一場.
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2010-05-07 13:56 回覆:

呵呵!

那倒是實話,每個城市都有一種屬於它自己的一種精神,北京人和氣、大方心胸寬闊,母親那時代的人,留給我們的庭訓,到現在還是受用不盡的,所以母親節的前夕我對她的思念也就特別的深。


taiwan
等級:7
留言加入好友
一樣的思念
2010/05/04 15:43
看了您的文淚流滿面,羨慕令堂能入夢與您相會,也希望我八十歲因糖尿病去世十年的老母親,今晚能與我相會!
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2010-05-04 16:28 回覆:

你的心情我體會的出,
以後每年在母親節的前後,
〈傷逝〉和〈不捨〉才是讓我思念的主因。
寄望今晚我倆都能如願,與她老人家夢中相會。