網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
給孫子一個快樂的童年,不要做考試的機器
2009/11/16 15:56:07瀏覽790|回應1|推薦12
週六上午陪愷寶到國小上直排輪的課程,看到這些小朋友玩的很開心,愷寶也在其中,看到小朋友跌倒又爬起來,練的很起勁,學校的老師也指導的很盡力,在學習中學到跌倒爬起來的精神,我認為孩子興趣很重要,當初愷媽要幫他報名參加直排輪的課後練習時,我就想讓他練練膽子,愷寶的依賴個性要做修正,直排輪這種活動衝擊性不太高,易學、讓他下運動中學習自己自己照顧自己的觀念,並不奢求他並要求他和別人一樣溜得快速,今天看到他的表現比自己預期還要好,著裝完畢還真是帥氣,幾週下來從站起來到慢步走,到現在看到已經可以用跑的速度滑行,雖還沒到健步如飛的地步,看到他的進步,老妻心驚膽跳的心情應該可以放下來了,對他參加的這項活動是肯定而支持的啦。

「給愷寶一個快樂的童年,不要做考試的機器」是這幾天我跟愷爸、媽觀察愷寶上小學後的想法,父母對子女有望子成龍,望女成鳳,出人頭地」的觀念是不足取的,我也不能免俗的有此想法,但從愷寶的日常生活及課餘活動中,我們體會出應該要做一個很大的修正,才能使他有一個快樂的童年。

事情的緣由是愷寶每天放學後還是到安親班,對他課後我倆老又確實無法照顧,明知上安親班是在無可奈何下的決定,但一來住家附近這家山姆叔叔雙語教法及環境還有口碑,二來可以在放學後直接將愷寶接到安親班接受輔導,這解決放學回家的問題,同時又可指導作業並學習外語,愷寶對安親班的學習態度起初是無法適應,但在愷媽及安親班的努力之下終能適應了,家庭作業在安親班老師的指導正也都能每日寫完,外語的說跟聽的能力也都能適應了,但是確也疏忽了瞭解他在小學的學習態度及進度。

但接著國小將舉行期中考,考前我們只是在無意間跟愷寶說如果考到了一00分,將有獎品,我們是說者無意,但聽在愷寶的耳裡,他總是認為未達到一00分會不能得到獎勵的,也許是這種期望的心情影響了他的思路,這次考試他成績並不理想,但口中總是說有達到滿分,起初我們也頗為替他高興,但接著試卷發下來並非如此,但我總是認為有九十五分以上也就可以了,我們檢討後並未對愷寶有任何責備,只是感覺小孩的品德教育要加強,學習是教導孩子對自己有信心,不要因為分數傷害了孩子脆弱的心靈,只要我們不被分數牽著走,讓孩子知道考試只是為了測驗學習狀況,就有機會教出不做考試機器、熱愛學習、不被分數打敗的陽光孩子,從愷寶學習直排輪的認真態度,我想做個陽光的孩子方向是對的。

但我們的結論是:

應該再找時間去和小學的老師來討論一下,必竟學校老師都是受過專業訓練的合格教師,孩子在第一次接觸批改過的試卷時,心態上是否已經瞭解考試的必要性,因為作錯的題目是學童不懂的,或是粗心的結果,對錯答試題是否已指導並把他教會,再一次接觸同樣的試卷時還會不會再答錯?而作家長的也應該利用親子共讀的時候仔細的聽聽孩子想法,這樣剛好可以給孩子一個檢驗自己進步與否的機會,其實家長配合學校的老師只要用點心,愷寶並不是他的學習能力不夠,分數造成他的壓力,如果一直以分數衡量會恐懼而逃避,學習的效果反而不好

 

蘇芮-親愛的小孩


 

( 心情隨筆雜記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=3501332

 回應文章

好希望
等級:8
留言加入好友
不能輸在起跑點
2009/11/27 01:20
台灣競爭大,不能讓小孩輸在起跑點、直騁點、轉捩點、轉彎點、還有最終點。
到底扼殺比創造多一點還是少一點?
這邊的小學到高中,八點上學、兩點半放學,台灣的學生應該會很羨慕吧!

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2009-11-27 11:45 回覆:

「可憐天下父母心」

爸媽都是愛孩子的,如果是被功利及升學心態嚴重扭曲了愛的出發點,就是用錯了方法,而且錯得太離譜;真正要克服這些「恐懼」,應該就是父母本身!