網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
最先進戰機 F-22「猛禽」
2009/11/14 20:06:13瀏覽1345|回應1|推薦12
全球最先進、也是造價最高昂的戰機-美國的F-22「猛禽」(Raptor),受惠於華府政策調整,終於要在國際場合亮相,將參加十五日至十九日的「杜拜國際航空展」。賣一架F-22的收益相當於四十萬台電腦,美國航太工業深感振奮,準備大展宏圖。

     F-22是美國廿一世紀的主力戰機,由洛克希德.馬丁、波音、和通用動力公司聯合設計,是全世界唯一服役的第五代戰機,具有匿蹤、超音速巡航、視距外作戰等多項先進特性,曾在電腦虛擬戰鬥中以十比一大勝俄製的「蘇愷37」(未量產,原型機後改為蘇愷35)。

     F-22在研發階段花了美金二百八十億元,每架造價逾美金一億七千餘萬,約合新台幣五十六億元,這還不包括武器等裝備,因此曾在華府內部引起諸多議論。

     雖然其貴無比,但F-22可掌握空中優勢,因此除了美國以外,以色列、日本、澳大利亞等國亦相繼表示興趣。但是由於牽涉太多科技機密,所以華府不同意外銷。既然不能外銷,廠商也就無意赴海外參展。六月間適逢百年慶的巴黎國際航空展,雖然力邀F-22參展,但終未實現。

     然而美國國會剛通過的下年度國防授權法案開啟了一扇門。依照這項法案,政府可以研發專供外銷的F-22修訂版;法案亦要求國務院及國防部將提交報告,說明F-22外銷的戰略及經貿意義。因此廠商抓住機會,準備以杜拜航空展作為國際市場的跳板。航空迷及潛在買家也拭目以待。

     洛馬等公司希望繼F-16後,F-22也能創下輝煌業績。F-16已在全球賣了四千餘架,訂單至今源源不斷。F-22的銷售數量不可能像F-16那麼多,但單價是F-16的四到十倍,仍然是航太工業的金礦。


( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=3493800
 引用者清單(2)  
2012/04/26 04:27 【他山之石】 下一場驚心動魄的空戰: J-20 與 F-22的決鬥
2012/04/26 04:24 【他山之石】 目擊空優戰機 F-22 交機起飛

 回應文章

B.B.Q
等級:7
留言加入好友
新飛機都長的差不多
2009/11/16 01:02

双尾翼, 長尖机頭, 像一個媽生的, 工業產品, 模具為母, 我看他們

模具会互通有無, 沒啥看頭, 商用机也一樣, 波音, , 707, 727, 737

747,麥道 DC八, DC10, 一架一個樣, 空巴來後, 分不凊了, 也懶的

傷腦筋了, F15以後我不看新機, 往後看, 回味無窮

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2009-11-16 10:51 回覆:

我玩飛機模型,大多是組合的居多,唯獨對軍機情有獨鍾,我的看法可能與你不同,

我欣賞軍機的塗裝。