網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
咱家的芝麻涼麵
2009/08/18 20:29:57瀏覽2020|回應0|推薦11
現在台灣已進入炎炎的的夏天,今早起床運動回來想到中午來盤清爽的涼麵應是挺不錯的?正好家中又有現成的芝麻醬及沙茶醬。

前年到北京探視時曾到當地的超市買了二瓶芝麻醬,帶回芝麻醬原本想讓老媽回味一下她當年的家鄉味,她食用後言及感覺北京的芝麻醬好像是加多了花生醬似的,而且我也覺得味道與我童年時老媽做的味道不同,,雖然她老人家現已作古,再吃到她親手做的各種家鄉味已不可能,而我吃過目前仿間的芝麻涼麵後,總感覺是少了那麼一點老媽的味道,當時老媽在世時常說一般人對芝麻的刻板印象,認為是燥熱的,不適合在夏天食用,但北平家家夏天一到,大多捨棄炸醬麵而改吃涼麵,因為它既省事又涼快。它所搭配的醬料卻是芝麻醬,芝麻醬在夏天是很重要的食材經過各家的攪拌後,幾乎每家所調的醬料味道都不同,但每家吃起來都有自己家的味道,都相當爽口。
「對我而言,媽媽的味道,就是全世界最好吃的味道,」!所以今天就以懷念的心情做做咱家的芝麻涼麵,根據自己的口味、自己的喜好去選擇材料、佐料、調味料,雖然味道上了有點少許的改良,但基本的作料還是不變的。
 老媽做的「芝麻醬涼麵」,必備的要有芝麻醬、花椒油、蒜蓉汁、老陳醋、黃瓜絲,除此之外,還有一樣東西是必不可少的就是,芥茉。
而我做的是:
 

咱家用的芝麻涼麵主料是基隆山東齊家出產已有數十年歷史的芝麻醬及老牌牛頭牌沙茶醬
 

菜碼今天只有黃瓜絲及葫蘿蔔絲,老媽做的還有綠豆芽、旦皮、雞絲.....等等
今天只有我跟老婆二人所以醬料我用了三茶匙芝麻醬加上半茶匙沙茶醬、花椒油、蒜蓉汁、老陳醋及少許的糖一起拌好備用如像片右圖。
 

麵條我用的是一般的細麵,因為油麵太油及傳說可能加了硼砂。
麵煮好後用涼開水加冰塊過水一下增加Q度。

 

麵伴妥後上面放了一些黑芝麻粒。照片的感光度有點欠佳。

 

說實在的這碗麵味道不是自跨,還真是收服了我和老婆的胃。好吃。老婆說是啊!我也覺得真是好吃,一口咬下去滿嘴麻醬香及黃瓜香還有蒜香。



( 休閒生活美食 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=3237030