網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
信手拈來的「醬蘿蔔」一道解膩又養生的家常小菜
2014/11/27 17:27:16瀏覽334|回應0|推薦4

此刻的季節蘿蔔已上市,一般都稱之謂「菜頭」這種家庭飯桌上是一種常見的蔬菜,正當季甜脆生食熟食均可,其味略帶辛辣味,蘿蔔含芥子油、澱粉酶和粗纖維,具有促進消化,增強食欲,加快胃腸蠕動和止咳化痰的作用,中醫理論也認為其為食療佳品,早年常聽家裡的老人家說,常吃蘿蔔常吃薑,不用醫生開藥方。

蘿蔔一般家庭多用排骨一起燉湯,它本身雖無味,搭配排骨或牛腩與它同煮,到端上餐桌最後好吃的是就是蘿蔔,是因為它吸盡了鮮味原故吧。

當然,我也喜歡用蘿蔔燉排骨湯喝,但今天和格友分享的是醃製超好吃吃的醬蘿蔔,鹹鮮酸,轉口又略甜,所謂正當令,在市場上看到蘿蔔大又脆,想到早年家中常做的這道家常小菜糖醋蘿蔔,做法簡單不用高深的廚藝,只用糖和少許的醬油、醋來醃,這道又酸又甜又脆的味道,是早餐佐粥,或當餐桌上的小菜都很棒!

這是最家常的北方小菜,也是早年的眷村菜,這樣的小菜再蔗民不過了,也許格友們嘗過了不少山珍海味,工作勞累後沒有胃口之時,所能提起食慾的,不過就是一碗清爽的稀飯,加上一兩碟這樣的小菜,而已!

醬蘿蔔用料:

主料:蘿蔔一根、砂糖、醬油、香醋 、薑蒜片、辣椒、八角(備註:醬油醋、砂糖主要是勾兌醬汁可隨意自行調配,適合自己的鹹、甜度) 

做法:

 一、新鮮白蘿蔔,洗淨、帶皮滾成塊狀,一定要連皮,這樣蘿蔔片才會爽脆,大小如二個姆指的大小,大了難以入味,小了口感亦不佳。

二、蘿蔔切塊後加入一些鹽,拌勻,醃半個小時。

三、醃制後的蘿蔔會出很多水,汁水倒去,再用涼開水把蘿蔔塊沖洗一下,然後瀝乾。

四、準備好調料,蘿蔔塊放人玻璃瓶中,再倒醬油、香醋砂糖、拍碎的薑蒜、八角、辣椒,及一些涼開水拌勻,浸泡一天以後即可。

小叮嚀:

蘿蔔醃制之前一定要先醃過以去除它本身的水份,這樣一來是去蘿蔔的生澀味,二來是方便入味,去水後瀝乾這道工序必不可少,鹽加少量就可以,如果怕過鹹,醃製時多加一些糖,切塊醃時所用的鹽量不要太多,但是最終會洗去,不用擔心過鹹。

蘿蔔此刻正當季,每根蘿蔔上還帶著泥土,剛從農地上摘來。

醬蘿蔔醃製之前一定要先醃過以去除它本身的水份,這樣一來是去蘿蔔的生澀味,二來是方便入味,去水後瀝乾這道工序必不可少,鹽加少量就可以。

每一個人的味蕾上,都會藏有一道自己熟悉的家常味,它是一個家庭的記憶,也代表著一個家庭的一段歲月的流轉。

看起來小巧秀雅的醬蘿蔔,是那麼的普通,我拿著相機,卻有英雄無用武之地的那種感覺。

看似平淡無奇的醬蘿蔔家常小菜,也只有入嘴後,才會感受到神奇。

入口香脆三兩下就整盤清潔溜溜,一塊也不剩。

從味蕾上溯回往日的時光,它告訴我們一個簡單的道理,家常小吃其實雖平淡無奇,只有懷抱著回味的心情品嘗,自己醃製才會找回自家的記憶與歲月。

醬蘿蔔,粗茶淡飯,是一道簡單卻不平凡的美味小菜。

我用格文的形式和格友們分享家常小菜,您可以閱讀,也可以試做,小試一下身手,在平常的日子裡品嘗不平常的小菜的料理滋味。

( 休閒生活美食 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=19379732