網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蕭瑟芒草有秋意,小油坑賞芒草正逢時,花穗輕擺花絮輕飛,原來芒草可以這麼美!
2021/12/02 15:04:02瀏覽790|回應0|推薦53

我原本想去陽明山的奧萬大看風景,順便探路看看是否楓葉己變紅,沒想到卻有了意外收穫了芒草,陽明山的奧萬大今年的楓葉有點枯黃,尚未變紅,決定轉往陽明山賞芒,秋天滑溜一下,就讓我們提前進入冬天,我覺得季秋還沒來得及賞花,時節就這麼貿然進入立冬,始終覺得缺少了什麼呢?哦,原來,還沒有來得及賞秋,日前峰面過境後,天氣回暖時趁著秋在徘徊,寒冬未至,趕緊抓住秋天的尾巴,觀賞觀賞一下這芒草的秋之美。

進入秋冬季花草都開始凋落了,但芒草正是最美的季節,陽明山的小油坑是最適合賞芒花的地點,每年十一月,就是芒花季開始的時候,只要到這個季節,陽明山擎天崗一帶山坡都會開滿整片芒花,宛如波浪般一陣一陣地隨風舞動,抓緊時機欣賞拍下芒草花穗和山峰交錯的風景,別有另一番趣味。

陽明山原名草山,其中的草字便是取自芒草,可說是臺北市區內,芒花分佈最廣的區域,每當秋日盛開,從二子坪山頭到小油坑、擎天崗,隨處可見大片的芒花,尤其在小油坑隨著步道而上時,遠處陣陣白煙升起,綠色山坡在後方襯底,白色芒花輕輕擺動,一幅媲美明信片上的風景畫就在眼前,輕聲提醒著秋天的到來。

走小油坑可以到達觀景步道,沿途景色優美,其最具特色的景觀為火山噴氣孔、溫泉、崩塌地形及硫磺結晶特殊自然景觀,是一處最佳的賞芒地點。

陽明山大臺北都市的後花園,豐富的自然生態景觀,是住在都市叢林中的臺北人,最貼近自然又能紓解壓力的絕佳休閒空間,而小油坑的芒草即為此後花園的美麗一景。

賞芒花,是好攝客秋天的享受之一,站在高處,遠方的海洋與藍天和綠山相映成趣,山谷間的房舍櫛比鱗次,為這片大自然帶來些不一樣的顏色和氣息,最後再由芒花飄逸的白色花穗帶來專屬秋天的活力,看到這一幕,總讓人忘記按下手中的相機快門,只想好好地將這片風景留在腦海中。

芒花染白的山頭和荒野,才算是「正港」陽明山秋景。

陽明山芒花季在天氣漸冷的十一月,正是芒花盛開的季節,只要到擎天崗、小油坑,便能看到滿山頭的芒花,正隨著秋風擺動。

初秋,陽明山可欣賞到成片的芒花佔據了各個山頭,陸續伸出紅色的花穗點綴著,像是小油坑、大屯山、冷水坑以及擎天崗地區,是欣賞芒花的最佳地點。

小油坑的火山景觀區,芒草盛開景色美如畫,空氣中瀰漫著明顯硫磺味,凹抗的硫磺氣緩緩昇起,超特別的賞芒體驗。

從觀景臺上可以望見公路在大屯山系間蜿蜒,車子在我們所及視線裡,像是小積木般的迷你,眼前的山脈被漸層的蓊鬱包圍,置身在山群裡有種居高臨下的景觀。

芒草,鋪陳出這個季節獨有的自然樸實之美,舞出這一季獨有的蕭瑟蒼茫,帶來了一個浪漫初冬,趁著天高氣爽,登山健行賞芒花,攝影愛好者更要前來捕捉這唯美的季節性畫面。

大片大片的芒花有著柔軟嫵媚姿態,迎著東北季風而前後擺盪,風兒一吹便集體搖曳生姿,在山巒裡舞動著柔軟線條,這秋日限定美景美得讓人屏息。

小油坑外觀呈馬蹄形的凹谷,有點像火山口,事實上它是高溫火山氣體外洩的出口,地質景觀站在周圍高處可遠望外形特殊的錐形或鐘狀火山,及長久以來被侵蝕了的殘缺火山口,更可近觀沿著斷層線邊緣冒出熱騰騰的溫泉和噴氣孔等獨特的地質和地形景觀。

小油坑「硫磺谷」附近的芒草有生長優勢,其植株密生形成極佳的抗風屏障,且芒草還可以在高熱、乾旱、土層淺薄且含有硫氣的環境下生長,大屯火山停止噴發後,地熱攜帶著強酸和硫磺氣體透過斷層,不間斷地向地表噴發,使火山岩腐蝕崩落,形成現在的地勢塌陷、白煙縷縷的火山地質景觀。

站在觀景臺上遠望,步道沿著山稜線攀升,看似一望無際的石階完全看不見終點站,但其實爬起來還算輕鬆,不會太累附近步道CP值高,走起來不會太費力,景色超絕美,沒有理由不來。

水油坑的硫磺口,噴氣不斷發出轟轟聲響及冒出陣陣白煙,芒草無聲隨風飄動,一波接著一波,非常壯觀,花絮如棉花一般飛舞,在硫磺氣的襯托下最為吸引人的眼球。

其實,每到秋天,不管住在都市,或是鄉間,處處都能見到芒花自在喜悅的丰姿;到野外踏青,只要稍加留意,身邊也會出現芒花的蹤影,雖然無法感受小油坑樹大為美的氛圍,不過至少也能與芒花共用秋高氣爽的風情畫。

今年上阿里山已經來過兩次,一次看櫻花,一次看海芋,心想到了臨近冬天,還有什麼花可以看嗎?秋天賞秋芒,整片在山中搖擺成了美麗的畫面,連綿起伏的山中因芒花,讓整座山有了不同的顏色,沒想到這一次想去台北奧萬大探楓不成,來到小油坑幸運的遇到了芒花季節。

遠遠望去,芒草花絮柔和的隨風搖曳,有如銀白的波浪原野中起伏舞動。

山地勁風吹拂時,芒花在風中急速擺動,仿佛戰場上的千軍萬馬奔騰,景致壯觀極了,而在高山上賞芒花,又有一種不同於平地的開闊視野。

芒草花美景,芒草沿著山勢整片生長,光看就很放鬆療愈,人站在芒草間怎麼拍都很有感覺,白天或是夕陽光線各能拍處不同味道,走上橋視野更好,可以捕捉整片芒草花之美。

宛如歐洲的風景太美,火山、芒早、歐洲山景,開闊的地形,陽光斜照下讓山坡上的芒花閃耀著光芒,讓我一次拍個夠。

空曠人煙稀少的地方很常看到大片的芒草,大多時候它並不引人注意,刮起陣陣秋風原本不起眼的芒草,突然成了秋天一直存在,為大地披上一層秋色。

陽明山的山景本就極美,初冬雲霧尚未散去,遠山呈現灰綠色線條和白雲相映,近處的芒花已然沐浴陽光下,迷離的光影讓人有置身圖畫的美麗感覺。

芒草被風吹得發出沙沙聲響,大片大片的芒花有著柔軟嫵媚姿態,迎著東北季風而前後擺盪,風兒一吹便集體搖曳生姿,像是萬千的雪白翅膀在山巒裡舞動著柔軟線條,這秋日限定美景美得讓人屏息。

當大片芒草佈滿山頭,陽光落下隨風搖曳,美麗的秋天景致,會勾起幾分對秋天的熟悉感,對於愛好賞花的我來說,一年四季,每個季節都有著最獨特、最美麗的景致可以欣賞。

氤氳包覆四週的空氣夾帶著硫磺味,大片大片的芒花迎著風而前後擺盪,體搖曳生姿在山巒裡舞動著柔軟線條,這秋日限定美景美得讓人屏息。

硫磺結晶地景,這是火山地形特有的面貌,站在硫磺口附近,眼前的芒草與火山噴出的氣體相映成趣,帶來些不一樣的顏色和氣息,看到這一幕,總我是一再按下手中的相機快門,想好好地將這片風景框住。

秋天,總讓人聯想到火紅的楓樹綻放滿山滿穀的壯麗景象,卻容易讓人忘了還有美麗的芒草在這個季節靜靜綻放無數的美。

近處草芒風響輕盈,搖曳在風中,鏡頭中的芒草卻愈發顯得輪廓鮮明,質感透徹,貌不出眾,不能和姹紫嫣紅的奇花異草相提並論,亦無香氣誘人;但它卻安然若素,開亦素淨,去亦靜謐;不求聞達,質樸無華。

硫氣孔及地熱氣中從步道緩緩登高,有我個人推薦拍美照的角度,遠眺山谷,這片壯觀的崩塌地形,低漥處不斷冒出硫磺氣,與不時飄過的雲霧相唱和,輕鬆就能拍出美照景緻。

站在高處,近處的芒草和遠方綠山相映成趣,為這片大自然帶來些不一樣的顏色和氣息,隨風飄揚,讓人眼前一亮的一道風景,原來芒草可以這麼美!

臺北的冬天,峰面剛離去潮濕、陰冷、太陽有氣無力地掛在天上,去陽明山那天尤甚,陽光忽隱忽現,很有些蕭瑟感,陽明山有不少火山爆發遺址,小油坑又叫硫磺谷,谷內有很多噴氣孔、硫氣孔和地熱溫泉,使得硫磺谷常年煙霧繚繞、彌漫著濃濃的硫磺味。

大自然的鬼斧神工,在此劈出前方聳立的山體,粗糲的石壁上鋪陳著的,盡是濃烈的色彩,冬日裡,遍野的芒草顯著燦爛晶光,硫磺白煙日以繼夜地自谷底冉冉盤升,意態飄渺飛舞,忽而已隱入山頂化為清風。

秋韻裡的一幅壓軸寫意畫,芒草秋色漸濃,大自然的景色越來越多彩多姿,小油坑秋天氣息無處不在,在光影的調色下,一片片白茫茫的芒草開始優哉遊哉的翩翩起舞。

初冬的陽明山,山前山后,漫山遍野,全是飄著雪白花絮的芒草,見到這樣高大健壯的芒草,有一種衝擊窮盡詞彙,也描繪不出初見見時的心情,一人多高的芒草,蒼茫浩蕩、鋪天蓋地,長滿了整面山坡和山谷,長長的芒花穗在風中如海浪般此起彼伏。

芒草雖不驚豔,軟軟的在秋風中搖曳,卻也赫然在目,花穗輕擺,花絮輕飛,無法描述的虛幻之美,簇簇束束在深秋賦予了新的色彩,猶如一片霞光裝扮著如畫的初冬,看到芒早就想到自然,讓人忘卻了世俗的繁雜喧囂。

最近流行的不是賞花,也不是賞楓,而是賞芒草花!芒草的顏色不像花朵或楓葉一樣飽和鮮豔,而是淡淡的銀白色、淡金色,看起來充滿秋日的滄桑氣息,陽明山是北部的賞芒草景點,有空就去拍幾張秋分氣質美照吧!

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=170522363