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摩洛哥的『卡薩布蘭卡』繁華沒落,各有千秋—北非風情(四)
2015/10/26 09:49:08瀏覽9777|回應8|推薦81

2014.5.20.

在北非浩瀚的大西洋西岸,有一座白色的城市,洋溢著阿拉伯、法國、葡萄牙、西班牙的混合味道,有了這些多亓的格調和風情,它就是摩洛哥最出名的城市「卡薩布蘭卡」卡薩布蘭卡(Casablanca),casa為房子,blanca是白色之意,這個城市的也就因為一部七十年前的那部老掉牙電影「北非諜影」而世界聞名,這部少年時代的電影,對於我還有點模糊的印象,美麗的名字給老影迷留下了太多的想像空間,而現實中的卡薩布蘭卡,我經過的時候,市區遊客如織,購物中心、海景洋房,讓我覺得這些現代化的氣息已經蓋過了卡薩布蘭加電影場景時的本身的氣息,讓我有點小小的恍神,在這裡如果想一探「北非諜影」的場景,那是什麼也沒有,只有一座我們經過的一棟老舊的咖啡廳而已。

卡薩布蘭卡這座城市以白色為基調,路邊生長高大的棕櫚樹,寬大的葉子在風中搖曳,一片白色的風情之中,也多了幾分殖民地的懷舊滄桑,這座擁有五百萬人口的城市,在法國人統治時期才發展起來,現在是摩洛哥第一大工商業城市,國際貿易的中心,基本上沒有什麼歷史,沒有什麼名勝古跡,電影故事以這裡為背景,是因為第二次世界大戰時,作為法國在北非的最大殖民地,這裡的確藏龍臥虎,魚龍混雜,但它絕對不是個浪漫而有文化氣息的城市。

卡薩布蘭卡的旅遊景點,大概只有一個,就是一九九三年由當時國王建造的哈珊二世清真寺,這座清真寺也是摩洛哥唯一一座向非教徒開放參觀的清真寺,這裡雖非古跡,但絕對值得一遊,不只是它的規模和華麗,這座清真寺的設計師是法國人,不是穆斯林,它坐落在突出的海岬上,其實是填海造地作為地基,有一部分建築伸出水面上,這個設計構思與古蘭經中一句話「神的寶座是在水面上」相呼應。

來到清真寺首先映入眼簾的就是那座整整有二百公尺全世界最高的宣禮塔,當地的導遊告訴我們,以哈珊命名的這座宏偉壯觀的清真寺,將阿拉伯的思想信仰與民族的藝術,結合得天衣無縫,這座巨大的清真寺,占地九公頃,主體建築面積二公頃,三分之一的面積由填海造陸修建,由宣禮塔和一組回廊式的建築共同組成,長二百公尺、寬一百公尺的寺內大廳,可容納二、五萬人,寺外廣場可容納八萬人,想像十多萬人同時進行祈禱的場面那真是壯觀,寺內祈禱區分男女兩部分,互相不見面,大廳下面是沐浴區,有摩洛哥式沐浴和土耳其式沐浴兩種方式的浴室,供信徒們祈禱前清潔沐浴。

關於齋月,導遊說,非教徒都覺得齋月很不人道,其實對於大部分穆斯林來說,齋月是他們一年中最快樂的一個月,非洲白天天氣很熱,大家不吃飯不喝水在家休息,到晚上開始出來狂歡,和朋友們聚在一起大吃一頓,然後一邊聊天喝茶,一直到第二天的淩晨,對於非洲的回教徒來說,齋月就是一個幸福的活動月,白天睡的飽飽的不用工作,還可以避暑,晚上一邊玩一邊大吃大喝,其實,真主一開始的想法是好的,想讓穆斯林們挨餓一個月,然後不要忘記曾經挨餓的日子,也不要忘記世界上還有很多在挨餓的穆斯林兄弟,古蘭經上是這麼寫的,他們就這麼執行,真是虔誠的信徒,這或許也是一種我們不能理解的一種宗教信仰吧。

摩洛哥也是一個有歷史的一個民族,古老、神秘、獨特的宗教文化,別致的音樂和建築藝術,過去和現在並存中並不衝突。

這座不大小的城堡,卻也濃縮了這座城市的及摩洛哥的歷史。

城中的花園也都不大,但卻有賞心悅目的非洲植物。

嬌艷欲滴的顏色,留住了我的腳步。

卡薩布蘭加廣場附近有多處公園,公園內的熱帶植物顏色鮮艷,享有北非花園的美稱。

卡薩布蘭卡,在西班牙語中就是白色房子之意,這棟二層的白屋就是北非諜影電影中的背景咖啡廳,這部七十多年前的老電影,我學生時代曾經看過片中那段愛恨情仇的劇情,現在已經沒有任何印象了,電影也使全世界都知道了北非這座名城,電影造就了這段傳奇,也使這棟二層的白色建築,成了卡薩布蘭加的標籤。

在卡薩布欄卡停留的時間不長,但是印象很好,風格典雅的咖啡座,以白色為主色調,佈置仿照電影「北非諜影」的場景,在這裡喝杯咖啡,融入摩洛哥風情,在幽靜的環境中,穿越時光,重溫電影情節,體驗懷舊之情。

在卡薩布蘭卡的時候,天候的溫差很大,在風和日麗時,氣候就宜人,建築物以白色為基調,是城市景觀的一大特色。

卡薩布蘭卡也有新城和老城之分,而市中心的廣場都是以去世的國王穆罕默德五世為命名,卡薩布蘭卡,中心廣場是市民的活動中心,交通便捷,流線型的捷運班次密集的帶來非常多的人潮。

在老城區中阿拉伯人所建造的繁雜巷弄中,可以尋找屬於摩洛哥的很有特色的民族手工藝品及紀念品。

卡薩布蘭卡蘭曾是被法國的殖民地,現在則是摩洛哥第一大城和經濟中心,也是摩洛哥最熱門的旅遊城市。

卡薩布蘭卡的新城區,路邊種植高大的棕櫚樹,寬大的樹葉在風中搖曳,在一片白色的風情中,平添幾分懷舊的色彩。

高大宏偉的哈珊清真寺,是卡薩布蘭卡的地標,世界第三大的清真寺也是當地最重要的觀光景點,這種高大的宣禮塔,定時的會發出誦經聲,可達到市區各角落。

哈珊清真寺建立的原因,來自七十年代初摩洛哥發生的一次流產政變,因鬼使神差讓哈珊國王逃過一劫,感恩不盡的國王決定要建一座宏偉的清真寺答謝真主,而他又在夢中夢見真主要把寶座建在海上的示意,於是國王決定在卡薩布蘭卡的海邊,修建這座僅次於聖城麥加的清真寺,從1987年動工到1993年落成,共耗費六年時間和5.4億美元钜資,除了國庫撥出一半的資金外,由一些伊斯蘭國家資助部分,而摩洛哥全國每個家庭也都接受了強制性捐款。

 以哈珊命名的這座宏偉壯觀的清真寺,將阿拉伯的思想信仰與摩洛哥民族的藝術,結合得天衣無縫渾然一體,由法國設計設計。

哈珊清真寺是摩洛哥唯一對非穆斯林信徒開放的清真寺,除非你是穆斯林,否則這座清真寺可能除中東地區的就是你目前在世界上所能看到最大的清真寺了,因為麥加不是穆斯林根本就是不能進去的,而且非信徒想遠遠望一下都不行。

哈珊清真寺不但是世界第三大的清真寺,內部精緻非凡,建築材料全部用最好的,大理石從義大利進口,雕花石膏板來自土耳其,馬賽克則出自……無論是拱廊、水池甚至每一扇牆,都用五顏六色的石膏、大理石和馬賽克,鑲砌出阿拉伯人喜愛的幾何圖形花飾,每個雕花都精雕細鑿,每條線條都流暢自如,每塊馬賽克都平整美觀,體現了裝飾藝術的精湛華麗,讓人感歎手工巧奪天工,與其說是一座宗教信仰的殿堂,更像是一座奢華無比的王宮。 

這座巨大的清真寺,占地公頃,主體建築面積公頃,三分之一的面積由填海造陸修建,由宣禮塔和一組回廊式的建築共同組成,長二00公尺、寬一00公尺的寺內大殿,可容納二、五萬人,寺外廣場可容納萬人,想想十多萬人同時進行祈禱的場面何等壯觀;寺內祈禱區分男女兩部分,互相不見面,大殿下面是沐浴區,有摩洛哥式沐浴和土耳其式沐浴兩種方式的浴室,供信徒們祈禱前都必須先清潔沐浴。

建築不但宏偉壯麗美倫美煥,而且是高科技的產物,清真寺大殿頂蓬可開合,供換氣之用,地面大理石下面可供暖氣,鈦合金的門自動開啟等等;不管你是否信仰伊斯蘭教,在這座宏偉建築面前,你都會對人類偉大的創造力和智慧感概不已。 

摩洛哥的當地導遊從原本的陌生,到最後送機時的熟知,我從這位博學,畢業自劍橋大學教授級導遊口中,汲取了不少摩洛哥的知識,受益非淺。

海岸線上依山勢而建的錯落有致的白色房子,是另一處卡薩布蘭卡市區中的高級住宅區。

在地緣的關係上,摩洛哥是最靠近歐洲的國家,因為歷史的原故,以信奉伊斯蘭教為主的摩洛哥,在文化風情上,傳統阿拉伯與新潮西方國家的生活方式,都一起混搭在城市中。

古老的阿拉伯傳統與現代西方的時尚、奢華,組合成一個五彩繽紛的卡薩布蘭加。

一座城市中的百貨櫥窗,也是呈現這個城市中的另一種人們的生活哲學,卡薩布蘭加,是北非有名的旅遊城市,也追隨著歐洲時尚的潮流。

時尚總離不開服裝,這是當地的一個品牌,展現美麗最直接的方式就是櫥窗展示。

就要離開風景如畫的摩洛哥,這個國家享有北非花園的美稱,機場濃郁的阿拉伯風情,這個國家擁有海洋、雪山、沙漠、古城,而北行只看了古城,其它的繽紛城市,也只能待有機會時再造訪。

當飛機從卡薩布蘭卡機場起飛,將飛往杜拜,近廿天的旅程,身心疲憊,但我還是一直努力從機艙的窗口,尋找撒哈拉沙漠的蹤影。

機翼下的是北非大地,我不知道是否還會有機會走趟摩洛哥的撤哈拉大沙漠。

隨著時光接近傍晚也快要飛抵杜拜,客艙的燈光調暗,大多數的旅客都沉入夢鄉,但我還是非常興奮的回味味這段旅程。

夜間的杜拜,星空下璀璨美麗的城市。

西歐之遊結束了,我覺得旅行最大的好處就是提供了一個讓自己認識一個地區歷史人文跟學習的機會,在出發前會因為將要旅行而興奮期待在旅途中即將見到或體驗到的異國事物,這些都是自己原本未曾經歷過的,等到旅行回來後,整理相片這項大工程也就才開始,這些旅遊拍攝的照片為自己人生增添不少回憶,一些旅遊趣事或美景在腦海中反覆的出現,而格友分享後,這十幾篇格文更會為自己日後的回憶有了一條線索,也為醞釀下一次旅行提供了動力。

( 休閒生活旅人手札 )
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 回應文章

詹于萱(瑀璇)
等級:8
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2015/10/30 08:28

白色的建築特色

反而令人感到親近不嚴肅

這樣的城市裡喝那白色咖啡座的咖啡

心情也跟著愜意


Bianca
等級:8
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2015/10/28 21:37

相信許多人對於「卡薩布蘭卡」的印象都來自於《北非諜影(Casablanca)》這部經典老電影,因為它的名氣實在太響亮了!不過,電影情節與電影中「卡薩布蘭卡」這座城市的印象都已模糊,只有英格麗·褒曼與亨弗萊·鮑嘉那夾雜時代悲劇的淒美愛情令人揪心而低回不已!如果抱著懷舊的朝聖心情來到這裡,除了刻意保留電影場景的「瑞克咖啡館」,其他恐怕是要感到失落了!畢竟在時間的淘洗下,一座城市的容顏改變是無法預期的!

「神的寶座是在水面上」,填土建於海上的哈珊清真寺,在氣勢恢弘的璀璨華麗中,不難窺見一代君王的好大喜功,及偉大建築背後所隱藏的各種成就力道。

古老的阿拉伯傳統與現代西方的時尚,加上法國殖民的色彩及北非特有的的熱帶風情,Casablanca這座白色城市可說韻味十足。活潑熱鬧、輕鬆悠閒,充滿異國情調的度假氛圍!可喜的是,大哥還遇上一位出身劍橋的教授導遊,美麗的旅程加上豐富的人文傳輸,有如錦上添花!

大哥此行起於西歐,而在北非畫下美麗句點。20天的漫長旅程,身心疲憊可以想像,但是心靈獲致的豐富灌溉也是日後回想的無盡寶藏啊!

一座巨大的隕石坑,填滿了!得意

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2015-10-29 10:13 回覆:

一部電影使一座城市揚名天下,造就了一段傳奇,成為這座白色迷城的永久標籤,它恒久遠的魅力,感動和影響了一代又一代的人,「卡薩布蘭卡」不能不說是個奇跡。

而我覺得卡薩布蘭卡也是一座大千世界,和其它的歐洲國家一樣,豐富多彩讓我眼花繚亂,來去匆匆線有看不到邊際的感覺,而妳一再重遊喜歡的歐洲,這樣的心情我也慢慢的體會到了,有時也想再處重遊,這趟到捷克、匈牙利感受更深,心想,有充裕的時間再重遊,一定要找一個角落,沉下心來看風景,遊完北非,分享完格文後這趟西歐行也算劃下完美句點嘍!剩下的還有多處的坑還要慢慢的去填。

有時覺得自己蠻幸運的旅途中總會遇到一位很好的導遊,不經意的萍水相遇,這趟遇到這位劍橋畢業的教授導遊,從他口中汲取不少有關北非的知識,這些知識在腦海中留下清晰的標記,讓我對北非的撤哈拉充滿想像,也就是有了這段因緣,也促成了我前往內蒙、寧夏一賭沙漠的心願,而今年的西歐行在匈牙利也遇到一位精通華語的當地導遊,他說了一句話讓我印象深刻,他說到了一個景點不要忙著拍照片,要先瞭解當地的歷史背景後,再拍下的照片對自己更有意義,他的這句話我反思覺得很有道理,他說,旅行前也要先充實一下當地的人文、歷史資料,這樣拍回來的照片,也更能與現實結合,那才會體驗出旅遊的美妙,說以旅行遇到一位好導遊,也真是一種最好的學習途徑。

 


瀟 鴻
等級:8
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2015/10/27 21:19
呵..原來,在「卡薩布蘭卡」拍的《北非諜影》其場景

只是一座咖啡廳。這部電影曾看過,雖然印象已經模糊

但「白色建築」與「棕櫚樹」的畫面依稀記得。

清真寺,建築宏偉壯觀充滿藝術之美,宗教力量真是偉大

影響所及凝聚呈現了人類智慧的結晶!

大哥,您的「西歐之遊」連載篇章,寫得真是精采萬分,

同時也分享許多美麗的異國風情,閱讀後印象深刻收穫良多!

謝謝!
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2015-10-28 10:33 回覆:

一趟旅行近廿天的行程,遊了西歐六個國家,走馬看花後對這幾個國家也有了近一步較深的認識,本篇作為西歐之遊的結束,也謝謝格友瀟鴻的閱讀和回應,旅行對於我來說是一種心情,也是一種感受,千山對水風景美,分享完畢也才是一個完美旅程的結束。

北非諜影,情節我也淡忘,電影情節的那個年代,這麼多年的歲月已經過去,也許電影裡的許多場面依然讓人回味,而已經去世的男女主角,卻也永遠活在影迷的心目中。


童言
等級:8
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2015/10/27 18:19

卡薩布蘭卡位於大西洋是不爭的事實,偏偏有位非洲皇后之譽的台灣作家,在出版的書中不只一次提到卡薩布蘭卡位於地中海,張冠李戴,誤導地理位置。

摩洛哥整個國土,瀕臨地中海只有一丁點,絕大多數都在大西洋海岸線上;假如摩洛哥人知道此錯誤的話,不知反應會如何?

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2015-10-28 10:14 回覆:

隔地中海相望的非洲與歐洲,在地理上是兩個大洲的概念,而非洲最北邊的摩洛哥西雷斯角附近則是大西洋與地中海的交會處,也許在地緣、歷史的原故,做為伊斯蘭國家的摩洛哥,在風情和文化上上比較偏向非州,也因為只有一點點地緣的接近,摩洛哥只能說是最靠近歐洲的非洲國家。

童言久居歐洲,對當地的人文體驗更深,分享的遊摩洛哥的格文前曾拜讀,旅遊心情的分享描寫的也更細緻入微,我只在摩洛哥待了二晚,遊了三個城市,和妳們夫婿的細水長流不同,但不管是細水長流還是走馬看花,總都是一個快築的旅行。


竹子
等級:8
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2015/10/27 17:10

「北非諜影」應該是年少時代看過的電影,至今也沒什麼印象了

風格典雅的咖啡座,很適合旅途勞頓的旅人

坐下來歇歇腳、喝杯懷舊的咖啡~


        
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2015-10-28 09:59 回覆:

北非諜影的故事情節我也是很模糊了,

只是依稀記得有段淒美的亂世情緣,

也設是因為這部電影使得摩洛哥更添了綺麗浪漫色彩,

而摩洛哥人喜愛在路邊喝咖啡,入境隨俗,歇歇腳體驗當老人的生活形態,

蠻不錯的!


多硯坊 (休)
等級:8
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2015/10/27 15:23
相機數位化之後
無需擔心用盡膠卷
旅行後的照片整理
也彷彿重遊了美麗的一程
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2015-10-28 09:55 回覆:

每次出外旅行拍回了無數的照片,

整理照片也成為最耗時的一項工作,

寫寫格文分享旅遊的心情,

旅行並不全僅是看風景,

而是回來後的回味無窮。


浮生
等級:8
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2015/10/27 14:52
我也快淡忘「北非諜影」這部電影了,倒是在大哥文章裡再次體會回教為期一個月齋戒的不可思議,還有那蓋在海邊的哈珊清真寺、當然卡薩布蘭卡的特殊風情也讓我印象深刻,連帶地我也想起了女作者三毛跟她丈夫荷西在撒哈拉沙漠的愛情故事。

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2015-10-28 09:46 回覆:
北非諜影的故事情節我也是很模糊了,只是依稀記得有段淒美的亂世情緣,也設是因為這部電影使得摩洛哥更添了綺麗浪漫色彩,這裡的古老阿拉伯傳統風情與現代西方時尚奢華組成了卡薩布蘭卡一個五彩繽紛的城市。

曉澄
等級:8
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2015/10/26 12:47

北非諜影,應該是一部沒有代溝的經典電影,雖是黑白電影,但是仍能與大哥多彩多姿的文筆,能有不錯的連結。

可惜大哥似乎並不完全滿意眼前所看到的,就如同我到巴黎香榭麗舍大道的失落,頗為類似吧!商業化,現代化,失去本地特色,都是許多大城市發展觀光業,遭人詬病的地方。也如大哥在前一篇所說有的古蹟的維護,拉巴特的陵墓,反而失去了正宗原味的感覺。我的最差印象,是西湖的雷峰塔,新修好的,完全沒有古味了!

但是看到你描寫的白色風情,參雜着阿拉伯、法國、葡萄牙、西班牙的混合味道,那一分殖民地的懷舊滄桑,頗具規模和又雕琢華麗的清真寺,此地仍是十分令我嚮往!

風格典雅的白色咖啡座,仍是最令人遐想的浪漫情景,能在那兒喝上一杯,應能滿足我的星夢星影。古今交錯的地點,古城似乎仍是我的最愛。

好棒好豐盛的描繪,令人期待親身一遊的地方!

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2015-10-26 15:45 回覆:

從摩洛哥回來之後一直想再看看「北非諜影」這部影片,想再重溫一下電影中的情節,但一直未能如願,所以寫這篇格文的時候就將卡薩布蘭卡的這首好聽也熟悉的音樂作為格文的肯景,然而電影歸電影,現實歸現實,

這部虛構的在好萊塢影棚拍的世界名片,其實跟卡薩布蘭卡這個城市沒有太大的關係,只是用了它的名字而已,我想,所以,大多數格友聽到卡薩布蘭加這首歌,不免都聯想到電影中淒美的場景,想起那首動人的音樂,想像著這個北非的大城市裡發生的浪漫的愛情故事。

不可否認,我覺得卡薩布蘭卡是一個讓人非常著迷的城市,這裡靠大西洋,著名的世界第三大哈桑二世清真寺,便依靠在大西洋岸邊,我們前往的時候正是雨後天晴時,清新的天氣映襯著遠處哈桑二世的白塔,非常美。

我也在路邊的咖啡店喝了一杯特濃的咖啡,體驗摩洛哥人民喜歡坐在店門口的聊天方式,透明的玻璃杯盛上半杯濃咖啡,小口小口地喝,慢慢地聊,這樣的生活蠻愜意的……卡薩布蘭加並不是我計劃中想要造訪的城市,但與它相遇了,在寫格文時耳邊似乎仍回蕩著悠遠鐘聲聲,可惜在摩洛哥只待了二晚,當然我也想再回到這座城市,重溫舊夢。