網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
榨菜肉絲,過去的滋味,就是有點鹹,有點自然,有點回味的鹹。
2020/05/18 09:22:24瀏覽1225|回應0|推薦82

榨菜肉絲既清淡的家常菜,簡易的家常菜,做法簡單、耗時短,吃起來健康又不油膩,鮮香味美、滑爽誘人又下飯。

用料 

榨菜一包、 里脊肉、黑木耳、美人椒、 蠔油.橄欖油、 太白粉、 胡椒粉

做法: 

一、 準備好所需的食材,分別清洗乾淨備用。

二、 榨菜切絲後放清水中浸十來分鐘,榨菜鹹味較重,用清水浸泡可以去除榨菜中的鹽分。

三、里脊肉切絲裝碗中加入少許太白粉、蠔油、胡椒粉等調味料攪拌均勻醃制。

四、起鍋倒入適量的橄欖油,待油熱時放入用調味料醃制過的肉絲小火慢慢翻炒。

五、 翻炒至肉絲表面微微變色,後加入榨菜絲、黑木耳一起翻炒。

六、翻炒片刻即可關火出鍋盛盤上桌。

榨菜鹹味較重,用清水浸泡可以減少鹽分,吃起來才不鹹;蠔油有鹹味,醃制肉不需要再額外加鹽;、肉絲入鍋後不宜炒太久,炒久了吃起來口感發柴。

家常菜、家滋味,和餐館裡常見的菜不一樣,將蔬菜加鹹鹽醃制,就成了另一種菜餚,鹹菜其實是一味家常的小菜,遊子總也忘不了的就是那一袋一袋的榨菜絲,也離不了的就是那一味鹹中有味的小菜。

我佐餐喜歡吃一點鹹菜,知道吃鹹血壓會高,但是缺少了那味順口的小菜,吃飯就會不香。

榨菜肉絲佐稀飯或吃剛剛出鍋的饅頭,或是一碗榨菜肉絲麵,最好就是榨菜切細絲,紅辣椒爆鍋炒上五花肉絲,配上米飯、麵食,都是一種奇妙的過癮。

榨菜肉絲能找回過去的味道,過去的滋味,就是有點鹹,有點自然,有點回味的鹹。

 

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=131854584