網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不用炒、不用煮的皮蛋拌豆腐,清涼一拌,開胃可口!
2019/09/23 12:19:51瀏覽1729|回應4|推薦76

豆腐的熱量極低,所以很適合養生食用,為它是黃豆磨成豆漿製作而成的,所以有植物蛋白質特別豆腐拌皮蛋,早就是早餐廳和我的家常小菜。

皮蛋又稱松花蛋,是鴨蛋製作成皮蛋後,鐵含量大幅提高,能刺激消化器官,增進食慾,促進營養的消化吸收加醋同拌,能清熱消炎、養心養神。

這涼菜一黑一白,不要幾分鐘就能上桌,秋初吃正當時,夏末秋初,天氣有如秋老虎還是高溫天氣吃這道皮蛋豆腐可以起到開胃的效果,簡單易做超市一盒六粒,三不五時來一盤健脾養胃,一舉多得。

涼拌皮蛋豆腐

材料:豆腐盒,皮蛋個,小蔥棵,大蒜瓣,鮮薑塊,醬油,米醋少許

 製作過程:


一、 全部材料準備好:豆腐口感滑嫩,特別適合涼拌;松花蛋選用大品牌無鉛製作的。

二、 用刀將豆腐成小方塊,用鹽水浸泡一下,取出放在圓盤中央。

三、 皮蛋剝殼,把一個皮花蛋平分成了份。

四、 蔥花、大蒜、薑、分別切末,取一個小碗,倒適量醋、 醬油、麻油在碗裡混合均勻。

五、 把皮蛋擺在周圍成花狀,蔥薑蒜末均勻撒在豆腐上,將碗汁淋在豆腐上即可。

六、 吃時可用湯匙挖取,豆皮蛋和蔥薑蒜末一口吞下,這滋味太棒了!

這涼菜一黑一白皮蛋拌豆腐,不需什麼廚藝是飯店餐廳和普通百姓家的家常小菜。

皮蛋又叫松花蛋,是鴨蛋製作而成的,營養它都有,但做成松花蛋後,鐵含量大幅提高,脂肪和總熱量卻稍有下降。松花蛋能刺激消化器官,增進食欲,促進營養的消化吸收。

小叮嚀

一、 豆腐可直接使用,無需焯水,此道菜冷藏之後食用口感和風味俱佳。

二、 薑和醋是必不可少的,因為皮花蛋性寒,加了薑末之後有驅寒暖胃效果。

三、醬汁的口味可以根據你自己的喜好調整,塔吃辣可放一些辣椒。

初秋,秋老虎發威,生活被濕熱,暴躁,煩悶的空氣包裹著,

在這種暴熱的秋老虎天氣,為家人下廚,簡單地做一道涼拌菜吧!

用簡單的做法,呈現食材的醇正味道,高興與網友們分享。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=129267864

 回應文章

雲霞
等級:8
留言加入好友
2019/09/26 14:45

簡簡單單這道菜,又是我好喜歡的。

家母在世時,很喜歡做這道菜,清香可口,營養又好,不管配乾飯還是稀飯都很合適。


航迷老叟(jyhhongteng) 於 2019-09-26 15:29 回覆:

簡單的涼拌菜,松花蛋能刺激消化器官,增進食欲,促進營養的消化吸收,

使自己的胃不再過負,隨拍的生活記錄,謝謝欣賞。


茉上盛開。泉
等級:8
留言加入好友
2019/09/26 07:48
吃稀飯時,最愛這一味! 
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2019-09-26 15:31 回覆:

夏末秋初,小風乍起,早中晚溫差大,.貪涼難免會偶感風寒,

吃這道皮蛋豆腐可以起到開胃的效果。


小馬哥 問候您
等級:8
留言加入好友
2019/09/23 18:29
好吃!好吃!
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2019-09-24 12:39 回覆:
零廚藝.也能勝任的,一起來試試吧。

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2019/09/23 17:07
擺盤看起來很可口下飯,那個醬是精髓!
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2019-09-24 12:38 回覆:
清香味美營養全。