網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
飛去不可---站在阿爾卑斯山上,凝視少女峰,就是那種震憾的美(德瑞精華遊十)
2020/02/11 12:10:59瀏覽1012|回應0|推薦63

瑞士四季分明卻也四季都很美,對於來自台灣的遊客而言,對皚皚白雪的美都有一種夢幻的期待盼望前往觀賞,我們一行於2019.5.31.一早從茵特拉根出發登上了齒軌登山火車,展開了探訪少女峰之旅,攀登少女峰無庸置疑是這趟德、瑞精華遊的重頭戲之一,從茵特拉根出發時心中興奮攀登少女峰對我來說不再是遙不可及,遊覽車將我們送往少女峰的火車站,離小鎮只有十幾公里來到車站,導遊說只需登上「齒輪火車」不用勞頓自己的雙腿,列車行駛會在中途停靠冰河站,讓我們走出穿鑿在岩洞中的隧道,欣賞壯麗的冰河美景,對於每位遊客來說,登上少女峰和遠眺阿爾卑斯山的群山絕對是一個難得的旅行體驗。

出發當天天氣晴朗,冰雪的純淨在陽光下更是耀眼,沿途的風景美的有點不真實,童話般的小屋,美的如風景圖片的綠色山坡,齒軌火車帶我到達海拔3454米的歐洲最高的火車站被稱為歐洲之巔的少女峰火車站,從山下的童話世界來到了冰雪天堂,盡情的觀賞冰川。

出門旅行,要看天侯之前幾天這裡天氣陰晴不定,這天我們的運氣不錯是個晴朗的好天氣,走出少女峰車站附近的坡地只見眼前茫茫一片白雪,不遠處那座架在半空中的建築就是觀景台,雪山的身影越來越清晰,當她那純淨高潔的少女峰出現在眾人面前時,大家都歡呼起來,個個舉著手機和相機,盡情地拍照、打卡。

清晨在茵特拉根小鎮逛了一圈,回到飯店早餐,遠方的少女峰在晨曦中破開雲霧,在餐桌上啜飲咖啡,看著少女峰身影心中興奮再二個小時後就要置身在少女峰上嘍。

遠處雪山巍然獨秀,緩處的坡上綠草如茵,鐵路行經的小村鎮安詳恬靜……

讚嘆!瑞士的雪山與森林、湖泊、牧場和田園相伴成為一雷最和諧的畫卷,是上帝給予這塊土地最美好的饋贈。

齒軌鐵路火車上少女峰,可以預見的山上美景都使得我們很興奮;齒軌火車是運行在齒軌鐵路上的登山火車,配備了一個或多個齒輪跟齒軌鐵路上的齒軌嚙合著行走,這樣的列車克服了黏著力不足的問題,可以行駛陡峭斜坡鐵軌上。

去少女峰,除了觀賞秀美壯麗的阿爾卑斯山沿途景色,乘坐登山鐵路上山是二十世紀初人類的一大工程奇跡,瑞士人用了十六年的時間修建了它,為了鐵路上山不打滑和躲避風雪,他們發明了齒軌火車,,其中路線有相當長的部分是在艾格峰腹地挖掘隧道而成,又因為它最終抵達的少女峰車站海拔為3454米,所以是全歐洲海拔最高的火車站。

前往少女峰途中,山下最美的小鎮,更充滿不同風情,清晨、傍晚煙囪坎煙裊裊,齒軌火車速度緩慢、蜿蜒穿過的歐式木屋,我在火車兩邊窗景來回取景拍下最美的畫面。

列車中途的路段分別停留五分鐘,便於遊客透過瞭望台的玻璃窗近距離觀賞窗外的雪山美景。

火車站旁的停車場,追峰拍攝更要及時,不能錯過任何精彩的瑞士高山之美,也享受這片寧靜大地。

中途的車站外這裡也可以看到冰河,大伙把握時間不願錯失任何美景,欣賞這個看不膩的雪山美景。

上山的齒輪火車開得較慢,中途要轉一次車,便於遊人慢慢適應海拔的增高,也能從容地欣賞沿途的美景。

兩座雪山之間的冰河清晰可見,雪山似乎觸手可及,從不同角度可以看到這條總長23.6公里阿爾卑斯山最長的冰河。

以雪山為背景,各個角度的拍拍拍,天空是純粹的藍,雪更是聖潔的白,只是與美景相伴的是寸草不生的生命禁區。

如此近觀阿爾卑斯山脈,改用黑白鏡頭框下雪景,敬仰大自然的神奇,眺望雪山,心中充滿敬畏。

突出的尖峰造型,陡峭的險峻山壁,是好攝影客眼中的焦點,它的尖峰雄偉,如此優美的稜線,難怪每年有幾百萬遊客慕名而來。

阿爾卑斯山無論冬夏,終年覆蓋著冰雪站在這裡,目光所及,皆是一片白雪世界,面向陽光的地方有的雪己溶化,潔白的身驅露出了黑色的岩石,使這片雪景在柔美之外更增添一份剛毅。

山之巍峨,雪之靜美俱為一體,少女峰雪景之美百聞不如一見,不親臨此境,你永遠也想像不出它壯麗、身臨其中,只覺個人渺小、塵世庸俗,心曠神怡。

停留時間又很短,只有盡可能地多拍幾張照片了,看不夠拍不夠的雪山啊,登上齒輪火車續往少女峰挺進。

走出少女峰遊客觀光塔,經由一條冰雕通道可以直達雪地,這裡是少女峰的一處山頂平地,可徒步至稍遠的地方。

四周群山環抱,視野中一片白茫茫襯托之下,貪心如我,覺得這個高度還不過癮,一直想往更遠遠走去。

一架直升機闖入我的鏡頭,相對于這白雪皚皚的世界,突的,聲音驚動了山上遊客,都朝著一個直升機方向注視。

少女峰除去神秘面紗,前進到最接近的距離,冰清玉潔的美,拉近鏡頭看到岩體,美中帶著雄偉壯闊,魅力無窮。

少女峰雪中攝影興濃,美景如圖透鏡中,雪的世界,有了無盡的詩情畫意。

遠方的阿爾卑斯山,我被眼前的這樣的景色而迷,實在缺乏想像力一時想不出優美的讚美詞藻,只有掏出手機拍照打卡並向朋友炫耀。

鏡頭拉向遠方,總是有人在這雪上漫行,雪上幾個黑色的人影,立于雪原之上,便會領略到一種博大和沉靜之美。

少女峰附近雪地上堆出許多白色的塊狀,只有雪,只有山,只有白,只有藍,白雪大地簡單的美。

這張古早的登山客照片,很有意境,阿爾卑斯山的群山彷彿都踏在腳下。

燈光效果十足的冰宮,它是在冰川中開道出來的,利用燈光效果向遊客呈現當年開鑿時的影像記錄。

小齒輪火車沿途要停靠好幾個車站,看到山上有居民房屋和鐵路沿線森林、草地、雪山、村落盡顯阿爾卑斯山地的秀美。

從少女峰下山了,從山頂到山腰,景觀迥然不同,山頂冰清玉潔,一派冰雪世界;而山腰以下,雪景中夾帶的綠色漸次地映入眼簾,襯著高聳的山巒,又是另一幅境界的美。

山坡上的那條路就是徒步者的步道,沿著這條路走上山,將會領略途中的湖光山色和田園風光,深入到少女峰地區的阿爾卑斯群山之中。

前往少女峰的路上,自有風情用步行、健行是另一種欣賞阿爾卑斯山的方式,一座山頭一片雪最美的風景就在行進間。

這項百年前施作的工程,直到科技高度發達的今天,仍能讓乘坐者感歎當年開拓者們的勤勞、勇敢和智慧。

遠方一輛上山的火車緩緩行駛,瑞士人在百年前,就把火車修到了海拔的山峰,至今每天暢通無阻,讓世界各地的遊客以輕鬆愉悅的方式登峰觀景,也是一項奇蹟。

個人很喜歡這張照片,這麼一處幽謐的所在,併肩欣賞阿爾卑斯山的雄偉沉醉於它的風景裡不願歸去。

回程的火車跟上來時的景色完全不一樣,雪白的景色配上藍天,遠方的阿爾卑斯山依舊是主角。

瑞士的鐵道體驗相當棒,各站時間接駁都精心規劃過,窗外的景色更是不用說,看到這一大片房子時,也代表快要到山下嘍。

下山我仍緊盯窗外,一刻也不願錯過,往返時車程甚至覺得太快,同行的遊伴說這趟德、瑞行即使只游少女峰一處也值得了,我覺得這話並不誇張。

整段行程捨不得眨眼睛和休息,拍照伴隨著讚歎聲此起彼伏,感受到列車沿途無比美景,只是在火車上抓拍實在有點難。

周圍環繞的田園風光,茂密的森林、連綿的山坡、無邊的原野,終年積雪的阿爾卑斯山,下山平心靜氣,安心享受的回程沿途美景。

從少女峰遠眺阿爾卑斯山峰競秀,美麗的景色攝人心魄,站在雪山之巔,藍天之下,呼吸著清冽的空氣,能和這些連綿的雪山比肩而立,還真有些激動和興奮。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇