網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
以弗所旁有座慢活的小鎮---席林杰,田園詩意的美,悠哉的生活景象!
2020/05/26 10:18:47瀏覽890|回應0|推薦69

離開以弗所後,將前往一個深山裡的特色小鎮---席林杰,遊覽車在蜿蜒崎嶇的山路上七彎八拐的來到這有小番紅花城之稱的席林杰,在以弗所看的是有幾千年歷史的古城、古文明遺跡,給人以滄桑、厚重之感,那種感觸還未消逝,而半小時的車程來到這座小鎮,卻讓人感到是那樣恬靜和溫馨,走在高高低低、蜿蜒的石板小路,粉牆紅瓦、錯落的半山民居,牆頭上堆著紅泥瓦罐裡的小草花,都似一幀幀田園風光的風景畫;街邊那一個個自釀果酒、果茶的小店,賣各色手工藝品的小攤和製作橄欖油橄欖皂的小作坊,以及午後陽光裡逗逗那慵懶的花貓,雖然只有短暫的停留,卻也令人駐足流連。

深山裡的特色小鎮席林杰,有點藏在深山不被人所知的感覺,走進這座小鎮,身邊都被鄂圖曼建築包圍在綠林的氣息,使人感到暢快不已。

以弗所有大批遊客也使得人們把目光投向了距以弗所,有半小時車程古樸的席林杰,於是這裡原本的寧靜被打破了,曾經與世隔絕的小山村一下子變得熱鬧起來,為了應對這樣的變化,當地政府因勢利導地把這裡變成了一個旅遊、休閒景點。

這個具有明顯希臘風情的山村小鎮歷史可以追溯到西元六世紀,最先由從以弗所遷出的希臘人在此世代居住,後來在第二次希土戰爭結束時,居住在席林杰的希臘東正教基督徒被強行與生活在希臘馬其頓一帶的奧斯曼穆斯林進行了交換,即人們所說的1923年土耳其和希臘之間的人口大交換,但席林杰的希臘建築以及傳統和習俗仍幸運地得以保存下來。

作為旅遊勝地,只有風景還是不夠,還要有人文歷史,建在山谷的村莊如今雖然不是最初的農業村莊,但是鄂圖曼的建築魅力依舊迷人。

席林杰小鎮,天然、淳樸和寧靜,保持著人與自然界和諧共存的原始特色,那是一種人類的居住環境還沒被社會進化的自然生存狀態。

我對席林杰印象非常深刻,這裏的環境有那種遠離喧囂的城市享受這平靜的時光的一座小鎮。

還發現希臘人留下的精妙建築、土耳其人的熱情好客、迷人的風景和橄欖樹。

當然,像現代人們都嚮往著舒適的生活,在這樣的發展慾望下,現代大都市生活之舒適便捷和時尚,是遠非過去時代的人們所能想像的。

但是,當人們在現代進步生活壓力下感到喘不過氣來時,暮然回首就會發現,那些詩意和美,仍然存在於過去那優哉游哉的席林杰小鎮中。 

感覺村民們把一切水果都用來釀酒,石榴、蘋果、水蜜桃、櫻桃、藍莓、梨子等等,我們在這裡品嘗了好多種水果酒的味道,覺得都喝得有點頭暈了。

於是大都市的人們,踏上探訪古鎮之旅,去尋找放鬆心靈的伊甸園。

在老舊的門窗和色彩斑斕的石頭牆上塗滿了歲月的痕跡,家家戶戶的屋前門外都種滿了各種鮮花,當然還有那些無處不在的藍眼睛友善地注視著你。

席林杰是一座有純樸風情風情的小鎮,山村街道上盡是特色酒館、餐廳、紀念品小店、香料、橄欖製品及最出名的水果酒,村裡的小街兩側有很多手工藝品小商鋪,各種小商都很可愛。

近幾年的旅遊熱也給這裡帶來了變化,物價升高,大街上充斥著一家接一家的紀念品商店,旅遊車帶來人潮,但夜晚的小村莊還是充滿了靜謐與安詳。

我興致勃勃地,漫步於村莊的後街小巷之中,依然可以看見希臘風格的白色房屋,藍色窗戶和地上被磨得光滑的古老的青石板路。

在他眼裡,席林杰的這段緩坡是小鎮最美的地方,在我眼裡,逛逛這條小街市有我想要看的一切,溫度、生活 、以及人們之間的聯繫。

而這座小鎮,卻讓人感到是那樣恬靜和溫馨高高低低、蜿蜒的石板小路,粉牆紅瓦、錯落的半山民居,牆頭上堆著的柴火垛和種在紅泥瓦罐裡的小草花,街邊那一個個自釀果酒、果茶的小店,賣各色手工藝品的小攤和製作橄欖油橄欖皂的小作坊......都令人駐足流連。

距以弗所數十公里處一條蜿蜒通往山上的狹窄小路的盡頭,有一座田園詩般的村莊席林傑,恬靜的山中小鎮有小番紅花城的美稱。

相比而言卻沒有過度觀光化,而保持純潔的本質。當然,隨著名聲鵲起,遊客的不斷增加,導致這裡物價升高,整條主街上是一家家紀念品商店,路過的時候不得不面對小販過分的熱情和招攬。

只有拐進小巷子裡才能體會到真正土耳其鄉村的味道。傳統的白牆紅瓦房舍以及蜿蜒的石板路古意盎然,走在這樣的小鎮上,帶有濃郁地方特色的風土人情迎面而來。

漫步於席林杰小鎮的後街小巷之中欣賞鄂圖曼可愛的老房子不失為一種純樸的土耳其鄉村體驗,去土耳其旅行,城市或著名景點是要去的,但鄉村小鎮也是非常值得看的,尤其是歷史文化的。

在此俯瞰小鎮,只見山坡下古老房舍依地勢起伏修建,每戶都可透過家的窗就能夠欣賞街景,每家的建築都不會影響鄰居視野,羨慕席林杰的居民都能美景共享。

席林杰小村下來,一路直奔向的酒店,這個真真正正面對愛琴海的酒店,曾經有朋友說過這裡的日落很漂亮,想著是要趕去看一下,今晚將下榻的城市--嘉納卡利不僅是一個歷史悠久的文化古都,同時還是一座現代時尚的夏季渡假的大都市。高樓大廈鱗次櫛比,城市發展迅速,使嘉納卡利溢著愛琴海的風采。

嘉納卡利,這個地方好像有一種魅力,能讓人的心情瞬間變好,如果說旅行是一種放鬆的方式,那麼嘉納卡利無疑是一個好的選擇,去的時候是在秋季,但季節理論在這裡好像不適用。

迫不及待下到路邊等待日落,看起來天氣並不是太理想,日落之處一大片厚雲遮擋著落日,日落之色也並不通透。不過就在遠海的島嶼與厚雲之間,有一小片的裂隙,這裡露出了落日的金光。

行經嘉納卡利看到愛琴海日落時吐沒有任何激動,但還是羨慕這裡的人們享受日落時的每個時刻。

看到一路金色的落日、一路的橄欖樹與棕櫚油綠、一路的海岸線清晰明朗……看著這一切心情會像被施了魔法一般豁然開朗

我想,日出日落我在世界各地都看得太多了,愛琴海的日落漂亮,估計是在一種浪漫的氣氛渲染下的心靈感覺吧?畢竟各地的海也就是海,不太可能出現巨大的不同。

在路邊看日落的人並沒有多少,而且天開始有些暗了,看到這樣不溫不火的落日景象,多數人也感覺沒有多大的希望,很快就離開了。

日早沿著海灘漫無目的的走,欣賞海邊的風景,感受著嘉納卡利休閒的慢節奏。早上七點天候陰暗沒能觀賞到愛琴海的日出有點遺憾,但海灘有正好的顏色。

酒店不錯,就在愛琴海的邊上,與海邊的沙灘零距離。

秋天的海灘是黃色的有點冷清,海是淡藍色的可能是早上海上的霧氣還沒有完全散去,遠遠看去,冷清的海灘 上只有我們幾人緩慢前行。

嘉納卡利一個最貼近愛琴海畔的一個小城市它由氣候、海灘、風土人情凝結而成。

深呼吸清涼而略帶鹹味的海風,蹭著新鮮的空氣,童心未泯漫步海灘留下腳印,一個快樂心情的早晨。

嘉納卡利依山傍海的海濱城市,微風中帶著淡淡海水的味道,清晨走一次海灘,遠眺愛琴海風光。

嘉納卡利,一座原來非常陌生的城市,雖是走馬看花,拍照留念,聊表到此一遊,因為來到土耳其旅遊行經這裡,愛上旅行變成了一件生命中最值得驕傲的事,我深刻地體會到了旅遊的輕鬆和悠閒,這是一次很值得的旅行,一次深刻記憶的旅行,一次滿載成果的收穫。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇