網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天氣炎熱足部刮痧通經絡促血循環注意7要點
2018/05/31 16:29:56瀏覽38|回應0|推薦0

  足部刮痧按摩是以足部反射區為受治點,手法有單純用手和用刮痧按摩板兩種。足部刮痧按摩的作用原理是什麼?有什麼好處?注意事項是什麼?下面小編逐一告訴你。

  足部刮痧按摩的作用原理

  1、疏通經絡氣血

  經絡具有聯繫臟腑和肢體的作用。人體的五臟六腑、筋骨皮肉、五官九竅和四肢百骸等組織器官主要是依靠經絡系統的聯絡溝通,使機體協調統一。

  經絡具有運行氣血、濡養周身、抗禦外邪、保衛機體的作用。經絡內屬於臟腑,外絡於肢節,溝通於臟腑與體表之間,將人體臟腑組織器官聯繫成為一個有機的整體。

  在人體十二經脈中有六條經脈到達足部即足三陰經(足太陰脾經、足厥陰肝經、足少陰腎經)、足三陽經(足陽明胃經、足少陽膽經、足太陽膀胱經)。通過足部刮痧按摩治療,可以疏通經絡,解除病痛,調節和恢復人體臟腑功能,使失調、病變的髒腑功能得以重新修復和調整,進而達到康復。

  2、增進血液循環

  血液在心臟和血管組成的血液循環系統流動,輸送營養,排出廢物。增進血液循環對機體的健康極其重要。

  健康人都有一雙腳,但您是否有想過腳承受著多大的壓力?每走一步,一個68千克重的人其足部將承受260千克的壓力。平均每一天,您的雙足要承受260萬千克的壓力。這一數字大約相當於4萬個人在你鞋上踩一下所產生的壓力。

  腳在人體中距心臟最遠,假使腳部末梢循環產生障礙,極容易引起血液循環不暢,進而引起新陳代謝不暢、渾身組織器官功能下降。進行足部刮痧按摩,可以使足部的血液循環順暢,增進渾身血液循環,加速機體新陳代謝、補充營養,使您的機體健康、正常地運行。

  足部刮痧按摩的注意事項

  要保持室內溫度,冬天要注意足部暴露皮膚的保暖,操作完畢足部暴露部分應用乾毛巾進行包裹,尤其避免涼風直吹足部皮膚;夏天操作,應避免用風扇直接吹足部暴露的皮膚。

  受術者需在飯後半小時以後方可接受足療。

  施術者用力以受術者感到足部反射區酸、麻、脹、痛(以受術者可忍耐為限)為度,不可用暴力。對於體質好、年輕、足部肌肉豐厚者,力度可稍強;對於體質弱、年老、足部肌肉薄而不結實者,力度應輕柔。

  施術者應與受術者經常保持交流,或隨時觀察受術者的表情等變化,應隨時告訴受術者可能出現的諸如酸、麻、脹、痛等反應屬於正常現象,並隨時根據受術者的反應調整手法力度、速度等,既要讓受術者感到酸、麻、脹、痛等正常反應,又不致使手法太輕或過重,為正常狀態。

  少數受術者在接受刮痧按摩後,足部出現蟲行感、發癢、冒冷氣、冒熱氣等或出現疲倦等局部或全身感覺,均屬於正常現象。

  操作結束後(半小時內),讓受術者飲用溫開水或溫礦泉水300~500毫升為宜。

  施術者應在操作前後進行手部清潔與消毒,以防止病菌交叉感染。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jxn61368&aid=112220810