網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
紅棗的營養價值高,但多吃也有危害
2018/05/18 12:01:02瀏覽39|回應0|推薦0

  大家都知道身體虛的女人可以吃紅棗滋補,紅棗也有很高的營養價值。但物極必反,任何事都有一個限度,過度了就不好了。那麼紅棗吃多了會怎麼樣?會對身體造成哪些影響甚至是傷害呢?

  紅棗的作用:

  1、增強人體免疫力大棗含有大量的醣類物質,主要為葡萄糖,也含有果糖、蔗糖,以及由葡萄糖和果糖組成的低聚醣、阿拉伯聚醣及半乳醛聚醣等;並含有大量的維生素C、核黃素、硫胺素、胡蘿蔔素、尼克酸等多種維生素,具有較強的補養作用,能提高人體免疫功能,增強抗病能力。

  2、增強肌力,增加體重實驗小鼠每日灌服大棗煎劑,共3週,體重的增加較對照組明顯升高,並且在游泳試驗中,其游泳時間較對照組明顯延長,這表明大棗有增強肌力和增加體重的作用。

  3、保護肝臟有實驗證實,對四氯化碳肝損傷的家兔,每日餵給大棗煎劑共1週,結果血清總蛋白與白蛋白較對照組明顯增加,表明大棗有保肝作用。

  4、抗過敏大棗乙醇提取物對特異反應性疾病,能抑制抗體的產生,對小鼠反應性抗體也有抑製作用,提示大棗具有抗變態反應作用。

  5、鎮靜安神大棗中所含有黃酮--雙-葡萄糖甙A有鎮靜、催眠和降壓作用,其中被分離出的柚配質C糖甙類有中樞抑製作用,即降低自發運動及刺激反射作用、強直木僵作用,故大棗具有安神、鎮靜之功。

  6、抗癌,抗突變大棗含多種三該類化合物,其中燁木酸、山植酸均發現有抗癌活性,對肉瘤S-180有抑製作用。棗中所含的營養素,能夠增強人體免疫功能,對於防癌抗癌和維持人體臟腑功能都有一定效果。

 紅棗吃多了會怎麼樣:

  1、過多食用紅棗會導致腹脹,也就是肚子脹氣。

  2、過多食用紅棗會對人體腎臟造成一定的困擾,同時會影響消化系統,會造成便秘等情況。

  3、紅棗的糖分很高,因此,糖尿病的患者要注意紅棗或者紅棗製成的零食是不能吃的,不熱會導致糖尿病惡化。

  4、在女性月經期出現水腫情況時是不能吃紅棗的,因為紅棗很甜,吃多了會生痰生濕,如此,這個時候紅棗吃的越多,水腫的情況就會越嚴重。另外月經時出現腹脹或者體質是燥熱的人也不能多吃紅棗,不然會導致經血過多、腹脹更嚴重等情形。紅棗在中醫處方裡,是一味最常見的藥食同源方藥,味甘性溫,主要功能為補中益氣、養血安神,臨床主要用於脾胃氣虛、血虛萎黃、血虛失眠多夢等症的治療。如常喝紅棗水對於經血過多而引起貧血的女性就可起到改善面色蒼白和手腳冰冷的補益功效。但作為方藥是有禁忌症的,如在月經期間,一些女性常會出現眼腫或腳腫的現象,其實這是濕重的表現,這類人群就不適合服食紅棗。這是因為,紅棗味甜,多吃容易生痰生濕導致水濕積於體內,而加重水腫症狀。同時,有以服用紅棗進補而又屬於體質燥熱的女性,也不適合在經期服食,因為這極有可能會引起經血過多而傷害身體健康。

  5、大量進食生鮮紅棗,易產生腹瀉並傷“脾”,因此,由於外感風熱而引起的感冒、發燒者及腹脹氣滯者,都屬於忌吃生鮮紅棗的人群。

  6、濕盛或脘腹脹滿者忌食;濕熱重、舌苔黃的人不宜食用。

  7、有宿疾、食積、便秘者不宜多吃;齲齒、牙病作痛及痰熱咳嗽患者不宜食用。

  一般不要超過5個,小的不要超過8-9個,大棗一般就是2-3個,因為一是糖分多,吃太多會導致吸收困難、浪費,二是甜食多了,會加口腔和食道負擔,三是細水長流才符合營養要求。當然臨時有需要,可以另當別論。如產後、失血、手術後等,一天煮食10多個問題不大。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jxn61368&aid=112052623