網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
照片會說話-04(FB版) (感謝電小二推荐)
2013/08/26 00:03:13瀏覽1955|回應34|推薦177

         

引用文章照片會說話-01(FB版)

照片會說話04FB版)

 

【「五強」安在?】

.

五強?二次世界大戰結束,中、美、英、法、蘇號稱世界五強。讀初中的我們幾個好友,美蓮、美金、玉蘭、明娟、和我,憑著從課本得來的一點知識和一點天真,竟也以「五強」結盟,並到相館拍照為證。的確,那時我們的成績可列為班上五強,美蓮(中)史地最強,美金(美)作文最強,玉蘭(法)外文最強(果然去了外國,但已失聯),明娟(蘇)數學最強,我(英)愛畫幾筆她們就以為我美術最強(其實只是普普),就這樣各代表一個「國家」號稱起「五強」來了,還煞有介事的去合影,哈哈!真是年少輕狂,青春無敵強啊!但如此「高調」也太「風神」了吧?還好我們也只是喊著好玩,並沒有去「霸凌」誰。

.

半世紀過去,如今只剩下美金(FB的春風)、美蓮尚有連絡,另「二強」如今安在?人海茫茫還真無處尋,還好留下這幀照片可以懷念她們。

 

【追星年代】

.

比起現代的追星族,六O年代的我們實在太微不足道了。

那年頭尚未聽過影星辦什麼影迷會,頂多就是登台亮亮相吧。而影迷最多就是去買張影星照。因為荷包經常瘦癟癟,我看的電影不算多,雖然也喜歡幾位影星,不過也很少收藏影星照。

.

這張是「茶花女」的劇照,不是我自己買的,而是讀大學時,暑假裡同學揚琳買了寄到南部老家給我的。背面寫著:「給菊英──這是我們的羅勃泰勒。」呵呵!羅勃泰勒(我們常戲稱為「蘿蔔太辣」)是「我們的」耶,他的確是我們相當「迷戀」的一位影星,「茶花女」,啊!那個令人緬懷的舊年代!

 

【兜風】

.

1999年仲夏,算算自大學畢業後已工作了31年,對家庭社會都有些「交待」了,毅然從職場自請退休,想留點時間做些自己喜歡的事。

.

除了寫讀外,得閒便去訪友走親戚,或一個人開車趴趴走。九月間天氣涼了許多,去永和探望三叔三嬸兩位老人家,找了一個晴朗日子特別開車載兩老去兜風,先去汐萬路拱北殿參觀一下,再從陽明山繞到大湖山莊下山,想不到一向健碩的三叔竟會暈車,要我中途停車讓他在路邊樹下「休憩」一下,本想讓兩老開心玩玩,這下倒不知有沒有壞了三叔的興致。不過從留下的幾幀照片中,我想他們還是開心的。

.

2012年三嬸以94歲高齡仙逝,三嬸一直視我們兄弟姊妹如己出,對她的離去很不捨,倒也欣慰能於她在世時有此共遊的機會。今三叔已97歲,他很重養生,相信他能成為我們家族中的人瑞。祝福他老人家永遠老康健。

 

【妙嬸嬸】

.

拜讀繽紛版麗娃的「有飛機的就是台北」一文,讓我想起了我的妙嬸嬸。

.

三叔與三嬸是我們家族中三位尚健在的其中兩位長輩,兩人年齡加起來快兩百歲了。難能可貴的是,兩老都很健康,三叔除了拉胡琴「搞」藝術外,還常騎著老鐵馬到處趴趴走。三嬸除了脊椎骨略為側彎,走路稍不便籍外,仍耳聰目明,每日尚能親自料理三餐。

.

三嬸,也就是大姊在《內山阿嬤》一書中提到的三叔母,她視我們兄弟姊妹如己出,我們不能親自去看她,會用電話向她請安,有時她也會主動來電關心我們。三嬸不識字,但識得阿拉伯數字,她記電話有她獨到的功夫。有一回去探視她老人家,看到她在簿本上記的電話,讓我笑開懷。她在大哥的電話號碼前畫了一條香蕉,因為大哥務農,曾種過香蕉;大姊的名字有個「賢」字,客語發音與胡琴的「弦」類似,她畫了一把胡琴代表大姊;我的名字中有個「菊」,她理所當然的在我的電話號碼前畫了一朵菊花,畫得維妙維肖。好可愛的電話簿喲!

.

三叔有藝術天份,我的三嬸也不遑多讓,她真是欠栽培的才女呢!

.

【後記】三嬸已於2012年仙逝,享壽94歲。照片為有一日我開車載兩老去陽明山兜風時,為三嬸留下慈愛的影像。

.

(原載200645日聯合報繽紛版)

 

【大家來挑挑看】

.

20049月間,台南市政府文化局邀請一群北中南作家,至台南作三天兩夜的府城遊。拜訪南寮鹽田文化村時,看著有婦女在鹽田耙鹽並從鹽堆中挑鹽等示範工作,看她們挑著滿擔的鹽一付輕鬆的樣子,當自己也試一下「身手」時,唉喲!差點閃了腰。不過半擔鹽,怎這麼重呀?年輕時在家裡也常幫忙農事,挑水挑柴不是沒練過,顯然我是低估了鹽的質量了。

.

這也應證了一句話「看人挑擔不吃力」,現今社會充斥了謾罵這個無能那個擺爛的聲音,如果能在罵人之前,也先估量一下自己挑擔的實力,這社會或許會理智和諧些吧。

 .

 

 

 

 

【夏日時光 Summertime

.

2008年搭遊輪遊波羅的海,在船上的秀場聽到來自雪梨歌劇院的首席女高音Penny MathisenSummertime這首歌,她唱了兩晚就下船了,我兩晚都去報到,陶醉到快暈了,雖然我真的不知道歌詞為何,但那旋律是極熟悉喜愛的,至今仍餘音繞樑。

 

 

 

(刊頭為家裡種的白鶴蘭,因花瓣酷似小天使,我們都暱稱它為天使蘭。延伸閱讀:天使蘭

 

 


 

 

( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=juneliu6&aid=8233578

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

雁~《史記》成語選輯
等級:8
留言加入好友
小故事大精彩~六月格主這篇小故事,很生動。
2013/09/17 21:41

小故事大精彩~六月格主這篇小故事,很生動。

「哈哈!真是年少輕狂,青春無敵啊!」~讚!


雁~《史記》成語選輯
等級:8
留言加入好友
六月格主《照片會說話-04(FB版)》:「... 就這樣各代表一個國家,號稱起『五強』來了,還煞有介事的去合影,哈哈!真是年少輕狂,青春無敵強啊!」
2013/09/16 00:04

蘇軾《定風波~感舊》:「薄倖只貪遊冶去,何處?垂楊繫馬恣輕狂。花謝絮飛春又盡,堪恨,斷弦塵管伴啼粧。」

六月格主《照片會說話-04(FB版)》:「... 就這樣各代表一個國家,號稱起『五強』來了,還煞有介事的去合影,哈哈!真是年少輕狂,青春無敵強啊!」 讚

引述六月格主本文:「這張是『茶花女』的劇照... 暑假裡同學揚琳買了寄到南部老家給我的。背面寫著:『給菊英--這是我們的羅勃泰勒。』呵呵!羅勃泰勒〈我們常戲稱為『蘿蔔太辣』〉是『我們的』耶...」

又:「2012 年三嬸以 94高齡仙逝,三嬸一直視我們兄弟姊姊如己出,對她的離去很不捨,倒也欣慰能於她在世時有此共遊的機會。今三叔已 97歲,他很重養生,相信他能成為我們家族中的人瑞。」

http://www.facebook.com/profile.php?id=100003257910378

* 六月 *(juneliu6) 於 2013-09-16 21:26 回覆:

就一些老照片閒扯些小故事

謝謝雁南飛老師不棄分享到FB愛你喲!


* 六月 *
等級:8
留言加入好友
老同學George海外來鴻
2013/09/13 22:17
June挑鹽的照片是一張傑作,生動,自然,傳神,是真善美的結合.取形容易取神難,神形兼俱更難.神並非天生,是經過後天的修養薰陶,潛移默化,屬於一個人自已特有的氣質與味道.
同時也說明,一位作家生活的歷鍊要夠,不能只在象牙塔中虛構空想.傑克倫敦,海明威所以能成就不朽的作品,是因為生活的閱歷特別豐富,所以寫 出來的東西有血有肉,能洞悉人生,透視生命,看到別人所看不到的東西.
* 六月 *(juneliu6) 於 2013-09-13 22:21 回覆:

呵呵!不過是一張尋常照片,就能讓George引伸出這麼多的大道理。腹中無墨絕對也寫不出這麼令人動容的「圖說」。謝謝George的溢美之詞,對於寫作我還有很多要學習的地方。愛你喲!


天涯孤鴻 (亮眼)
等級:8
留言加入好友
過去的歲月啊
2013/09/13 01:24

哈哈哈哈,蘿蔔太辣的年代何在?

那時候覺得外國明星才是真正的帥,中國男生很不夠看呢~

我也好想挑挑看,苗條的六月挑起來有模有樣的愛你喲!

* 六月 *(juneliu6) 於 2013-09-13 22:11 回覆:

哈哈!老實說早年我對國片是很失望的,總是粗製爛造的多,所以看電影無法不崇洋,也覺得外國明星才是真正的帥,女明星也美得耀眼。

至於挑擔,孤鴻可別隨便嚐試,不小心真會閃了腰,我可是從青少年就常挑東挑西,是有練過的喔。大笑


愛的記事簿 (宛如走路..)
等級:8
留言加入好友
照片會說話
2013/09/08 01:22

六月姐惜情念舊的心,在美麗的行文中,一覽無遺。

雖說「看人挑擔不吃力」,可六月姐挑起重擔,真的是一派優雅耶!

* 六月 *(juneliu6) 於 2013-09-10 21:33 回覆:

謝謝愛的回應。凡人都有惜情念舊之心吧。

說到挑擔,這是我青少年在家時經常要做的工作,所以還能從容「應付」。大笑


Ryder
等級:7
留言加入好友
音樂
2013/09/05 06:29

>聽音樂, 陶醉到快暈

我個人也常有這種經驗.  有時懷疑, 是每個人都如此.  還是只有某些人?!


* 六月 *(juneliu6) 於 2013-09-10 21:28 回覆:

好聽的音樂總教人陶醉,而能夠聽現場演唱,那種臨場感真會教人發暈呢。我想多數喜愛音樂的人都有這種經驗吧。好


文達
等級:8
留言加入好友
珍貴照片 會說歷史
2013/09/03 01:51

歲月寫下了曾經的黃金年代~~

照片更是刻畫出了青春年華.....

六月作家真是寫農家的女神- !-

手能舉筆肩能挑擔令人驚嘆^!^

* 六月 *(juneliu6) 於 2013-09-04 21:47 回覆:

文達我可是在農家長大的,除了揹榖包不行,其他農事都參與過,所以挑挑東西是沒問題的。

至於舉筆,呵呵!幸好父親肯讓我讀書還讀到大學(他一度想要我去當「黑牌」護士的),要不然大概要做一輩子農婦吧。大笑


Quilter's world
等級:7
留言加入好友
2013/09/02 23:08
和您一樣走過年少輕狂歲月,那些金典名片裡的帥呆了的男主角還真是迷死人不償命呢!

您家三嬸看照片看真年輕和藹,有長者如斯太幸福了,老人家的睿智往往有出奇效果。

保重身體,繼續享受每一天!
* 六月 *(juneliu6) 於 2013-09-04 21:32 回覆:

對啊!像克拉克蓋博、亞蘭德倫、勞勃瑞福等,日片盛行時我也迷里見浩太郎,呵呵!這些帥鍋真箇是迷死人不償命。得意

謝謝妳的關心,我會「保重身體,繼續享受每一天!」的。愛你喲!


悅己
等級:8
留言加入好友
2013/09/02 15:16

六月這張劇照讓我想到

記得以前書店聖誕節時, 都可以買到黑白明星照片或劇照,那些照片真的好美哦!


* 六月 *(juneliu6) 於 2013-09-04 21:18 回覆:

我讀大學時彩色照片好像還未在台灣「通行」,有的話也應該是貴到不能「摸」。我其實也沒收藏幾張明星照,相簿就只有同學送的這張,另還有張淺丘流理子的,那年頭日片還很盛行。愛你喲!


雲霞
等級:8
留言加入好友
2013/09/02 11:19

每一段的回憶,都給人溫馨的感覺,讀來很舒服。

您追的星,也是深受我喜愛的。

真的是看別人挑擔不吃力,待我們自己來挑時,就知道沒那麼輕鬆了。如大家都能有此共識,批評別人前先檢討自己,也許社會風氣會改善些。


* 六月 *(juneliu6) 於 2013-09-04 21:11 回覆:

謝謝雲霞

我們所處的年代相近

故能有感同身受的親切感跟我交往吧

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁