網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我的母親花
2011/05/07 00:07:53瀏覽1759|回應26|推薦188

                 我的母親花              

提到母親花,大家都會想到康乃馨或萱草。無論是康乃馨或萱草,在我負笈台北讀大學前,對我都是陌生的。

六○年代民風尚樸實,尤其是資訊取得較不易的南部鄉下,我們根本不知道有什麼母親節,更不知有什麼母親花,直到在台北定居後,才慢慢「時髦」起來,也才知道有個母親節,在這個特別的日子裡,為「婆婆媽媽」獻上一束馨香。

母親往生多年了,最能讓我想起母親的花,不是康乃馨也不是萱草,而是最不起眼的,一種常在人家牆角就能看到的日日春。母親中年失聰,父親脾氣爆燥,她的日子過得一點也不輕鬆,但從一件事中,我發現母親也具有「浪漫」情懷。

母親在田裡的菜圃邊坡上種了一遛不知從哪兒移植過來的日日春,有白色,也有紅色,在陽光空氣水條件俱佳上開得十分燦爛美麗,在一片青綠色當道的菜園子裡格外搶眼。相信這小片「花海」,也能讓母親暫時忘卻心中的憂煩吧。

 (原載20114月號 文訊雜誌)

 

□ 延伸閱讀生命之旅多寂然

 

這是兒子小時候畫的母親節賀卡,樸拙可愛。就貼來向天下媽媽賀節。祝

母親節快樂!


( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=juneliu6&aid=5149925

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

.原采
等級:8
留言加入好友
.......000
2013/05/11 07:35

花無分別.都是一樣的美麗高貴.孩子無論美醜都是母親的寶貝....


* 六月 *(juneliu6) 於 2013-05-11 21:28 回覆:

采姐早安!

您說得很對

祝母親節快樂!跟我交往吧


盹龜雞~ 彼得大帝的定心丸
等級:8
留言加入好友
母親
2011/05/15 17:01
是上帝派來  保護孩子們的天使 .
* 六月 *(juneliu6) 於 2011-05-16 17:01 回覆:

母親對子女的愛永遠不打折,她的慈暉長存我們心中。



等級:
留言加入好友
日日春
2011/05/10 07:28
日日春,不起眼的尋常小花,卻蘊藏著無窮的生命力。
 
* 六月 *(juneliu6) 於 2011-05-10 16:41 回覆:

日日春的生命力的確非常強靭,很容易在野地發現,沒人照顧也照樣開得燦爛。

祝福習橙。


笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
花博拍的母親花
2011/05/10 01:00

母親節雖然過去了,但每人的的都永遠活在心中.

現特地把花博拍的照片獻給您

* 六月 *(juneliu6) 於 2011-05-10 16:35 回覆:

謝謝笑笑老師。真失禮,這幾天忙得較少逛網,都未及去向您賀節,也在此獻上我的祝福。


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
好喜歡這篇﹗連接了好嗎﹖
2011/05/09 03:35
祝全家母親節快樂﹗ 
* 六月 *(juneliu6) 於 2011-05-09 11:30 回覆:

謝謝鳳妹關照。也祝鳳妹天天雖忙但很快樂。


看雲
等級:8
留言加入好友
母琴節快樂
2011/05/09 02:02
雖然晚了一點,在美國還是母親節
祝六月姐
母親節快樂 
* 六月 *(juneliu6) 於 2011-05-09 11:28 回覆:

謝謝看雲。不好意思,這幾天也忙著「過節」,沒空多上網,忘了向妳賀節,就祝妳天天都快樂。


老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
夜安
2011/05/08 21:42

六月姐吉祥

不好意思

遲來的祝福

母親節愉快


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
* 六月 *(juneliu6) 於 2011-05-08 22:19 回覆:

謝謝查老師。這兩天兒女回來為我過節,我也「忙」得沒時間沒上網呢。也祝令堂天天都快樂健康。


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
留言加入好友
母親花
2011/05/08 10:47

這日日春  小時候常種

繁殖力  生命力  極強

很不一樣的母親花

祝   母親節快樂喔!^^

* 六月 *(juneliu6) 於 2011-05-08 22:15 回覆:

小學校園種了許多日日春,是最早進入我記憶盒子,生命力強靭的草花,大概也是我母親僅見的幾種花之一,我因此把它當是另類的母親花了。也祝洪杰老師家的「母親們」母親節快樂!


吹牛皮 大俠
等級:8
留言加入好友
溫馨
2011/05/08 10:05
您的回憶很溫馨, 我心中感到一陣溫暖喔...
謝謝你的來訪, 我為你又寫了下列文章, 請您來賜教批評:
* 六月 *(juneliu6) 於 2011-05-08 22:10 回覆:

謝謝笑口好友。也送上我的祝福。


新新小二
等級:8
留言加入好友
我來狗尾續貂
2011/05/08 09:19

我來狗尾續貂...寫一篇...

我的母親草...懐念我的母親...紀念母親節...


* 六月 *(juneliu6) 於 2011-05-08 22:08 回覆:

謝謝新新小二,去拜讀你的「母親草」佳文了,有關薺菜的文章我看過不少(多位作家寫過),但就是搞不清楚它的「真面目」,現在終於知道了,這有「小心心」的草我在哪裡見過,下回我肯定記住了。感謝分享。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁