網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一片冰心 + 別記:內溝溪賞櫻
2015/02/15 15:50:33瀏覽1960|回應12|推薦181

        

一片冰心  

.

中經社十週年慶時,必立發行人要我這個「開國元老」上台講幾句話,我向來是個不擅言詞的人,當年是怎麼把「業務」這個須靠玲牙利嘴的工作做好的,也說不上來,總之,我是寧可「動手」()而不喜「動口」()的人,臨時被抓上台講話,真的有點窘。後來,我說:「我希望能在中經社一直工作到光榮退休。」

.

我真的很愛中經社的工作環境,老闆親切而體恤員工的風範令我激賞,我願意在這個事業體一直服務下去,因此很自然的說了這樣一句心底話。

.

在中經社,想想,除了財務處未曾涉足外,各部門各種職務都游走過了,任職發行中心主管前,從未有過「異心」,而待在發行中心的十數載寒暑,卻的確有過「出走」的念頭。曾不只一次,因工作壓力形成過重的心裡負擔,一直想跳脫這個崗位,有外界單位找我談,很經過一番「天人交戰」; 其間也曾上報告請調卻被長官批示「勿庸再議」,長官如此倚重,豈能一走了之。可不是嗎?說過要在中經社「光榮」退休的,居然遇難即心志不堅,想做棄甲曳兵的逃兵,真是可鄙。勉力幹下去吧。

.

中經社今年過廿五歲的生日,業績保持在歷年最佳的狀態。但無論業績是好是壞,「發行」人被要求、被「期許」的有形無形壓力則是永無止境的,雖然本人不才曾為長官以「沒人會做得比現在更好」加以寬慰,但我不是自滿的人,資訊日新月異,管理工作勢必隨著時代腳步調整,江山代輩有人才出,在新世代下,一定有人做得比我更好,我已完成了階段性的任務,該是交棒的時候了,我於是做了退休的決定。至於這樣做算不算光榮,也無所謂了,惟,實踐了自己十五年前的承諾與願望,倒是值得安慰的。

 

(原載19998月號 聯合報系刊)

 

 

退休後仍時時與老同事相見歡~~  大笑愛你喲!

 

【別記】

.

真箇是一轉眼,從服務單位自請退休已16年了。

.

退休後也沒有特別做什麼,就是四處走遊,寫寫東西。最開心的是昔日我組裡的幾位老同事如AliceFloraMariaJessicaJane等仍與我維持情同姊妹的關係,不時找時間聚餐或喝喝咖啡喝下午茶,相偕看展。如今她們中也一個個陸續退休了,相偕出遊的機會就更多了。

.

22日這天是週一,避過假日人潮,加上風和日麗,與正好有空的AliceJessica相約到住家附近東湖社區公園賞櫻。從我住的瓏山林社區大門口沿著內溝溪邊的木棧道走過去,沿途風光怡人,賞心悅目,櫻花也開得茂盛,醉在春花裡,過了非常愉快的一天。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這是讀高中時拍的照片,做為本人在臉書設立的「六月青春之歌」專頁封面照。此專頁正連載從高二開始寫到大三的日記,你或可從中拾回一點似曾相識的回憶,歡迎點閱,並邀請您為此專頁按讚,也謝謝已來按讚的朋友們。https://www.facebook.com/pages/六月青春之歌/175920189282281?ref=hl 

 

 

 

 

 

 


(音樂取自陳友佳Tony Chen音樂網站)

 更多曲目:http://vlog.xuite.net/guitarsalonovia

 

 

( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=juneliu6&aid=20923390

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

天涯孤鴻 (忍耐)
等級:8
留言加入好友
欣賞
2015/03/26 22:49

音樂,腳步,人面,花顏· · ·

輕快充滿喜悅


悅己
等級:8
留言加入好友
2015/03/11 13:12

哇,六月高二開始寫到大三的日記?

真的好難得哦

六月的文采真是從小就展露頭角

令人欽佩!!!!!!

* 六月 *(juneliu6) 於 2015-03-12 22:53 回覆:
是有位好同學她從初中開始寫日記,高二時有天我去她家,要求她讓我看看她的日記,她很大方秀給我看,順便鼓勵我也寫日記。那天回家身上剛好有十來元,就買了本日記本回家開始寫,中間因聯考等某些因素有中斷兩三個月,大學部份寫到大三上,這四五年的點點滴滴還算完整記錄下來。退休後重新讀這些舊日記,覺得不會很流水帳,所記錄的也有點時代意義,才決定予以發表。天天磨筆鋒,對日後的寫作是多少有點助益的。謝謝悅己的鼓勵。愛你喲!

雲霞
等級:8
留言加入好友
2015/03/02 04:32

愜意生活,快樂盡寫臉上。

拜個晚年,並祝元宵佳節愉快!


* 六月 *(juneliu6) 於 2015-03-04 08:29 回覆:

今年跑到南部家過春節

忙著南北奔波

不過確實過得很幸福快樂

也祝雲霞新的一年平安順遂!啾


思于
等級:8
留言加入好友
老闆最欣賞的
2015/02/28 22:43

應該就是像六月這樣有實力

又實實在在的人

* 六月 *(juneliu6) 於 2015-03-04 08:27 回覆:

謝謝思于總不吝說好話鼓勵人

足感心吔啦 愛你喲!

也祝思于新的一年平安快樂!啾


‧新月‧
等級:8
留言加入好友
2015/02/26 20:29

感覺六月姊,很幸福ㄋ。

* 六月 *(juneliu6) 於 2015-03-04 08:25 回覆:

跑到南部過春節

現常南北奔波

不過確實過得很幸福快樂

也祝新月新的一年平安快樂!啾


青青的家
等級:8
留言加入好友
嗨!
2015/02/26 10:46

原來6月住攏山林

* 六月 *(juneliu6) 於 2015-02-26 11:17 回覆:

那是說

青青的家

也在瓏山林?啾


ti (人回來了 )
等級:8
留言加入好友
2015/02/25 09:02
祝六月新春快樂,青春永駐
* 六月 *(juneliu6) 於 2015-02-25 15:32 回覆:

謝謝ti。

也祝新春愉快!

身體健康,事事如意。跟我交往吧


文達
等級:8
留言加入好友
新年快樂 恭賀新禧
2015/02/19 13:28
恭喜~恭喜~ 恭賀 六月作家 新春如意~ 新年快樂 ^!^

* 六月 *(juneliu6) 於 2015-02-24 08:02 回覆:

謝謝文達。

祝闔府新春愉快!事事如意。啾


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
寫意
2015/02/19 06:33
生活﹗贊﹗

拜年﹗
* 六月 *(juneliu6) 於 2015-02-24 08:01 回覆:

謝謝鳳妹。

祝闔府新春愉快!事事如意。啾


重陽
等級:8
留言加入好友
2015/02/17 02:25

春暖花開, 難得好友相聚共賞花!

祝六月姐闔府   新年快樂!  萬事如意!

* 六月 *(juneliu6) 於 2015-02-24 07:57 回覆:

謝謝重陽。

能與二三好友踏春賞花真是最愜意的了。

祝闔府新春愉快!事事如意。啾

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁