網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
刈包吉與馬總統
2012/01/25 22:44:59瀏覽1578|回應10|推薦7

刈包吉和水珍伯小年夜,台北萬華刈包小販陳榮吉自掏腰包辦了八十五桌「愛心街友宴」,讓上千名街友分享新年的暖意。在高雄,小港川津海鮮餐廳老闆洪水珍今天則將發放五百個愛心餐,幫街友加油打氣,希望他們重新站起來。

刈包吉和水珍伯,一南一北兩位「街友之友」,是台灣民間許多默默行善者的縮影。「刈包吉」做的只是小吃生意,「水珍伯」則已經退休,他們卻都慷慨對社會的失意者伸出愛心之手。飽餐一頓,對一般人也許無足輕重;但在年節時分,

這對無家可歸的人卻是重要的溫暖和能量來源,讓他們覺得自己沒有被社會完全遺忘。去年此時,大陸企業家陳光標來台行善;他的高調,看在台灣人眼裡,總覺得有些滋味不對。台灣人習慣且以為可敬的善行,是在濟度他人之窘迫,而不在彰顯行善者的高尚。刈包吉和水珍伯的布施,都是從他們自身的餐飲事業出發,以扶助周遭鄰里街友為志;如此動機素樸,發願宏大,自力實踐社會關懷,他們都是台灣社會的小巨人!

國家的社會福利網織得再大,也總有鞭長莫及之處;公權力照顧不到的角落,就有賴民間力量填補。刈包吉和水珍伯的行動,發揮的正是這個作用。不僅如此,善念是有感染力的,義行可以召喚義行。刈包吉的街友宴,吸引了藝人阿雅和其他人士的響應;水珍伯的愛心餐,則不僅變成每周定期布施,更號召了兩百名親友定期捐款共襄盛舉,把愛心網絡越編越大。

刈包吉和水珍伯的義行,證明只要愛心不滅,人人可以行善,毋需等待巨富。』

一個街友尾牙宴,各自表述。這篇,暫不探討社論把陳光標高調炫善的行為,與刈包吉和水珍伯的義舉相比時那一股酸味,單看社論把台灣社會底層匍匐辛苦求生的遊民現象,講成了社會光明面。實情呢,比較像是這樣,

刈包吉盛宴 贊助減少、桌數加碼廖榮吉每年辦愛心尾牙宴,都會尋求外界贊助,但今年贊助金額變少了,他指著攤位旁空蕩蕩的「愛心贊助」名單說,去年募到六、七十萬元,今年不景氣,只募到十四萬元,「有人捐了兩千元紅包,上面寫了四個人的名字。」唯一大手筆的,是一位退休公務員,遠從基隆而來捐了十萬元。他表示,感覺失業民眾越來越多,但他這次經費不減反「加碼」,去年他自掏腰包八十萬元,今年增加至一百萬元,四天預計席開七百桌,每天招待午餐和晚餐,比往年多出一百多桌。

台灣的遊民,在馬總統不知道怎麼拼的經濟下,愈拼愈多;再把每年在台灣給大家拜年的大中小牌,龍套的明星或藝人,愈拼愈少。這個已經是比九二共識更大的台灣集體共識,那就是馬總統的治國,完全執政,完全失敗。

馬總統也並非全無所感,只是他習慣轉移焦點,或是嘴砲上的用力,用錯了方向,瞧,

總統:以生命捍衛中華民國主權今天是大年初二,總統馬英九走訪新竹縣、市,除感謝鄉親支持外,並強調保國衛民是總統的權力與任務,未來4年將以生命捍衛中華民國的主權與國家的安全。

馬總統大過年的,驀然想起,過去這四年,把國家的主權喪失殆盡,國家也沒有任何的安全可言。這一會子,全靠他想拿諾貝爾和平獎,不統不獨不武,若再加上不打不降不走,不就成了兩廣總督葉名琛,不,這段想擰了,重來...靠的全是他與中國間的『九二共識』來維持國家主權與安全,

這個九二共識,簡單打個比方,

中國說:九二共識,是一個中國。(我的就是我的,你的也是我的)

馬總統說:九二共識,是一中各表。(我的還是我的,你的當然是你的)

古猶太人是世所公認,最聰慧的民族,他們的長老叫做拉比,老早就分析出來,如何處理這類爭議,那是用負面消去法,就爭議雙方,先把沒有爭議的部分除去,

一個中國,大陸是中國的。

然後,再把雙方各自主張擁有的部分,一刀切,分兩半,

一個台灣,馬總統和中國公同共有,各自得去一半。

馬總統連任了,要面對歷史評價,這賣台的罵名,愈想愈不對。大過年的,還是憂心忡忡,用嘴砲的生命要來捍衛國家主權與安全...算了,對馬總統,版主也講得夠多了,大過年,講講光明面好了,

台北市萬華刈包吉辦桌今天進入尾聲,總統馬英九上午派員送了一個10萬元的紅包,刈包吉廖榮吉說辦桌辦到總統也贊助,真的很光榮,不過今年連續4天,桌次超過預期的700桌,是不是景氣變差街友變多,刈包吉不願揣測,只說這個活動,會一直辦下去。』

攤到馬總統這麼個搞笑的政治人物,實在不知道該說甚麼。有可能是馬總統預期明年刈包吉的街友宴,會更加擴大舉辦,提早個一年來贊助...嗯,版主也不願對未來景氣多加揣測,今年過年,台灣更少了年味,沒看到幾個明星,少了好些歡笑,幸虧有馬總統出來等人家辦桌到尾聲,才巴巴送上十萬元的贊助,娛樂咱們大家..

謝謝馬總統!

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jun5238&aid=6058792

 回應文章

南部人
又吃又拿又嫌
2012/01/26 19:51

這新聞好像有說

有人還特別從別的縣市跑去北部吃

還有些吃的人是科技貴人耶

這年頭~~撿到籃裏就是菜

刈包吉跟阿雅出錢出力

馬吳出了點錢

就是有人只出嘴

吃這個不行  看那個不慣

急公好義只出一張嘴

怪不得撿到空心菜吃到臉青

甚麼時候想執政

先捲起袖子做點公益再說吧

可不要放棄了18%就想當總統



等級:
留言加入好友
何不再來一篇
2012/01/26 19:45

版主啊

何不再來一篇

刈包吉與蔡英文?

也好平衡一下啊!


南部人
忘了留個[類似的]
2012/01/26 15:01

人生自古誰無屎

新春開年吃橘子


南部人
天地有馬屁 包準是個吉
2012/01/26 14:53

天地有邪氣

-----------------------------

我家師父才不信邪咧

新年開春

也一切無懼招來四風八雨的嘲罵

給師父按個[讚]

jun5238(jun5238) 於 2012-01-26 18:02 回覆:
謝謝,馬總統給贊助,您按讚,心意到了就好,補一段新聞,

『刈包吉辦桌25年來第17次,他開心的拿起初二早上收到馬總統的大紅包,說自己真的很光榮,馬總統趕在辦桌最後一天送上大禮,或許是因為兩天前刈包吉的這段話

辦桌辦出名,但刈包吉說今年4天下來,桌次超過預期的700桌,自己花的100萬,加上外界贊助的70萬,實在不夠用,總統的大紅包,真的補貼不少。

來吃的人數,遠超過預期,是不是代表街友、失業人數越來越多,刈包吉不願多談,但從他開玩笑說,希望在總統府前辦桌,可以想見,這裡的場地已經不敷使用,而來吃的街友,對於這個話題,也都不願多談。

刈包吉自己端著菜,穿梭在每一桌,他說只要自己有能力,未來不管有多人要來吃,他都會繼續辦下去。』

其實,刈包吉有邀馬總統,但是馬總統害臊不肯去,子曰:祭如在,祭神如神在,吾不與祭,如不祭。同樣是包十萬,藝人阿雅共襄盛舉,連續三年用行動力挺,親身到現場發放500個紅包,讓人有感多了,

給阿雅也來個【讚】

8789
2012/01/26 09:46

辛苦了!繼續掰吧!

掰到你龍年行大運!運到2016!


期待民進黨2016的敗選感言啦!
言之無物,盡是惡意栽贓污衊的文章
2012/01/26 09:13

用力的寫,拼命的寫,辛苦了!

如果版大仍是發表言之無物,盡是惡意栽贓污衊的文章,

只有期待民進黨2016的敗選感言啦!


木子
辛苦你了
2012/01/26 08:54
民進黨請刈包吉當總統候選人還有那麼一點ㄚ機會
jun5238(jun5238) 於 2012-01-26 09:12 回覆:
原來如此,難怪馬總統的國民黨要在天寒地凍的深夜朝遊民身上沖涼..

收到(^^)

Jack
天地有邪氣
2012/01/26 02:19
天地有邪氣

紫金王朝
等級:7
留言加入好友
辛苦你了
2012/01/26 00:06
要整篇胡言亂語不知所云,還要違背良心造謠生事,這對我來說是太難太難的事了,所以,辛苦您了.不過,如果講話不必經過良心是您的特異功能,那對您來說講這些話大概不難吧.

您說:"...過去這四年,把國家的主權喪失殆盡..."

我很好奇,過去這四年,我們國家的主權到底在什麼地方"喪失殆盡"了??不說別的,十天前才投的票,還是中華民國的選舉吧,難不成,您認為蔡十八會去參選對岸中國舉辦的選舉??

還是,您跟民進大爛黨一個樣,栽贓造謠,無所不用其極,已經是你們的基本水平了??
文章連結:

2014 第一笑話

2014 第三笑話
jun5238(jun5238) 於 2012-01-26 08:45 回覆:
這要解釋起來,簡單又困難,不如這樣,我們也別談馬,來談一隻狗,母狗,剛生了一窩小狗,這個時候,獵狗隊要把這一窩母狗小狗,抓去收容中心..

母狗此時,也會疵牙裂嘴,唬唬的低聲鳴吼。

版主,母狗在說甚麼啊?

我猜,祂應該正在說牠也要以生命捍衛狗狗的主權與安全...

當然,也有那種主權與安全都不曾喪失的狗狗,會說
要以生命捍衛狗狗的主權與安全」,我會建議大家離牠遠點,等補犬的來,這種狗狗,十之八九,是在發神經。(^^)

謝謝馬總統
難為你了
2012/01/25 23:51

還要混個四年!