網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
沒有打花博 只是在抗暴
2010/10/05 09:22:47瀏覽2130|回應17|推薦8
『子張曰:何謂四惡?子曰:不教而殺謂之虐。不戒視成謂之暴。慢令致期謂之賊。猶之與人也,出內之吝,謂之有司。』---論語堯曰篇

馬總統在台北市長參選人郝龍斌的造勢晚會上說:『花博是台灣首次舉辦國際組織承認的博覽會,「做得不好可以檢討,但千萬不要懷著幸災樂禍心情,打爛花博就是打爛台灣。」

馬總統說的很對啊,花博可是咱們台灣人的光榮,為什麼要打爛它呢?」有人也看了陳文茜在電視上推銷花博的影片:「別說是上海的世博,全世界其他國的甚麼有的沒有的博覽會,我看都比不上。」有人見識有限,只認得上海世博和還沒舉辦的台灣花博,只好隨口胡謅。

要回答有人的問題,我們可以從半部就能治天下的論語來找答案。論語是至聖先師孔子留下來的經典,從第一篇學而篇開始,一直到二十篇的堯曰篇,都是為了教導古時候的領導人,該如何管理眾人之事用的。「不對呀,不是還有曾子,其他一些有的沒的子嗎?」有人論語讀的不熟,也記不上那麼許多。這其他的子啊,都是靠孔子這本論語,我們世人才知道他們的存在;論歷史影響力,恐怕比不過春秋戰國的其他諸子百家。

那打花博,跟論語有甚麼關係?跟『抗暴』又扯得上甚麼關係呢。」論語把堯曰這篇,放在最後,是有意義的。簡單的說,如果領導人太忙,沒時間讀論語,其他各篇可以略去,直接讀最後這篇結論就好。其他各篇跟堯曰篇相比,就像..嗯,『籩豆之事,則有司存』

在堯曰這篇,孔子借古諷今,拿上古的帝堯來諷諫春秋時代想爭王爭霸的領導人,不管是那個國都很大的,「這沒甚麼,台灣不只大,還有五個都,最近要把桃園改成第六都呢!」扣掉國都之外的其他國土很小很窮,污染很多,人民常常在抗議的葉國國君;還是被手下的大臣,用交叉火網隱蔽視聽的魯哀公;或是成天想辦國際承認的博覽會,大興土木,蓋完即拆,還隨便就養了一大群肥貓的齊景公,通通一體適用。

有人說:「怎麼,這回不提『葉公要讓近悅遠來』;『哀公要選賢任能』;『景公要節用愛民』了嗎?」那是孔子因才施教,見人說人話,見鬼說鬼話的教學法。孔子因為太會掰了,連樊遲這個阿呆學生,都還跑去問孔子怎麼樣種花種菜呢。不過這些全是『籩豆之事』,碰到堯曰篇,全都自動退位。

到底堯曰篇,是在說些甚麼呢?」有人忍不住好奇的問。

謹權量,審法度,修廢官,四方之政行矣。興滅國,繼絕世,舉逸民,天下之民歸心焉。所重,民、食、喪、祭。寬則得眾,敏則有功,公則民悅。

堯曰說,為政的終極之道,就是各種花用民脂民膏的事,要很小心;仔細察看有沒有違反了採購法,或是違反大多數老百姓的共識;把貪腐的肥貓全都趕出去,那麼政治的事就算大功告成了,可以使四方之民近悅遠來

興滅國,繼絕世這裡用不上。舉逸民,就是讓中高齡失業者能混上一口飯吃,不是讓他們去扛沙包跑五百,摔個頭破血流,像羅馬競技場的人獸表演一樣。「不讓失業者去跑操場,怎麼知道他堪不堪用?」還有很多事可以做啊,好比每天去查看蚊子建設的狀況,拍照上網;或是去各種國建工程現場,與外勞們聊天,知道有多少非法逃跑的外勞;最差的,也可以站在機場中控室門外,通報羅淑蕾委員的行蹤啊。為政的做到這般田地,再罵他就沒意思了,可以讓天下知民心歸焉。

把老百姓的日常生活,食衣住行,老人安養,單親媽自殺,幼兒托育,全都照顧好;別讓死人骨灰被當成垃圾棄置。少為了舉債辦花博,養肥貓,給貪官貪腐的機會,對老百姓橫徵暴歛,用各種理由加罰。搞勞健保不夠,再搞國民年金,一頭羊剝N次皮,做事勤快敏捷點,一切出發點都是為了公義,「公義使邦國高舉」。如此,就接近孔子「天下為公」的理想國,是謂大同世界了。

有人聽的頭昏,問道:「那為什麼說『不是打花博,只是在抗暴』呢?

孔子說:不戒視成謂之暴。郝市長辦花博,把人家十億就能辦得好的,花上百億來辦。「啊,莫非這是『老鼠兒子會打洞』的效應,把一百億買得到的軍艦,買成了一千億。」不好好幫郝市長把混在花菜裡的花蟲菜蟲,「這個古時候晏子稱之為社鼠。」好好的抓出來,以為花了一百億,就跟上海世博一樣,讓中國人感到光榮,「中國的市長如果貪污,馬上會抓去槍斃,這種國家才有光榮」,那麼只會把「罪惡留給人民去羞辱」了。

郝市長家學淵源,跟郝老先生一樣,一輩子花的錢都是民脂民膏,從不知道珍惜。所以孔子的不戒視成謂之暴,還有個但書。孔子說:「猶之與人也,出內之吝,謂之有司。」應該先教會郝市長,他爸爸忘了教他的事。『孩子啊,要把人家的錢當成自己的錢用啊!』,教郝市長這個老百姓都懂的簡單道理,就是戒;不教就是「不戒」。孔子的意思是:不教郝市長花錢之道,就給一百億,使其亂花;還要老百姓假裝郝市長花的好,花的有理,就是暴。有人說:「話是不錯,不過那是郝市長他家的事」

不監督花博,不查花怎麼買,花到哪裡去,就以為花博辦好了,這就叫「不戒視成」。孔子說,這樣才叫做「暴」;反對不戒,反對不監督,反對檢調不查,反對總統不給查,還用覆邦家的利口說:「做得不好可以檢討,但千萬不要懷著幸災樂禍心情,打爛花博就是打爛台灣。」孔子聽了也會跳出來大喊:「反對!

這哪是打花博?這樣才是抗暴!

遠遠的,有首西洋老歌在輕輕的唱著..WHERE ALL THE FLOWERS GONE...,有人也跟著輕哼了起來..:「花...到哪裡去了呢...
 
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jun5238&aid=4471499

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

連小混你給我面壁立正站好, 別去惹熊貓
等級:8
留言加入好友
物質不滅定律 ~~
2010/10/07 00:02

物理化學老蘇有說過 ...

物質能量不滅 ... 這個偶們懂 ~~

扣除掉幾十萬的藝術竹籠 ... 跟幾百株空心菜 ... 這些小咖的 ...

花 ... 一定素郝郝給他跑到 somwhere 去了 ~~

where have all the flowers gone ...

all the flowers must have gone somewhere ~~

聯合報系不就給倫家包辦了一票業務嗎 ~~


知道花博為什麼那麼貴了吧!
國民黨市長郝龍斌執政,把肥水包給國民黨投資事業萬鼎工程.
2010/10/06 02:28
2006年泰國清邁舉辦的花博則為最高的A1等級,花費僅20億泰銖(約台幣18億元)。 

2003年德國羅斯托克(Rostock)同樣舉辦A1等級的花博,花費仍僅有一億兩千萬美元(約台幣37億元),還包含一座超過台幣9億元的主場館。 

1999年昆明A1花博號稱跟上海世博同等級的世界極展覽會,花了14億人民幣(約當時台幣55億元)。 

中國55億(A1等級)+德國37億(A1等級)+泰國18億(A1等級)遠小於台北的145億(A2等級)

顯而易見很大的弊端!國民黨正在搞國庫通黨庫的挪移大法!


乘風破浪
等級:7
留言加入好友
舉逸民 ● 民歸心
2010/10/05 23:25
希望就業專案 出現趕猴子職缺

【聯合報╱記者李承宇/即時報導】
2010.10.05 10:48 pm

柴山、半屏山撒野的獼猴,真的讓高雄市政府絞盡腦汁想「驅猴」的方法。勞委會促進就業的「希望就業專案」,近日陸續核定各縣市提出的短期就業計畫,共有一萬三千個職缺,其中有六個職缺,是高雄市政府提出專門驅趕獼猴的工作。

希望就業專案是為了創造弱勢失業者就業機會,限定各類特定對象,像是中高齡、身心障礙、原住民、獨立負擔家計的失業者參加。工作期間六個月,每天工作津貼八百元,每個月一萬七千六百元。有資格參加民眾可以向當地就服站登記,各縣市最快本周開始面試。

正氣自漏氣
此地無銀三百兩 沒有打花博
2010/10/05 22:18

看過你的文章,所以懂你的意思!

你這樣的說法叫「欲蓋彌彰」,不打自招,對吧!?(^^)

jun5238(jun5238) 於 2010-10-05 22:52 回覆:
文字是死的,人是活的,樓下有個老兄還說:「有這樣的人,把評論文章寫的跟散文一樣」呢(^^)

葉公,魯哀公,齊景公問「為政」,孔子竟然有三種答案。嗯,像不像張三豐教張無忌練太極劍!

此地無銀三百兩,是欲蓋彌彰
此地無銀三百兩,有花了一百億;這是借古諷今。

不是打菊,只有抗暴;講曾子用來形容慢心的『暴』來掰,是欲蓋彌彰。
不是打花博,只是在抗暴;用的是堯曰篇,上古公天下的王道思想來解釋。有人說:「哈,這是抄襲」,其實,這是借力使力,明褒暗諷,用孔子真正的意思,來諷斷章取義曾子的說話,用整個論語中對領導人忠告的總結,來諷從論語裡亂撈一句來歪解的胡謅。

前篇講欲蓋彌彰;此篇講的是借古諷今,借今諷今。





箴言
不打不成器
2010/10/05 22:03
有時候 "政府" 這個東西還真像個不打不成器的敗家子
管教敗家子, 不是輕輕的打, 是要用杖打! 免得台灣這個母親蒙羞!
幾節聖經供參考
  1. 箴13:24 不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教。

     

  2. 箴23:13 不可不管教孩童;你用杖打他,他必不至於死。

     

  3. 箴23:14 你要用杖打他,就可以救他的靈魂免下陰間。

     

  4. 箴29:15 杖打和責備能加增智慧;放縱的兒子使母親羞愧。



等級:
留言加入好友
曾幾何時,我們的總統,也開始避難去了~~
2010/10/05 21:38

"愛國主義是惡棍的最後避難所!"

by Samuel Johnson


正氣自漏氣
此地無銀三百兩 沒有打花博
2010/10/05 21:10
 沒錯!沒在打花博,只是拼選舉而已(^^)
jun5238(jun5238) 於 2010-10-05 21:52 回覆:
此地無銀三百兩,只花了一百億(^^)


蔡主席:休息是人性
2010/10/05 14:11

蔡主席:休息是人性

大高雄 讓陳菊休息 讓楊秋興操勞 是仁政

大高雄 不要暴政 要仁政

支持楊秋興 讓暴政在台灣從高雄絕跡

實實在在的治水

實實在在的滯洪池

實實在在的抽水機

實實在在的雨水道

實實在在的防水閘門


PeaceOfMind
等級:8
留言加入好友
幸災樂禍心情
2010/10/05 14:00

台北市政有弊案可以檢舉

台北市長有貪污可以去告

抗暴?

作著"妳"是唯恐天下不亂嗎

jun5238(jun5238) 於 2010-10-05 19:23 回覆:
在日本,軍人打敗仗就切腹了;政客有醜聞也切腹了。只有台灣,不知是誰養出來的怪獸;

「有弊案可以去檢舉」有弊案應該被搜索了吧?
「有貪污可以去告」有貪污應該關起來了吧?

當一個首長,手下貪腐成群,還能好官自為,自我感覺良好,花光民脂民膏,還能施施然驕其市民,真是教人齒冷。呵


世運世運比 花博花博比
2010/10/05 13:55

世運世運比 高雄最貴 數億比數百億

花博花博比 台北最貴 數十億比數百億

(2010 10/04 21:00 中天台灣大論壇 徐佳青對陳文茜)

對抗暴政 請支持楊秋興當大高雄市長

看緊荷包 請支持楊秋興當大高雄市長

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁