網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
八仙塵爆,請大家一起向馬政府與新市府究責!(下)
2015/07/07 17:19:57瀏覽602|回應1|推薦4

《禮記·檀弓上》: 鄰有喪,舂不相;里有殯,不巷歌。

今天的黑白集【看韓國怎麼反殖民】說:
日本就軍艦島等地以「明治工業革命遺產」向聯合國申遺,五日獲得通過。該案一度遭遇阻力,主要是韓國代表在會中堅持該遺產群中包括當年日本強徵朝鮮人作為苦勞,要求日本道歉;會外的示威者也聲言,聯合國若無條件通過這些遺產,就是對「罪行的美化」。

「明治工業革命遺產」包括了長崎等八縣的廿三項工業設施,許多已成廢墟。對日本而言,這些遺產是江戶到明治時代日本產業接受西方技術快速崛起的光榮印記;但在韓國人眼中,那裡卻留有五萬多名朝鮮人在二戰期間遭到強徵奴役的血汗,尤其在軍艦島三菱煤礦場工作的人如同囚犯,逃逸被抓便遭斷腳,這是悲慘的記憶。

這場申遺角力,在日韓間已經你來我往進行了數月。四月底安倍會見歐巴馬,美日關係強化,朴槿惠才放緩姿態稱「外交不應被歷史遺留問題淹沒」。上月兩國慶祝建交五十周年,雙方外長達成共識,同意互相支持對方的申遺案;但臨到會上,韓國代表仍以「強徵朝鮮人為苦勞」為由,要求日本道歉,使該案遭到延擱。最後的妥協,是日本在會上「口頭承認」曾經強徵朝鮮半島勞工,放入大會審議之附錄,才得以讓它通過。

同樣是受過日本殖民的國家,被殖民史僅卅五年的韓國,對日本帝國的反感與痛恨,卻一直比台灣人強烈。這次在德國波恩召開的遺產審查大會,會外有一批聲援韓國的示威者,其中不少人是移民德國數十年的韓裔;離鄉數十載,他們仍無法忘卻殖民者的暴行。而在台灣,卻有人覺得慶祝抗日勝利很無聊。

台聯立委賴振昌說:有什麼證據,證明慰安婦百分之百都是被迫的?請問賴委員,你覺得百分之七十或八十的暴行,還不夠醜惡嗎?(轉貼到此)

大家知道,台灣與韓國的情況不大一樣,像這裡談到的歷史,韓國是整個被日本占了,中華民國可沒有,只有台灣是被占。而韓國有自己的主體性與文化,台灣也還稱不上,一下子被荷蘭占,一下子被鄭成功占,一下子被清朝占,又給日本占,後來是蔣公與國民黨來占。簡單的說,日本占韓國因為文化因素,沒搞南京大屠殺就不錯了,但是占台灣則沒結這麼大的仇怨,這才有八田宇一對台灣的各項經貿建設。

光拿慰安婦來講,日本抓韓國的與抓台灣的就不一樣,韓國抓的多,台灣抓的少,而且日本人抓就抓了,也不會去糟蹋慰安婦的名聲,不像蔣公與國民黨抓慰安婦..他們取的名字是個數字,叫做八三一(沒人格,通常是取給受刑人或待宰殺的畜生用的),看看底下這段形容,竟然把八三一的慰安婦說成可以出人頭地..

老將披露秘辛評軍中樂園 不應僅膚淺窺秘
【聯合晚報╱記者洪哲政╱即時報導】
鈕承澤導演、阮經天主演的「軍中樂園」將上映,軍方人士首見對片中描述的「831」軍中樂園作出評論。海軍退役中將蘭寧利上午在他的個人臉書上一篇「從軍 中樂園影片談起」專文指出,他在民國54年向「中鼎軍艦」報到艦訓,當時艦上運補外島任務時,就有十餘位831的女性乘客,他記得艦上老班長稱讚說:「要說最愛國,她們才真當之無愧!」
蘭寧利說,外島資深的老班長,就和831的服務生結婚,「非常知禮,頗知分寸,進退有節,毫無風塵女子輕浮氣息」,後來夫妻兩人感情甚篤;海軍也曾在民國 39-40年也曾成立「海樂」酒家,與嘉、南、高、屏諸地區的酒家合作服務官兵,當年也有服務生嫁給海軍士官兵,大都幸福終老。
蘭寧利呼籲,「軍中樂園」一片即將上演,大家如果懷著「窺秘」的心態去看軍中性的問題,實際偏離其深層的意義;831的「服務生」都有值得同情的共同點,也應該獲得我們的一視同仁,而非滿足我們膚淺的「窺秘」心態。

所以小小一篇黑白集,就能扭曲這麼多段的歷史,當大家讀歷史時,千萬要小心啊。言歸正傳,在我寫完上篇【 八仙塵爆,請大家一起向馬政府與新市府究責!】後,UDN有篇外媒報導

富比士駐台記者:台灣人往往在災害過後忘了教訓
2015-07-07 聯合新聞網 綜合報導
「從某方面來看,台灣每次發生重大的意外災難,總是和許多已開發國家有很大的不同」,美國《Forbes》(富比士)網站駐台記者羅夫‧真寧斯(Ralph Jennings)在他的報導中深沈地寫道。
他以〈台灣充滿致命災害的一年:真正的惡魔〉(Taiwan's Year of Deadly Disasters: The Real Demon)為題,寫出他對這次八仙塵爆的觀點。羅夫認為,「真正的惡魔」是台灣人往往在災後忘了教訓,而且所有的監督到最後也容易變懈怠。
他文中寫道,「過去台灣一年,發生許多意外,從高雄氣爆、復航澎湖空難、半年後再墜毀基隆河、台中捷運工程意外、八仙塵爆…等,然而從每一次的單一事件中都反映出政府及相關機構、民間單位在監督、管理上的問題流於表面形式,甚至是流程中的不嚴謹。」
羅夫指出,除非有民眾跳出來抱怨、媒體報導,否則大家容易就馬虎行事。他舉例像北投國小的女童割喉案,「校園裡有員警開始巡邏校園、家長必須出示證件才能進入」,但一個月後呢?操場又默默對外開放了,好像也沒什麼在檢查證件了,任何人似都可以進入,只留下一位六年級小學生守護後門。
此外,他也觀察到一個現象,災害發生時,台灣每個人之間都會熱心互助,同時也會針對不良業者或單位發出怒吼,甚至來個全民檢討,然而事過境遷後,大多數的民眾卻又淡忘了那些經驗教訓和慘痛代價。
最後,他也寫說,這一連串不幸,看似難以預料,在其他國家也有可能發生,但這同時也說明了台灣人平時對於公共安全太過大意,又不重視相關規範,以致於衍生出重大公安問題。(轉貼到此)

那麼,該如何針對八仙塵爆對馬政府究責呢?也許我們能從上篇與此處引用外國媒體的觀點用歸謬法證明說,假如不對馬政府追究他應負的所有責任會怎樣?此時免不了又有人會說些風涼話,像某網友在我強烈質疑馬放著國人最慘的人為災難不究,只管說些風涼話「你是穿短褲嗎?」顧著自己要出國求哈佛給他演講,以及去閱兵,還擴大慶祝抗戰勝利(實際上是靠美國人扔原子彈,美國則以為是靠蘇聯揚言要出兵),這種沒人性的作為,他問:

既然不能停止吃飯,睡覺,上廁所,有太太,老公的晚上持續做愛,以上這些都是所謂的生活,活動,慶典活動也是活動,馬總統幹嘛要停止活動?

欸,就別說禮記說的里有殯不巷歌了..禮記還說「飲食男女,人之大慾存焉」這本是兩碼子事。簡單的說,人民日常活動照舊,但不必要的政治活動須取消,才像是人在治國,既然黑白集敢拿南韓的抗日歷史亂比台灣,那就請看去年南韓世越號沈船(304人死亡)的例子...

災後影響:

中國人民解放軍海軍為紀念成立65週年,將於2014年4月下旬在青島舉辦的西太平洋海軍論壇第14屆年會,同時組織多國海上聯合演習。韓國軍方人士2014年4月17日表示,韓國原計畫派「仁川艦」和「文武大王艦」參加演習,因突發客船沉沒事故,韓國海軍決定取消原定於本月下旬赴中國參加的海軍論壇和多國海上聯合演習,全力投入救援工作中。
受此事件影響,韓國藝人金秀賢、全智賢取消了原定17日的活動;韓國三大電視台已暫停播映所有娛樂節目,改播事故特別報導;另外包括《人間中毒》記者會等電影圈宣傳活動也暫停。
不少韓國藝人在事後大力協助死傷者家屬,藝人金秀賢、YG代表楊賢碩捐出3億韓幣;藝人姜鎬童、藝人宋承憲、藝人全智賢、藝人河智苑捐出1億韓幣;miss A成員秀智捐出5千萬韓幣;藝人丁一宇、After School成員U-ie、2PM成員俊昊捐出3千萬韓幣賑災;其他藝人如宋慧喬、姜棟元、劉亞仁等人則透過所屬經紀公司捐贈棉被、盥洗用品等物資,獻愛到珍島幫助失蹤者家屬度過難關。另外,BIGBANG隊長G-Dragon、2PM成員澤演、燦盛透過Twitter等社交平台哀悼罹難者。
原訂2014年4月24日於日本東京電視台為主播放的動畫《神奇寶貝XY》第24集「海底の城!クズモーとドラミドロ」因劇情描述沉船事件而跳播,當日改播第25集
南韓總統樸槿惠於5月19日進行人事行政改革,在對國民的電視講話,再一次就韓國世越號沉船事故進行道歉。講話中樸槿惠淚流滿面,她表示自己作為總統應承擔此次事故的最終責任,並向全體國民道歉,將解散海洋警察廳,海洋警察廳職務將由新成立的國家安全部門接手。海洋警察廳最後於2014年11月19日0時起正式解散。
4月27日,韓國總理鄭烘原宣布因此次事故引咎辭職。6月26日,樸槿惠決定退回鄭烘原的辭呈,讓其留任國務總理。

綜上,我們知道馬總統跟他的國民黨政府,假如現在不對他們究責的話,就像去年的高雄氣爆,炸死了30多人,包含地方政府的五個官員,而地方政府還有30多人受到燒傷,結果雄檢只起訴了榮化與20多年前某箱涵的督造者,卻渾然不顧蓋丙烯管,這二十年明明自己有用,知道危險,也有外包廠商定期檢查的中油,甚至中央部門對於都市計畫與工業安全管理的責任。如果當時馬總統有哭著出來道歉,行政院長也辭職,工業局廢除,業務改隸國家安全局,各部會因此繃緊神經,隨時注意別國案例,像是中國就馬上來個昆山大塵爆的案例,死了69個人,如果那時就有聽習近平的重要指示,去昆山汲取台商血的教訓..那麼,哪有今天的八仙塵爆呢?

哪有人像馬政府現在這樣,只會派出馬總統裝可憐的一號表情,眼睛睜得大大的,充滿無辜的說自己又要好心沒好報,要看我,我不是已經來過給看了?我不只人來,我連屁也放過,留下比美晉惠帝何不食肉糜般的經典名句「何不穿..ㄟ,那個長褲?」還要我怎樣?接著就「不戒視成」謂之暴的,在外媒眼裡則是又慘了,又沒汲取血的教訓了,他竟然管他啥?鄰有喪,舂不相?還是..里有殯,不巷歌?這些他通通不顧,馬照跑,舞照跳,本來沒幹的事,像是求哈佛給他演講,這他也延著老臉非求到不可,說是叫做「閉門且不公開之演講」。本來偷偷幹的事,要大張旗鼓的幹,像是慶祝抗戰勝利,真沒看過這麼不要臉的,抗戰非常勝利..噗哧,但中華民國燒傷面積超過95趴,只剩台灣完好,快跟人一中同表了。本來想晚點幹的,醜化台灣人的事,要著急的從十月提前兩個月到八月來幹,就是把原訂10/25臺灣光復節揭幕來嘲諷台灣人的首座「慰安婦紀念館」,提前到八月就先揭幕,馬總統想強姦台灣人的心情是一刻都等不得。

這就像是種兩面性,當馬總統興奮的談及他曾照顧慰安婦,就認為該為台灣人這個出人頭地的歷史來蓋個紀念館。當老將軍談起831,總記得那群被拐被逼去軍中賣淫的台灣女子,是真正最愛國的一群人。黑白集則會以為台灣與韓國被日本佔領後的心情會一樣,卻不知二二八與白色恐怕才是在今日台灣人心中留下難抹滅的傷痕。就像聯合報的社論員不能理解鄭弘儀說他父親當過日本兵,抗日部隊是與他父親為敵,現在政府要紀念抗戰勝利,「你覺得我爸爸心情怎樣?」的這種說法。當然他就更難明白白色恐怖受難家屬洪秀柱為何會因為溫紳探究判決書說「洪子瑜自稱受人利用」難過到非告溫紳不可這種種的矛盾,舉個最簡單的道理,馬總統最支持名嘴有揭露阿扁貪污的言論自由,但是當名嘴只要敢講到馬收誰的政治獻金,馬就馬上翻臉要告翻名嘴求償個一千萬。是故莊子說:羿,古之善射者。弓矢所及為彀中。夫利害相攻,則天下皆羿也。只要牽扯到利害,不是你萬物皆穿的矛攻我萬物皆擋的盾,就是我萬物皆穿的矛攻你萬物皆擋的盾。

於是我終於明白,這裡不能向馬總統與他的國民黨政府究責的真正原因,就是我們台灣以為自己是個民主國家,像是南韓,其實我們仍然是被殖民,在被殖民的假民主國家裡,只有非國民黨的地方政府,氣爆死了自己,還要被究殺人罪,還是說「高雄氣爆炸死32人,沒有一條豬下台負責」。但是只要是國民黨的地方政府氣爆死了三個人,或是塵爆..這也是死三人(聽說還有很多人痛到生不如死),那地方與中央通通不可究責,不必有人出來掉眼淚道歉,不需有人負責下台,尸位素餐的單位也無須裁撤,改隸國安部門,當然也無須汲取這裡自己血的教訓,或那裏人家血的教訓...反正這些通通都叫做台灣哪裡不死人,台灣人的孩子也死不完,死一個台灣孩子也許是場悲劇,但是又死一個,再死一個時..那些通通都只是個數字而已。就像當日本的慰安婦是出人頭地可以蓋個紀念館,當國民黨部隊的慰安婦則是最愛國的一群奇女子,哪個低級..ㄟ,哪個外省老兵娶回家是好福氣。

我們還在被殖民的台灣要憑什麼跟韓國比?除非人渣治國的馬政府裡真的有些豬良心發現曉得下台,要不然憑什麼?

.

[天地有政氣 ]部落格聯播

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jun5238&aid=25516222

 回應文章

狐禪
等級:4
留言加入好友
2015/07/07 19:08
版主再多請幾次吧,要有便當,台灣人很拽的。