網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
「不要臉」只是公然侮辱,但罵「叛徒」只是誹謗嗎?
2021/10/15 05:50:39瀏覽1359|回應4|推薦6

蘇貞昌後來解釋用「叛徒」兩字也要告。

辱丁守中及岳父 老翁判拘役
83歲胡姓老翁,前年在臉書留言「向(像)牠的岳父同類、全是叛徒、賊」,回覆立委丁守中的貼文。丁認為留言貶損他和已故岳父溫哈熊名譽,氣得提告。高院認為胡的行為涉犯公然侮辱和侮辱死者兩罪,從一重依侮辱死者罪判胡拘役20日,可易科罰金2萬元確定。

如果是第一時間,同「不要臉」一起罵,那就一起告個公然侮辱。可「叛徒」兩字,是蘇是後來補充說明用的。他說:

嗆鄭麗文「不要臉」 蘇貞昌:憤然抵抗叛徒 撥亂反正
國民黨立委鄭麗文昨質詢行政院長蘇貞昌,是否支持台灣發展核子動力潛艦,雙方爆發激烈言語衝突,國民黨要求蘇貞昌道歉,對此,蘇貞昌今上午受訪時說,總統是國家元首、三軍統帥,保衛國家主權、維護國家安全,竟然有人藉質詢來毀逆造謠,無端說總統會第一個投降,這影響國人民心士氣何其嚴重,「我作為行政院長,在當場一定要憤然抵抗叛徒,凜然糾正謊言,挺身撥亂反正,是我該做的事」

大家知道我的評論算是公正,幾千篇文章也都有講道理。所以蘇貞昌若認為「有人藉質詢來毀逆造謠,無端說總統會第一個投降」是真,那也請他去告。有造謠就告謠言罪。無端...那就是公然侮辱。請蘇貞昌快去告!

事實證明,這些都是蘇的文過飾非之詞。沒人藉質詢來毀逆造謠。鄭麗文會說總統會第一個投降,是因為蘇自己情緒失控一直問鄭要投降嗎,鄭才反諷。有清楚脈絡,前因後果,何來無端之說,遮莫是自己正在造謠吧?

罵人叛徒本身就已有公然侮辱事實。這裡再把法條複習一下,

刑法妨害名譽說,第 309 條公然侮辱人者,處拘役或九千元以下罰金。第 310 條意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪...散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金。

簡單的說,公然侮辱就是「無端」用粗話罵人;誹謗則是有原因的罵人(不必然是粗話),且這個原因是假的。而蘇是事後用顛倒扭曲的言論,有「真實惡意原則」的解說成他是在「抵抗叛徒」。其他一些說謊或造謠的問題,大家就別多跟一個情緒控管不佳的老人計較...意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損鄭麗文名譽之事來罵人兩字「叛徒」的,就又構成了加重誹謗。

請鄭麗文別漏告「叛徒」兩字。

以上,只是單純把「叛徒」視為罵人的話,有公然侮辱的判刑前例為證。蘇貞昌在罵人叛徒前,確實有陳述一段明知為假的事實:「有人藉質詢來毀逆造謠,無端說總統會第一個投降」。但這裡的「叛徒」,若查其文意脈絡,

總統是國家元首、三軍統帥,保衛國家主權、維護國家安全,竟然有人藉質詢來毀逆造謠無端說總統會第一個投降,這影響國人民心士氣何其嚴重,「我作為行政院長,在當場一定要憤然抵抗叛徒...

可見係在作假證害人。暗指鄭麗文「無端」(即沒有前因,無由來的)說總統會第一個投降,是嚴重影響國人民心士氣。甚至「毀逆造謠」的影響總統保衛國家主權、維護國家安全。是種「國家級的叛徒」。然後蘇貞昌才要在當場,一定要憤然「抵抗(國家)叛徒」,凜然糾正謊言,挺身撥亂反正,是他該做的事。

真是繼陳柏惟是肇逃之英雄後,又誕生一個蘇貞昌是誹謗之偉人了。

用說假話把鄭麗文汙衊成叛徒是誹謗罪(註)。但用作假證把鄭麗文指控成(國家)叛徒,誹不誹謗個人事小...大家難道沒感覺,一種威權復僻,白色恐怖,老小蔣小心匪諜就在你身邊的氛圍回來了。這個國家級誹謗,不只誹謗了鄭麗文,還誹謗你我所有人,誹謗我們整個國家。

聖經十誡說,不可作假證。又說,公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱。蘇貞昌以為羞辱的是鄭個人,還在飾詞狡辯,實則羞辱的是蔡英文這個國家總統跟所有國人。

.

註:有些塔綠班出征鄭麗文,拿從前的資料說鄭是(現在的)叛徒,一種用明朝的劍斬清朝官的,還是看法條吧,

意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪...對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德而與公共利益無關者,不在此限。

說人叛徒是公然侮辱。雖然有些人誤以為他有舉證從前鄭麗文轉換政黨即是叛徒,符合誹謗罪的不罰規定,實則不然。否則轉換政黨人士甚多,誰敢亂罵人叛徒?且即便是叛,也是叛該黨,屬於私德而與公共利益無關。又轉換政黨發生於多年以前,不但與當年公共利益無關,更與今日的公共利益無關,從而不在此限的...那就還是叫做誹謗。是散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金的加重誹謗

 
 

 

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jun5238&aid=169442464

 回應文章

狐禪
等級:4
留言加入好友
2021/10/16 17:19
狗吃屎還打包外帶,這是叛徒嗎?

烏魚
2021/10/15 08:56
格主的評論公正應該是最近才出現的事吧

揚升之路
等級:8
留言加入好友
2021/10/15 08:44

降是下策,逃才是上策。

孫子兵法:「三十六計,走為上策。」

jun5238(jun5238) 於 2021-10-15 10:22 回覆:

我還以為只有我這樣想...大火來了不跑嗎?

南下探傷患被問鄭麗文 蘇貞昌:國家安全不得玩弄,三軍統帥不容汙衊,此事大白天下,不必扭曲,我們全國應團結在蔡總統的領導下,應該一致關心家進步發展,才是最需要的正向力量。

明明是自己先嗆立委是要投降嗎,汙衊立委,立委是憤然抗暴,反諷而已,何來汙衊?話說回來,蘇一派小英不投降的模樣...我們知道蘇不投降,還要拿掃帚拼一下。但小英一定不能投降嗎?我的意思是兩邊打仗,勝敗兵家常事,敗了就投降,不然咧?綜觀二戰歐洲,德軍摧枯拉朽,短短幾個月全歐幾乎都投降光了,沒聽說甚麼寧死不降的。蘇一直說小英不投降,打起仗小英又不會死,加上又挺陳柏惟...難道是想說小英會學阿富汗總統那樣,是總統級肇逃嗎?


.
2021/10/15 07:25
看完蔡英文最新民調 黃暐瀚認同沈富雄這句話

黃暐瀚14日在臉書發文提到,針對蔡總統的「互不隸屬」說,民進黨昨天公佈了民調,顯示84%的民眾支持,9%反對。沈富雄大老說的一句:「如果藍營覺得民調有假,那自己也做一份看看,就知道了」,讓他很認同。黃暐瀚續指,從國慶談話之後他的看法評論,一直清清楚楚,他分析,蔡總統不走傳統獨派的「台獨」,而是自創路徑,直接「華獨」,用中華民國主權獨立,民主自由,去對比「中華人民共和國」。這當然是「兩國論」,也是「兩中論」,對岸肯定要跳腳的。但對岸跳腳的同時,國民黨也加進來一起罵,是還嫌被民進黨抹得不夠紅嗎?他強調,自己多次主張「維持品牌」與「尋求執政」不同,要先想想清楚。如果想執政,卻與過半民意違背?怎麼執政?

黃暐瀚的評論雖然一向清楚,但品質時好時壞,可以自己翻翻過去的道歉紀錄就知道。平民百姓若像他錯誤率這麼..呵呵..評論錯個一次,恐怕早就屍骨不存。首揭小英的四個堅持,是她自己誤以為是「不再競選連任總統」,思覺失調的內心話,她說的話則都是現況,但是不該講,因為可能有無法應付的風險,還是由全體國人承擔。她一個人當英雄,全民給她墊背的意思。這種民調,像在問太陽..地球是不是繞太陽轉?當然是啊,100趴都同意。但在中古歐洲,說地球繞太陽轉,是要被火活活燒死。既然說到這個,先對城中城罹難者致哀,城中城有兩個城,小英堅持兩個中國(台灣這邊堅持的不可以說中國,一定要說中華民國),我也能馬上編出一種思覺失調的內心話,提出四大堅持,「堅持安全的生活」、「堅持居民與大火互不隸屬」、「堅持生活不容大火燒到」,以及「堅持居民活著,必須遵循居民的意志」

然後把這四大堅持,問去被教廷燒死的日心論科學家去,看那個民調有沒有100趴?零趴啦。

國民黨是該做民調,而且只做一條,就是堅持台灣人要好好的活著,

100趴>小英自己意志強加台灣人頭上的90幾或更低的趴。
jun5238(jun5238) 於 2021-10-15 07:47 回覆:
邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有任何動作,讓對方以此為名、為藉口,「我們招架不住」;但他也說,中共一旦有軍事動作,「我們的戰機不是塑膠機擺著不動的」,不會毫無反應。

說穿了,就是賭共匪不打,普丁說共匪經濟超越美國,用經濟力統一就好不需武統,但共匪不可測,真要打不會打不下,否則幹嘛美國不敢賣台灣頂尖軍武,核潛艦,淨賣些二流或快過期的,台灣可是自費在幫它看門咧。那麼,當共匪才說要和平巴拉巴拉,小英何必故意堅持兩國論,片面改變現狀,還管到它家的事,要它不互相隸屬,這是在求戰嗎?不禁讓我想到鄭麗文也是好好的質詢,


蘇貞昌、鄭麗文「雙方應自律自制」 游錫堃:是否妥適社會自有公斷

國民黨立委鄭麗文12日怒嗆行政院長蘇貞昌,「我怕到時候投降的第一個是你,第二個是蔡英文」,引來蘇貞昌反嗆「不會像妳這麼不要臉」,立法院長游錫堃14日表示,任何委員及官員所發表的言論,都應該在法律授權範圍內對人民負責,雙方都應自律自制,是否妥適則交由社會公斷。

jun5238(jun5238) 於 2021-10-15 08:04 回覆:

標題讓我想到歷史課。老師正講到秦檜殺了岳飛,看到這個國中生,就把他叫起來問:「小明,老師問你,岳飛是誰殺的?」「報...報告老師,不是...我殺的!」老師很怒,把小明的媽媽找來,要他帶回家好好管教。媽媽說:「老師,我家小明最誠實,從不說謊,他要說人不是他殺的,就絕不是他殺的」此時校長路過,看到老師和小明媽媽爭論不休,做起公道伯:「我說你們大家都別爭了,讓我們再好好查查,看這個岳飛到底是不是小明殺的。」

但內文裡游錫堃綿裡針的說雙方均須依照法律。依法立委有免責權,官員沒有。故若鄭麗文罵人,是依內規處理,官員罵人...就不要被告誹謗。

不過大家發現沒,所謂甚麼人玩甚麼鳥,甚麼總統就有怎樣的院長跟相挺的立委,上梁不正下梁歪。人家講和平你要改現狀,人家好好質詢你嗆要投降還罵不要臉,把肇逃的當英雄,說謊罵人的當聖人,再小英不仁以百姓為芻狗,不怕要打仗,這不是塔綠班綠甚麼的,甚麼才是?