網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
只准貞昌放哏圖,不准中天報新聞
2020/12/02 09:49:46瀏覽924|回應4|推薦4

行政院哏圖風波 蘇揆:很對不起
民眾黨立委張其祿詢問行政院製作哏圖一事,要求行政院必須做出交代,尤其涉及行政中立的問題,最後受傷的還是行政院的形象,他不知道蘇揆到底知不知道詳情,但原來用作政策說明的哏圖,看到的結果卻是在攻擊在野黨。蘇貞昌答詢表示,「院長不可能去了解到很細節的作業」,但行政院的同仁有做不對、做不好的地方,剛好由各界指出,「我們確實應該檢討,如果有做錯就該改,確實有些是做錯」。

到底行政院做了多少攻擊在野黨的哏圖,像丁怡銘萊劑牛肉麵(啥?攻擊商家?那是在攻擊柯P啦,沒看到民眾黨氣噗噗嗎)的那樣,我們不得而知,斯邁爾斯說,打鐵趁熱還不夠,還要打到火熱。假如我是蘇貞昌,十句話裡全是謊話騙不到人,最好還是放幾個真正政策宣導的哏圖,才能活活騙死在野黨。

依據維基百科的解釋,

梗圖是以圖片為特色的數位媒體塊,多是在社交軟體社群網站興起後形成的一種流行文化引起的一系列圖片,通常以時下流行的名人、語錄、漫畫、影視截圖等帶有某種形式的為素材,配上一系列相匹配的文字,用以表達特定的情感。為網路模因的一種。

就是有個新聞畫面,加上一段旁白的文字,比如說,在中天告NCC敗訴的【臺北高等行政法院 108 年訴字第 1737 號判決】判決書說,二、事實概要:

㈠、...播報「蘇貞昌開罵10天後…NCC開罰中天100萬元」、「中天新聞遭重罰百萬韓國瑜:盼委員重新思考」、「痛批NCC開罰百萬不公韓粉挺中天高喊加油」等新聞內容,除畫面左上方持續播放「報韓國瑜新聞太多」及「NCC重罰中天百萬」標題外,內容如下:

1、12時16分至12時21分許新聞標題為「蘇貞昌開罵10天後…NCC開罰中天100萬元」、「NCC罰中天法源依據呢?學者批: 先射箭再畫靶」。系爭新聞1播出時,畫面左上方持續播放 「報韓國瑜新聞太多」及「NCC重罰中天百萬」標題:...

2、於18時8分至15分許、19時5分至13分許新聞標題為「中天新 聞遭重罰百萬韓國瑜:盼委員重新思考」、「NCC罰中天法 源依據呢?學者批:先射箭再畫靶」、「痛批NCC開罰百萬 不公韓粉挺中天高喊加油」。新聞播出時,畫面左上方持續 播放「報韓國瑜新聞太多」及「NCC重罰中天百萬」標題。...

(轉貼判決書到此)

從這段判決書文字可知,中天被人告密給NCC,好讓NCC大量裁罰,在「蘇貞昌開罵10天後…NCC開罰中天100萬元」的出處,其實就跟「行政院『中央圖房』4年燒1.03億,花公帑大搞行政不中立!」:

民眾黨立委賴香伶、高虹安1日指出,行政院「重大溝通宣導與勞務人力採購標案」4年金額高達1.03億元,以勞務承攬聘雇的小編多達9人,光今年就已花掉680萬;行政院則回應,未來會請同仁標示出處。

從丁怡銘以降的許多小編作的哏圖沒兩樣。都是有圖片(或影像?動畫?),外加旁白文字,或諧趣,或搞笑,攻擊在野黨,偶爾做點政策宣導。中天新聞這段被裁罰,一直罰,罰了幾百萬的錢,最後還是罰不倒它,就用它被罰太多錢..太可憐了..蛤?不是,是太可惡,太壞,罪大惡極,罪無可逭,直接關台以敬效尤。不也只是一些圖片畫面,加上一段「報韓國瑜新聞太多」及「NCC重罰中天百萬」的求饒文字嗎?

看看NCC怎樣對付這樣的哏圖新聞,

播報「韓國瑜新聞」太多被罰160萬元 中天告NCC敗訴
法院認為,新聞報導內容屬於「涉己事務」,且新聞稿是中天發布,本應就該新聞稿內容進行查證,且此項查證並沒困難可言。裁罰百萬事由與必要改正措施事由,兩者間非常清楚不同。
中天未說明是因鳳凰雲、駐星大使盯場兩則新聞違反公序良俗、事實查證原則規定,而分別將與裁罰40萬元、60萬元罰鍰,合計100萬元,反而將與事實無關的予以連結,以錯誤訊息混淆視聽,事後也未予更正,影響民眾獲取正確資訊權利。
另一方面,以未經查證的錯誤不實報導,使民眾對於NCC作為客觀中立的獨立委員會公正性、公信力、專業度有所誤會或質疑,與違反新聞查證原則兩者有因果關係。
法院表示,NCC作成兩項原處分,認定事實與適用法律並無違法,所為罰鍰金額的裁量與判斷並無恣意濫用及其他違法情事,因此兩項原處分均合法。(轉貼到此)

拿丁怡銘的萊劑美牛哏圖來說,

有關萊劑不論美豬美牛,都是行政院的「涉己事務」(很多還沒標註出處哩)。且哏圖是行政院記者會所發布,本應就該哏圖內容進行查證,且此項查證並沒困難可言。是在攻擊商家,攻擊在野黨還是政策宣導,三者間非常清楚不同。行政院未說明是因攻擊在野黨違反行政中立、事實查證原則規定,卻讓丁怡銘一直錯,先是錯去買牛肉麵開政院發票,接著道歉錯店家,又搞錯發原諒簡訊的老闆,出庭應訊又提前,還爆出停車問題,及替身風波,連分局長女兒都小小捲入,宅神說那是「像上帝一樣的禮遇」,不過大家都說是耍特權...

光說不練假把式。本人就被告去過這家分局,標準流程是依照表定時間到。再步行走進大門,會有員警盤問事由,你就出示警局通知書。然後員警就很客氣的指引你,進門向右到底,別搭電梯,走樓梯到二樓,到哪一組的辦公室,找通知書具名的那位警員報到即可。上到二樓,偌大辦公室只有兩三個員警,我是一下子就找到了。接著警員就問我年籍資料,與被告事由,我當然忍不住抱怨,幹嘛大過年的把我傳來,警員就說他也是公事公辦,接著有些記不清,反正告我的也不是誣告,只是對誹謗的認知不同。做完筆錄後我就自己回家,印象中只見到門口跟做筆錄的警員,或是打掃的阿姨,分局長?連個影子都沒看到。

然後大特權裡再包著小特權跟小小特權(按:指分局長女兒拍交通安全宣導片,這種很小很小的特權還OK啦),影響民眾獲取政府正確資訊權利。另一方面,以未經查證的錯誤不實哏圖,使民眾對於行政院作為行政中立的獨立政府公正性、公信力、專業度有所誤會或質疑,與違反事實查證原則兩者有因果關係..

以上,是在說明假如行政院是中天,NCC跟法院將如何把它大量裁罰的方式。眾所皆知,中天被蔡英文違憲亂政關台的理由有二,一是大量違規,也就是裁罰。二是內控不靈...

蘇貞昌說:

「院長不可能去了解到很細節的作業」,但行政院的同仁有做不對、做不好的地方,剛好由各界指出,「我們確實應該檢討,如果有做錯就該改,確實有些是做錯」。

日前還傳出,

聯合報社論/內控失靈的勞動基金,要怎麼賠勞工?

簡單的說,這個行政院簡直是內控太不靈了,螺絲掉了一地。不但是政策宣導的哏圖內控不靈,攸關廣大勞工退休棺材本的基金也內控不靈..這些都還沒談到行政院拿基金炒股有無內線與證交法,攸關海內外廣大投資人股本,金管會內控的問題呢。這個行政院不只有哏圖「大量違規」(行政不中立),還有大量的「內控不靈」,我是不知道中天的蔡老闆有沒有大聲撇清「董事長不可能去了解到很細節的作業」(噗哧,坐實委員說他內控不靈),還是跟NCC委員低頭道歉,有必要也可以把記者被請辭,再改派去賣仙貝...像是言論自由最經典的一幕。當伽利略因地動論被宗教法庭判死,走後門(說成特權也行,另一個叫布魯諾的就給教廷活活燒死)求情赦免,改判終身監禁。在他被人拖下去的那一刻,嘴裡仍忍不住嘟噥著,

踏馬的,可是這地球真的有在動啊。(Eppur si muove!)

我要是蔡老闆,可以道一百次,一千次歉,但就是不知道記者的哏圖新聞說「鳳凰雲」跟「駐星代表盯場」是錯在哪裡?於是,中天就要關台了,只剩下嘻皮笑臉,脣紅齒白,尖嘴猴腮,伶牙俐齒的蘇貞昌,還在那裏談笑晏晏,「我們確實應該檢討,如果有做錯就該改,確實有些是做錯」。然後不知來源的哏圖,仍然繼續流竄,讓在野黨痛哭流涕。

在從前專制政府,我們知道「只准州官放火,不許百姓點燈」,誰知到了今天,不只是只准貞昌放火,不許中天點燈,而是蘇貞昌哏圖放完就隨便道個歉(貪汙案不用道歉喔?),也不用下台,老神在在繼續當他的大官。而百姓中天呢?大家要知道,典故裡的百姓是清楚且明白「登」字犯了州官老爺「許登」的忌諱,胥吏怕有那種二愣子,還張貼告示註明出處公告周知:「元宵百姓禁止點燈,要說成放火」。可是蔡英文這個專制政府比之更可怕,不但事前不告訴你報韓國瑜(誤)..報鳳凰雲跟官員盯場犯了忌諱,事後更因此裁罰,不服再裁罰,直到關台。是謂,

貞昌放火當官,中天點燈槍斃。

作家王鼎鈞在古文觀止化讀一書,幫大家給韓愈的「諱辯」作了整理,他說:律不諱者,行亦不諱;古人不諱者,今人亦不諱;聖賢不諱者,常人亦不諱;君主不諱者,百姓亦不諱;邏輯不能諱者,理論亦不設諱;事實不可諱者,行為亦不必諱。

對照關中天的事後才知犯忌。剛被罰完,接著就要關台,轉眼四百名員工失業,四百個家庭衣食無靠,蔡英文哪裡只是專制政府,那個毫無心肝..根本就是黑社會加專制政府。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jun5238&aid=154224480

 回應文章

狐禪
等級:4
留言加入好友
2020/12/02 13:48
是看著別人的茅坑眼紅啦。那麼大,可以裝好多肥水。

叛亂團體國民黨
等級:6
留言加入好友
2020/12/02 13:25
我有點好奇想問版主,版主在關中天這件事上寫了如此多文章,版主與中天有關嗎?
jun5238(jun5238) 於 2020-12-02 14:34 回覆:
我跟中天的天有關...

jun5238
等級:8
留言加入好友
2020/12/02 10:38

甚麼人玩甚麼鳥...

獨/蘇貞昌稱豬農挺萊豬 信功發聲明打臉「堅持不用進口美國萊豬」

為了捍衛萊豬政策,行政院長蘇貞昌昨天在立院答覆國民黨立委蔣萬安質詢時說,「上禮拜我到屏東的信功豬肉,他還是國民黨中常委捏,他很支持欸。」沒想到晚間信功就發出聲明打臉,強調蘇貞昌到訪時,全程無討論或提及萊豬議題,沒有蘇所說支持萊豬之事,身兼國民黨中常委的信功董事長楊博仁,當時人也不在台灣。

像分局長愛女兒乃人情之常,可能想丁怡銘是院長愛將,愛屋及烏,不是甚麼特權,而是年輕人嘛,難免有行差蹈錯,不過就我所知,記者先生小姐也不算老。蘇貞昌就有丁怡銘,信口開河成了日常,蔡英文就有丁允恭,當然蔡是女的,這裡取其「髒」字。當然,蘇也是蔡的愛將,那就只能取其黑跟騙了。騙者嘴髒,黑者心髒。


烏魚
2020/12/02 10:28
明知做錯卻還要將哏圖公開,這是什麼道理?
jun5238(jun5238) 於 2020-12-02 10:32 回覆:

應該是曲解憲法成習慣,以為真實惡意原則,

在1964年紐約時報訴沙利文案(New York Times, Co. v. Sullivan, 376 U.S. 254),美國聯邦最高法院(沃倫法院)創設了真實惡意原則,在政治領域上,取代了真實抗辯原則。這個原則下是指政府官員(Public Officials)在指控媒體報導涉嫌誹謗或侵害名譽時,必須證明被告「明知其言論不實」(with knowledge the statement was false),或「對於其言論真實與否毫不在意」(with reckless disregard of whether the statement was false or not),才能夠讓名譽權受損事實成立。因為必須舉證媒體報導中具備相當的主觀惡意,這增加了政治人物對媒體侵害其名譽權的訴訟難度。 

是專指百姓或媒體,故意造假才有誹謗官員。至於官員則不受規範,故意造假可以,不小心造假也沒問題。