網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
韓國瑜可以說謊,別人說錯韓的要關五年?
2020/01/08 17:18:08瀏覽2322|回應5|推薦4

警首度公布查獲黑韓假訊息 貼文網友觸選罷法送辦
網路某臉書專頁去年8月張貼國民黨總統候選人學歷不實假訊息,經韓國瑜委請律師向刑事局電偵大隊提告;電偵大隊追查3個多月,昨天查出文章是該專頁管理者30歲張姓男子所張貼,據了解張男行使緘默權,不過警方認定他就是原始散布者,詢後依誹謗和總統副總統選舉罷免法函送士林地檢署偵辦。這是刑事局首度公布查獲涉「黑韓」假訊息個案內容..
調查張姓男子是去年8月在某按讚數10餘萬的臉書專頁上貼文,指「韓○○唸的是『東吳大學英文系夜間部』,然後にたま告訴我白天Student?白天你根本不用上課,晚上還翹課去美國商會打工?我實在很憂心這種素質的候選人,滿口謊言的候選人,到底跟腐敗的○○系列媒體,要一起把台灣帶入怎樣的泥淖才肯罷休?」
韓國瑜陣營去年9月委請律師向刑事局電偵大隊提告,電偵大隊解釋因向相關社群網站平台調閱資料,追查3個多月後鎖定張男,昨天通知到案說明。(轉貼到此)

日前時代雜誌刊出一篇文章,談的是台灣這場選舉,是一場被惡毒演員員炒作假訊息、性別歧視與激昂演說給主導的選舉,用GOOLE翻譯一段原文給大家看..

時代雜誌說:62歲的民粹主義者韓有充分的理由被描述為台灣的唐納德·特朗普。 當他不是在樹樁上懷舊和愛國歌曲中的主要頑固支持者(被稱為“韓流”)時,他就做出了古怪的承諾,例如在有爭議的南海鑽探石油,將賭場和一級方程式賽車帶到台灣 。韓無可否認是一個豐富多彩的人物,他一直被指控與黑幫有聯繫,曾在國會大廈內毆打國會議員和民進黨前總統陳水扁,將其住院三天。 但是,與特朗普不同的是,韓不會侮辱特定的社會或族裔群體,並且在取笑自己,尤其是禿頭方面沒有問題。

剛剛看到新聞,這才深深佩服時代雜誌作為全世界媒體的巨擘,實有其神鬼難測預知未來的能力..

警首度公布查獲黑韓假訊息 貼文網友觸選罷法送辦
網路某臉書專頁去年8月張貼國民黨總統候選人學歷不實假訊息,經韓國瑜委請律師向刑事局電偵大隊提告;電偵大隊追查3個多月,昨天查出文章是該專頁管理者30歲張姓男子所張貼,據了解張男行使緘默權,不過警方認定他就是原始散布者,詢後依誹謗和總統副總統選舉罷免法函送士林地檢署偵辦。這是刑事局首度公布查獲涉「黑韓」假訊息個案內容..
調查張姓男子是去年8月在某按讚數10餘萬的臉書專頁上貼文,指「韓○○唸的是『東吳大學英文系夜間部』,然後にたま告訴我白天Student?白天你根本不用上課,晚上還翹課去美國商會打工?我實在很憂心這種素質的候選人,滿口謊言的候選人,到底跟腐敗的○○系列媒體,要一起把台灣帶入怎樣的泥淖才肯罷休?」
韓國瑜陣營去年9月委請律師向刑事局電偵大隊提告,電偵大隊解釋因向相關社群網站平台調閱資料,追查3個多月後鎖定張男,昨天通知到案說明。(轉貼到此)

底下我將公益重貼當時韓國瑜告網友選罷法重罪,製造廣大台灣善良人民寒蟬效應的評論,加上一點現在的看法。

【請韓國瑜舉證網友說你是大說謊家,以免誣告!】

不甘被說是「大說謊家」 韓國瑜怒!不再愛與包容:一定告
高雄市長韓國瑜21日受邀出席美國商會午餐會,以中英文夾雜方式發表演講,遭網友嘲笑是「晶晶體再現」。事後更有網友指出韓國瑜明明大學唸夜間部,怎麼還會晚上打工,「說謊又被抓包?」;對此,韓國瑜除了在臉書上秀出學歷證明,今(26)日也受訪時表示,「抹黑的人說我是大說謊家,因此一定要提告」。

根據新聞,

【遭爆大學念夜間部? 韓國瑜秀學位證明書駁斥】引自臉書網友的文字:韓國瑜唸的是「東吳大學英文系夜間部」,然後にたま告訴我白天Student?白天你根本不用上課,晚上還翹課去美國商會打工?我實在很憂心這種素質的候選人,滿口謊言的候選人(餘略)

另外作家朱宥勳說:

韓國瑜稱被抹黑成「大說謊家」 朱宥勳評:表演效果非常好
對此,朱宥勳在臉書表示,韓國瑜有一個「就表演效果來說」非常好的習慣,就是盡可能用「新的詞彙」來講「舊的概念」,利如最近說:「抹黑的人說我是『大說謊家』,因此一定要提告。」朱宥勳指出,「大說謊家」是一個很不日常的詞,因為「家」通常接在正面的能力之後,前面安上「說謊」是比較迂迴的諷刺說法,一般人會直接用「騙子」之類的詞。

可以推論被韓國瑜指控抹黑他的網友,沒有說「韓國瑜是大說謊家」。底下是我的建議,

第一,假如網友真的從沒說過韓國瑜是大說謊家,應該先提告韓國瑜誹謗,根據刑法誹謗罪,

意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪

韓國瑜這裡別說意圖,根本是直接散布於眾,指摘這個網友是「抹黑的人」,理由則是一件由韓國瑜把自己所說「抹黑的人說我是大說謊家」,實則被抹成「抹黑的人」的該網友並未說過的話,栽到該網友頭上,這是一個陳述事實之事不實,且足以毀損網友名譽,使成韓國瑜口中「抹黑的人」,從而成立誹謗罪。

第二,韓國瑜太愛說謊,我這裡都不想多提,光是去美國商會演講,裡頭就又說了哪樣的謊..就讓孫大千來說好了,

韓國瑜演講中英文夾雜遭譏 孫大千:羞辱庶民百姓
孫大千表示,一般人可能分不清楚美國商會和美僑俱樂部,但是韓國瑜早年曾經在美僑俱樂部打工過,他怎麼可能分不出彼此的不同。在演講時提到他求學時的打工經驗,只不過是想要拉近和美國商會成員的距離,更何況,恐怕有許多人根本不知道,也不在乎彼此的差別。
孫大千說,如果連這樣也要扭曲栽贓,只是為了把韓國瑜塑造成為一個土包子的形象,這樣的人,傷害的不只是韓國瑜,還有許許多多的台灣人民。如果連美國商會都出來為韓國瑜澄清,這些自以為高高在上的名流人士,難道不覺得枉做小人嗎?
孫大千表示,韓國瑜在致詞的時候,不管是國台語交雜,或者是中英文交替,其實只是為了表達誠意,方便溝通。如果連這種庶民大眾平常習慣使用的講話方式,都要被貶低成為不入流,不禮貌,或者是沒學問,這樣的人,羞辱的不只是韓國瑜,還有千千萬萬的庶民百姓。(轉貼到此)

明明是韓國瑜說謊又被抓包,去打工的是美僑俱樂部,卻對美國商會說我在這裡打過工,這樣還能抝成是庶民百姓自己的眼睛業障重,「連這個都會被放大檢驗,真是不可思議」,更扯的是那個孫大千,韓國瑜又不是我們的兒子,幹嘛他自己造孽愛說謊,你還要說成是在羞辱我們?

總之,假使韓國瑜真的用自己編的「抹黑的人說我是大說謊家」,告網友誹謗。這句抹黑的人說我是大說謊家」可能會成立偽證,最重可以關七年。而拿著偽證告人誹謗,還有可能成立誣告罪,這個也是七年。

大家知道,我這人向來以和為貴,子曰:聽訟,吾猶人也,必也使無訟乎。不如請韓國瑜跟網友都聽我一言,有一個笑話說,

韓國瑜告網友,你為什麼說我念夜間部,你分不清楚我的英文程度是念日間部還是夜間部嗎?(按:奇怪,我原以為韓國瑜要告的是這個,害我寫好的一篇只好全拉下來)

網友:我當然知道兩者的分別,只是因為夜間部有許多學生也能在白天念書,為了拉近我們的距離,才提及此事,感謝韓市長的幫忙,給我帶來許多生活的調劑,市長卻連這個都要放大提告,真是不可思議。

然後兩人握個手,網友繼續酸,韓市長也能繼續說謊(別再妄想當上啥?大說謊家了..噗哧,一天先撒上十個謊再來),各做各人愛做的事,娛樂我們庶民百姓,大家說好不好哇!

(重貼到此)

想不到我當時的這篇文章,沒能打動韓的鋼鐵意志,只好狗尾續貂,延續【請韓國瑜舉證網友說你是大說謊家,以免誣告!】未竟的論述,並改給被告誹謗說謊的網友(最重兩年),或是被告誹謗說謊還意圖使人不當選的網友(最重五年,如何?比起馬英九成天喳呼的反滲透法可怕多了吧,人家那個反滲透法,是有拿敵國錢或受其指揮的才會抓啦)一點忠告,

第一,網友應可比照韓,提告韓國瑜這句抹黑的人說我是大說謊家,因此一定要提告」是不實陳述,除非這個網友真的有說,還白紙黑字寫下來被人截圖看去,要不然韓用這句不實的話還當真告進司法,就應符合刑法第168條偽證罪:

「於執行審判職務之公署審判時,或於檢察官偵查時,證人、鑑定人、通譯於案情有重要關係之事項,供前或供後具結,而為虛偽陳述者,處七年以上有期徒刑。」

的虛偽陳述,以及刑法第169條誣告罪:「意圖他人受刑事或懲戒處分,向該管公務員誣告者,處七年以下有期徒刑。」

一個是七年以上,一個七年以下,狂勝誹謗罪2年以下,選罷法五年以下。

第二,該網友可以主張自己所述:「韓國瑜唸的是「東吳大學英文系夜間部」,然後にたま告訴我白天Student?白天你根本不用上課,晚上還翹課去美國商會打工?」是種意見表達,是受憲法所保障,人民有言論之自由。因為他所作的推論【韓國瑜唸的是「東吳大學英文系夜間部」】,是根據一個事實,也就是有韓國瑜先自稱他是晚上在美國商會打工。而事實上,韓國瑜這句話根本就是句謊話,他是在美僑俱樂部打工,而非美國商會。網友應是受到韓國瑜用一種時代雜誌所觀察到,惡毒演員的演技所惑,或是孫大千所稱,人家只是為了要拉近與美國商會的距離,才故意撒了一個謊話。讓這個網友被蒙蔽,受騙,上了韓國瑜的惡當,以致做出錯誤的推論,這樣是完全符合憲法第11條,以及大法官509號釋憲文所闡釋的..

刑法第三百十條第三項前段規定:「對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰」,係以指摘或傳述足以毀損他人名譽事項之行為人,其言論內容與事實相符者為不罰之條件,並非謂行為人必須自行證明其言論內容確屬真實,始能免於刑責。惟行為人雖不能證明言論內容為真實,但依其所提證據資料,認為行為人有相當理由確信其為真實者,即不能以誹謗罪之刑責相繩,亦不得以此項規定而免除檢察官或自訴人於訴訟程序中,依法應負行為人故意毀損他人名譽之舉證責任,或法院發現其為真實之義務。

依照韓國瑜自己先撒的瞞天大謊使網友上惡當的在美國商會打工之說,使該網友信以為真,並依此做出韓國瑜晚上是翹課去美國商會打工,從而是念夜間部的錯誤推論。

自不能以誹謗罪的兩年或更重,總統選罷法的五年之罪加以處罰。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jun5238&aid=131505187

 回應文章

狐禪
等級:4
留言加入好友
2020/01/09 14:37
老狗吃得出新屎裏有塑化劑嗎?

烏魚
2020/01/08 21:25
我確定的是抓假訊息本來不該有顏色之分

亡女木目心
2020/01/08 20:16

版主

說錯和說謊 不一回事

與其說韓可以說謊 不如說人都會說錯話

CJS

馬八年 之後是蔡四年

有能無能 端看有所為與有所不為

每一個劃時代的創舉 可以空前 無法絕後

蔡不需馬八年 僅僅四年不到 就能做到空前絕後無後繼者

任何漁民愚民汙民的政權 不要妄想執政

jun5238(jun5238) 於 2020-01-08 21:53 回覆:
說謊比較是故意的行為,也找得到動機,像這裡韓說謊,說是為了拉近與美商會的距離。說錯與說謊不是一回事,說錯比較像是口誤,或者說那的說錯的動機找不到,有時是瞽,白目。有時是舌尖現象,想說與說出口的不一致。還有一種是被別人惡意的演技所誤導,使得自己口誤,是時代雜誌觀察到,整個選舉就是那個惡毒演員用民粹方式操弄著的,這種人是最冤,犯了韓粉病,過於輕信別人,把假的信以為真。而此處舉出的網友例子,甚至可能要關上五年,更冤。

cjs
等級:8
留言加入好友
2020/01/08 18:37
版主;

中華民國的法律是一群法理白癡寫的,難怪創造一堆恐龍⋯如;

刑法第三百十條第三項前段規定:「對於所誹謗之事,能證明其為真

實者,不罰」

1;不罰是不罰誰?

2;不罰是無罪,還是有罪不罰?

3;既然主張無罪推定,那還沒證明前,怎麼就說"誹謗之事"?

應該這樣寫;

「對於原告所陳訴被告疑似誹謗之事,能證明其為真實者,被告無罪」




cjs
等級:8
留言加入好友
2020/01/08 17:56
Frank先生;

馬的馬英九是台灣有史以來得票最高的人,但後來證明是最無能的人

⋯這就是您說不用在意的;邏輯要注意前後時間序,唉,笑?別像白

癡般笑⋯