網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
給草菅人命女法官第八課:回家拿甚麼教小孩?
2014/03/18 03:43:20瀏覽955|回應2|推薦17

「不公平!」你家的小小孩是否曾對你的安排大呼不滿?其實孩子的抱怨不是空穴來風,幼兒對「公平、公正」的理解和觀察,遠比成人想像得還要敏銳。根據《心理科學》雜誌的最新研究發現,19個月大的寶寶已知道什麼是「不公平」,看到不公平的狀況,寶寶會有驚訝的反應。

美國伊利諾大學研究生在19個月大的寶寶面前,展示了兩隻一模一樣的布偶。在實驗的過程中,實驗者會把手中玩具分給兩隻布偶,一隻一個;或把兩樣玩具全給了其中一隻布偶。他們測量寶寶注視這兩種情境的時間,結果發現:當有一隻布偶沒拿到玩具時,有4分之3的寶寶目光停留的時間明顯比布偶平分玩具的時間長。

21個月大的寶寶反應如出一轍,看偷懶不收玩具只顧玩的人和勤奮收拾的人都得到獎賞時,寶寶注視這「不公平」的情境時間明顯較長。更早的研究也佐證:出乎寶寶意料或讓他們驚訝的事,會吸引他們的目光較久。

研究者認為,人與生俱來就對「公平」有基本的期待,但其延伸概念和原則會受到生長環境與文化的影響,而有所不同。除此之外,研究也發現,小小孩也預期人不會互相傷害,並會幫助有難的人。若是親眼目睹與這樣的期待嚴重不符的事,將有可能會導致孩子心靈受創,造成長期的負面影響。

(轉貼到此,資料來源:親子天下雜誌【2歲以前就知道甚麼是「公平」】)

我不知道女法官丁俞尹結婚生子沒,如果有,那麼這個孩子在19個月大的時候,應該就能分辨出,怎麼別人"集體凌虐致死",劉金龍等集體凌虐致【2歲】嬰兒王昊慘死,要判30年。而沈威志等集體凌虐肥胖士官洪仲丘致其全身噴血而死,只判六個月可易科罰金。我想這時她孩子的眼睛一定瞪得比洪仲丘死不瞑目的那雙眼還大,把他媽媽的判決看得更久更久..才對吧?

.

後記:這裡給大家介紹全台灣獨一無二,真正勇敢的法官,他是男的,還有他會外慚清議,內疚神明,不知道回家如何教小孩,他是問心有愧出來解釋,並且辭去終身榮寵的法官一職..

法官「真勇敢」 陳恆寬很心酸

陳哲男案陪席法官陳恆寬的七歲女兒,前天看到報紙標題「法官真勇敢」,文章裡有爸爸的名字,高興得不得了,但陳恆寬心裡卻只有「淒涼」差可形容;他曾努力改變判決不可得,最後還得背負合議庭的共業,頓萌不如歸去的念頭。

陳恆寬紅著眼眶對朋友說,身為父親,無法給女兒萬貫家財,但他一直在司法工作上兢兢業業,希望留給兒女值得記憶的價值。但想到往後兒女回顧歷史資料,發現父親的「勇敢」竟如此不堪,他實在無顏以對。

陳恆寬昨天表示,他曾力圖改變陳哲男改判的爭議,最後卻被報紙社論,打成可讓人「呀呀呸」的法官,司法公信力因此重傷,才讓他思考若繼續擔任法官,是否還有公信力?將來開庭時怎麼面對當事人?

法界人士透露,判決的評議內容,依法在案件確定前必須保密,陳恆寬即使曾力主不同意見,但在判決書上無法呈現,媒體的批評卻會永遠留存,將來的人上網,都只會找到痛批陳恆寬的內容,不會了解事實真相,歷史又能還他公道嗎?

陳恆寬很重視孩子教育,小孩雖然還是年幼懵懂階段,認識的文字有限;這幾天看到報紙上有父親的名字,斗大的標題寫著「真勇敢」,還以為是爸爸被稱讚,讓陳恆寬看得心情更加沉重。

陳哲男案審理期間,陳恆寬、受命法官崔玲琦與庭長曾德水就多次因意見不同,有所爭論,不少同事在走道上、隔壁辦公室都曾聽聞。

但因為擔任審判長的曾德水,在高院長期以強勢主導風格聞名,案件宣判後引發軒然大波,兩位法官心情都受影響;不少同事特地為陳恆寬、崔玲琦打氣,希望他們此時更要堅強。

司法官卅一期結業的陳恆寬,從八十二年結訓後擔任法官至今,已近廿年的法官生涯,曾擔任板橋地院庭長兼發言人,在司法官訓練所授課,曾調任司法院刑事廳辦事,在法界算是是學養俱佳的優質法官。

在高院法官集體收賄風波後,陳恆寬與不少法官都力主司法高層應將危機視為轉機,趁此機會改革;沒想到,如今卻因擔任陳哲男案陪席法官聲譽受損,了解內情者都為他抱不平。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jun5238&aid=11717187

 回應文章

albertheijn
等級:6
留言加入好友
2014/03/18 08:41
19K拿得好過癮啊~XD

cjs
等級:8
留言加入好友
2014/03/18 08:36
版主啊;

雜誌果然沒錯,我當寶寶時就知道的是[什麼叫公平]--[哥哥有的我一定
有,哥哥沒有的我一定沒有.],歲月推移,到現在的認為[您殺人償命,我殺
人也償命.],始終沒變.

但是,我想這些法官[2歲以後就不知道甚麼是公平了]..

天下雜誌應該再做一篇[為什麼2歲以後會不知道甚麼是公平].