網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
拆彈少年 Land of Mine 2015
2017/01/13 06:47:40瀏覽642|回應1|推薦29

這是2016年,金馬影展的參展電影。他是,2017年,丹麥角逐奧斯卡最佳外語片代表。2016年,鹿特丹影展觀眾票選。榮獲2016年,歐洲電影獎最佳攝影,服裝設計,造型等3項大獎,2016年,丹麥波迪獎最佳影片,男主角,男配角,2015年,東京影展最佳男主角。

1945年年,納粹宣告戰敗,德軍也撤出了五年來所佔領的丹麥,但並非每位身處異鄉的德國軍人都能如願返家。丹麥士官在戰後壓著一群垂頭喪氣的德國少年兵來到丹麥海邊,他們被迫以血肉之軀親身犯險,動作稍慢便換來一頓好打,指尖稍不留意便被炸為肉醬,必須將眼前沙灘中所埋的數萬枚地雷全清除乾淨,才得以重回睽違多年的家園。一觸即發的地雷,也引爆了最深層的人性掙扎。

改編自真實事件,丹麥西海岸在二戰期間共埋設了兩百餘萬枚地雷,戰後至少有兩千名德國戰俘被迫留下來清理地雷,而其中將近一半落得喪命或殘廢。有別於一般二戰電影,加害者與被害者的角色在此顛倒逆轉,以迥異角度審視戰火過後仍在淌血的傷疤,冷徹檢省的鏡頭與深富關懷的敘事,勇敢直視祖國所犯下的不堪歷史罪行。

對台灣這些,習慣美國觀點的人來說,不會有一絲的感動,但是,常看西方電影的人,都會意識到:這代表,西方,尤其是歐洲國家,對二戰的重新反思。之前,你看那部電影"愛的朗讀",你看到了什麼?如果,只看到電影中的男女的性愛,那你太淺了,不要看這部電影了,因為,你看不懂。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=88260155

 回應文章

徐百川
等級:8
留言加入好友
2017/01/13 12:45
時代的悲劇,令人傷感。
黃平 (julian2021) 於 2017-01-13 12:53 回覆:
為丹麥而驕傲