網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
寒露:初候,鴻雁來賓。(2016.10.8. - 10.12 )。
2016/10/08 06:17:27瀏覽708|回應2|推薦23

寒露:初候,鴻雁來賓。(2016.10.8. - 10.12 )。

鴻雁來賓。賓,客也。先至者為主,後至者為賓,蓋將盡之謂。這裡,或許是說:小雁,這時才由北飛來南方,和他們的父母會合。

按照資料所說的,一年中的七十二個節氣中,有四個和鴻雁有關.雁凡四候:如十二月,雁北鄉者,乃大雁,雁之父母也.正月,侯雁北者,乃小雁,雁之子也蓋先行者其大,隨後者其小也.八月,鴻雁來,自北而南也.一曰:大曰鴻,小曰雁.九月,鴻雁來賓.賓,客也先至者為主,後至者為賓,蓋將盡之謂.此說出晉干寶,宋人述之以為的論.

邵雍 再和王不疑少卿見贈
乍涼天氣好,何處不堪遊。鴻鴈來賓日,鷹鸇得志秋。
忘形終夕樂,失腳一生休。多少江湖上,舟船未到頭。

每年的十月八日左右,在台灣的台北盆地,開始進入秋涼寒濕的天氣,讓你種植蔬菜較為容易。尤其是,這時開始,害蟲陸續躲起來避寒了。剛開始種植的時候,傳統的番薯葉,開始放緩生長速度,後來,一起種菜的婆婆,從別人那裏得到了耐寒的番薯葉。這時,才繼續有番薯葉來吃。不過,從秋天後,陸續一些葉菜類出籠了,番薯葉失寵了。

給大家一些日本種較耐寒番薯的圖片。(也許是)。

不過,其實不需要知道這些知識,因為,如果你想要種耐寒的番薯葉,就是,在冬天時,去傳統市場買番薯葉,不過,要買有藤的部份,然後將它放在水瓶裡,約兩天再去插枝。 

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=76053747