網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣的新終南捷徑
2016/07/06 05:31:45瀏覽717|回應1|推薦25

終南徑:唐朝進士盧藏用沒有官職,他來到京城長安附近的終南山隱居以擴大影響,後來朝廷終於讓他出來做官。司馬承禎想退隱天台山,盧藏用建議他隱居終南山。司馬承禎說:“終南山的確是通向官場的便捷之道啊。”盧藏用深感羞愧。

古代人隱居的原因有很多種,有的人是不願與官場之人同流合污;​​有人的是官場失利;還有一種人,其隱居的原因比較特殊,是想憑藉隱居之舉抬高自身聲望、提升身價,以此來謀求官職。就因為隱居之舉容易引起官府的關注,在士人中形成影響,所以朝廷往往會任用那些假意隱居的人,以表示自己對人才的重視。

盧藏用就是出於最後這種目的,他通過隱居之舉,取得了賢名,後來果然被唐中宗請入朝中做官,先後擔任左拾遺、修文館學士、工部侍郎等職。時人因為盧藏用曾隱居多年,將其稱為“隨駕隱士”。

當時,盧藏用和道士司馬承禎交好多年,可是他們二人在興趣志向上相差很多。有一天,司馬承禎唐睿宗之命前往長安宮中談道說法。臨別之際,盧藏用以朋友的身份來給他送行。司馬承禎向其表明了自己想退隱天台山的意願,而盧藏用建議他隱居終南山,並說:“這座山裡有很多好地方你何必遠走他鄉呢?”司馬承禎立刻就明白了盧藏用的意思,當即正色說道:“在我看來終南山只不過是通向官場的一條便捷之道罷了。”盧藏用聞言,面露愧色,感到很尷尬,甚至都不知道該說什麼了。

中央社 2016/07/04 18:58:00

勞工團體和學生代表今(4)日到教育部前扔雞蛋,政大社會所學生高若想將蛋捏破在教育部高教司專委王淑娟頭上,抗議舉動引發網友批評。

兼任助理納保爭議延燒超過1年,勞工團體和學生代表不滿沒得到滿意答覆,今天到教育部前扔雞蛋抗議,結果高若想在出面接受陳情的教育部高教司專門委員王淑娟頭頂捏碎一顆雞蛋,導致黏稠的蛋汁淋在王淑娟長髮上,並滴在衣服和手上,相當狼狽

她就是蔡英文的培養的人才,蔡英文出來面對!

以後我們看到綠蛆,也可以蛋洗囉?

反正洗洗就能沖掉嘛!

【高若想 小英教育基金會網站】http://www.thinkingtaiwan.com/author/2684

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=64909644

 回應文章

清道夫
等級:8
留言加入好友
2016/07/06 22:17

惡有惡報

時候已到

黃平 (julian2021) 於 2016-07-06 22:31 回覆:
再說吧