網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
張先 一叢花令
2016/01/13 16:21:24瀏覽460|回應2|推薦30

張先   一叢花令
傷高懷遠幾時窮?無物似情濃.離愁正引千絲亂,更東陌,飛絮濛濛.
嘶騎漸遙,征塵不斷,何處認郎踪?

雙鴛池沼水溶溶,南北小橈通.梯橫畫閣黃昏後,又還是,斜月簾櫳.
沉恨細思,不如桃杏,猶解嫁東風​​.

(傷高懷遠幾時窮?無物似情濃.)

我每天登上高處,尋找眺望你的蹤跡,懷念在遙遠處的你.這種悲傷失落的心情,什麼時候才能停止啊!沒有東西會比感情還要濃烈.

(離愁正引千絲亂,更東陌,飛絮濛濛)

東邊的田間小路旁,種植的柳樹,它的枝條隨風飄動,而柳絮濛濛一片,在天空飛舞.這樣的暮春景象,引起了我的愁思,讓我的心情紛亂不安.

(嘶騎漸遙,征塵不斷,何處認郎踪?)

回想起當年情郎離開的時候,他的坐騎揚起不絕的塵土,和馬的嘶鳴聲,慢慢地消逝在遠方.如今,我登上高樓,去那裡尋找到他的蹤影呢!

(雙鴛池沼水溶溶,南北小橈通.)

一對鴛鴦,在明淨潔白的池水中嬉戲.而小舟,則是來往於池塘的兩岸.

(梯橫畫閣黃昏後,又還是,斜月簾櫳.)

黃昏後,回到家裡,看到梯子橫放在樓閣裡,而一輪明月,和往常一樣,映照進我的閨房裡.

(沉恨細思,不如桃杏,猶解嫁東風​​.)

我陷入深深的怨恨裡,我仔細想來,我自己較桃花.杏花.還不如.它們還知道,將自己嫁給了東風,而我,卻是眼看著一年年的春去秋來,青春年華消逝,盼不到情郎歸來.

李賀   南國十三首(其一)
花枝草蔓眼中開,小白長紅越女腮.可憐日暮嫣香落,嫁與春風不用媒.

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=41582184

 回應文章

清道夫
等級:8
留言加入好友
2016/01/13 18:49
學識淵博!
黃平 (julian2021) 於 2016-01-13 19:11 回覆:

還早勒


清道夫
等級:8
留言加入好友
2016/01/13 18:47

讚啦