網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國人的謊話人生(一)
2022/01/03 04:14:10瀏覽765|回應0|推薦16

想要聽動人的故事,就是去聽窯姐講人生故事,那絕對悽楚動聽.不過那太花錢了!如今最方便的,就是去看中國人上傳四海討食的人生歷練的影片故事.

有句話"假的真不了,真的假不了.",翻開中國改革開放四十年的歷史,一個地方,從過去的封閉到開放後,有能力的人,靠海外關係,或是紅色家世背景,到海外過舒服的生活.其餘的人,則是靠各種手段離開.對後者來說,或是躲在黑暗處等待機會,拿到合法公民權,成為第一代中僑;但更多的人,習慣吃軟飯,走捷徑,最後就是"一路走,一路掰,一路騙.",過完一生了.

我想,每個人對自己的家庭,或是家族成員的出生年,月,日,都很清楚,尤其是自己的兄弟姊妹更不可能出錯.但是,你會看到一些中國人會忘記,奇怪吧!

網民說"九哥,你今天讲到你哥哥的年龄是78届的,还去上山下乡了。这样的说法和当时的情况不相符合的。九哥口误了。应该是68届的,九哥是69届或70届的差不多,".

在中國採西元紀年,所以將西元一九六八年,說成一九七八年,會是記錯了嗎?還是故事沒編好.

我們就按照他的故事來看,無論他是生於西元一九六九年,或是西元一九七O年,他曾經說過"我在一九六O年代,有一天肚子餓,就將家裡放的紅薯啃來填肚子.",這裡你要注意:中國在農村推動"人民公社"是一九五八年開始的,而"文化大革命"的時間是一九六六年–一九七六年.所以他的故事又出問題.

以他是地方幹部出生的家庭,家裡存放糧食,自然在"人民公社"推動前.

這時你要問"中國在農村推動"人民公社"是一九五八年開始的,",所以他說"我在一九六O年代,有一天肚子餓,就將家裡放的紅薯啃來填肚子.",會是記錯了嗎?

再看,網民說"和以往介绍的国中毕业后工作,到上海音乐学院读书,毕业后出国澳大利亚.....这样串起来就差不多了。",而他的回答是"对对对,您说对了,说晚十年。79年我都去上海音乐学院了".

我們就按照他的故事來看,他說"79年我都去上海音乐学院了",而之前則是"国中毕业后工作".

*上海音樂學院:一九七八年以后校务逐步恢复正常,他的入學資格要具有高中或相當於高中階段畢業文化程度或同等學力

這時,我們算一下:"国中毕业后工作",和"79年我都去上海音乐学院了"之間,還要加上"在三线工厂工作",和"高中階段畢業文化程度或同等學力.".

*三線廠:中國在1964年至1980年,於十三個省和自治區的中西部,建起了1100多個大中型工礦企業,科研單位,和大專院校.

你該不會說"他初中畢業後,半工半讀完成高中學業.",所以1979-18=1961.這時問題來了,他沒有否認他是他是生於西元一九六九年,或是西元一九七O年

再按照他說的故事來看,即使是西元一九六一年,也超過一九五八年推動人民公社了,和他說"我在一九六O年代,有一天肚子餓,就將家裡放的紅薯啃來填肚子."的時間不合,需要提前至西元一九四九年,或是西元一九五O年,理由很簡單1958-1949=9.

你想"我在一九五O年代,有一天肚子餓,就將家裡放的紅薯啃來填肚子.",如果他是出生於西元一九四九年,到了一九五八年推動人民公社時,也只有九歲.

接著看,他曾經說"每个月领挪威的750美元(20917新台币/4864人民币)养老金过活,".

*醫療養老金、退休金、殘廢金等挪威都建立了完整的福利制度法定退休年齡是62歲,當國民退休後,最低每人每年可以拿到16萬多克朗(約合20萬人民幣/每月約1萬6.666.67人民幣)的退休金,...,

所以他的挪威護照是什麼護照?

他是挪威公民嗎?還是只有綠卡而已.

他拿的是在挪威工作幾年時,他和工作單位繳納類似台灣勞保的"養老金",而不是"退休金".

一個人一路編故事時,當別人起懷疑時,就是查他在中國提供的資料,就得到真象了.

( 心情隨筆雜記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=170696448