網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
貧而樂道,富而好禮.
2021/10/29 04:08:46瀏覽791|回應1|推薦20

中國人從貧困生活走過來,多少人如今不過達到小康的生活的水準,如果他們是受過良好教育的一群人,就會身體力行孔夫子的訓示"貧而樂道,富而好禮.".依照孔夫子的話,就是:一個人窮的時候,要活著有志氣,有骨氣;當他富有後,要注意內在品德修養的訓練.

*在中国普通人家什么叫一病倾家荡产

一个朋友才42岁,在家摔了一跤,高血压导致颅内出血,双肺感染。现在在华西ICU,两万一天……医院给的预判是一半一半,好了也有可能是偏瘫。他老妞儿还没工作,娃儿才两个多月……国内的所谓中产阶级家庭就是这么不堪一击

你會發現:

中國人和中國台灣人普遍缺乏這方面的認知.由於自卑,他們不敢用自身條件來和別人比較,習慣拿他們身邊那些成功者的條件來批評別人

所以"月薪三千,滿嘴上海陸家嘴.".開口,閉口就是"高樓大廈,名牌服飾,名牌轎車.",或是"我們中國的中產階級過的生活,遠遠超過台灣,香港的中產階級.香港和台灣人,沒有資格瞧不起中國人.".

他真該回答:你們國家,或是在世界各地的中國中產階級,看得起你們嗎

這位就是說"我是上海姑娘,憑什麼要接收別人淘汰的名牌服飾!"的陸配,你有能力在陸家嘴生活嗎?

中國人習慣認為別人瞧不起他們,而事實上,也真是被人瞧不起.

就拿這位來自中國湖南,本來在樂團拉小提琴,後來移民到挪威學習製琴,修琴工作.你看他一生就是東奔西跑,居無定所.但習慣在網路上,不斷的編一個又一個故事,吹噓自己很富有,有著豐富的人生閱歷,來吸引那些無知的網民上當,成為他白吃白喝的投奔對象.

只是現實生活中,你看到他哪裡都住不久,如今他或許有挪威的公民資格,但在挪威的政府機構卻認定他是無業遊民,無處可去,回挪威領救濟金,和養老金過活.

所以他其實很苦悶,因為他知道中國回不去,而其他地方譬如說台灣,也不是你想要移民,就能移民的.你要有被接納的條件,這恐怕是他最缺的

他和中國台灣人一樣,開口閉口講"台灣是中國的".理由很簡單,唯有這樣目前住在台灣的中國台灣人才有繼續住下去的合法性;而對他來說,反正他也不夠格居住在台灣,所以當然要配合中國的論調,希望有一天他能回中國定居.

明年的農曆新年又要到了,聽說有三萬人要回台灣,其中,中國台灣人和中國人恐怕不少;最近你也看到這些人批評"防疫旅館不夠","台灣的防疫旅館價格太貴了",讓你看到這些人的真實經濟實力

看到這種中國台灣人和中國人,你連同情他們的同情心都沒有.就是搬張板凳,看戲吧!

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=169636047

 回應文章

Cendy
等級:7
留言加入好友
2021/10/29 09:30
台灣近40年來, "受過良好教育的一群人"剩多少? 教改後除了拜拜的傳統以外, 源自中國的文化幾乎全被摧毁.

我家附近一位來自對岸的新住民, 常說: 希望大陸早日來統一台灣. 也一心想賺點錢回四川老家, 但又覺得台灣的健保好(她有榮眷身份), 對岸的醫藥費付不起的矛盾心理. 

她的回大陸之說, 其實就是去處理一點過去就職時的保險金問題(像勞保年金), 之後還會再台灣的. 因為台灣有中低收入戶補助和房租補助和榮眷津貼, 三節慰問金...她偶而還打零工賺點外快. 有個在俄羅斯工作卻養不起老母還要動她的一點存款腦筋的兒子. 回去養那啃老的兒子嗎? 我想她寧可老死台灣吧. 她74歲了.
黃平 (julian2021) 於 2021-10-29 09:35 回覆:
現在一堆這種來自中國的新住民,本身都是犯有疾病,嫁給台灣的中國台灣人,然後享受健保及政府的補助,但又大談祖國武統台灣.令人厭惡.