網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
文革大字報再現
2021/09/01 04:07:20瀏覽670|回應0|推薦20

"不到中國,不知文革還在搞."一場風暴又要開始.對台灣是福是禍,就搬張椅子坐著看吧!

李光滿  冰點時評   每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行! 2021年8月29日

中國娛樂圈一直都不缺臭氣熏天的猛料,前不久相繼爆出吳亦凡霍尊的亂像以及張哲瀚到日本靖國神社拜鬼之事,近日又爆出湖南衛視主持人錢楓涉嫌強姦她人一事,總讓人感覺中國娛樂圈已經爛透了。如果再不整治,不僅娛樂圈爛透了,整個文化圈、文藝圈、演藝圈、影視圈也都爛透了。

這兩天,風暴再起,直擊娛樂圈亂象,中央網信辦重拳整治“飯圈”,國家稅務總局處罰鄭爽偷逃稅2.99億元,各大平台下架趙薇高曉松,這次對娛樂圈的重擊意味著什麼?

8月25日,中央網信辦發布加強“飯圈”亂象治理的通知,提出了治理“飯圈亂象”的十點要求:

一是取消明星藝人榜單,二是優化調整排行規則,三是嚴管明星經紀公司,四是規範粉絲群體賬號,五是嚴禁呈現互撕信息,六是清理違規群組版塊,七是不得誘導粉絲消費,八是強化節目設置管理,九是嚴控未成年人參與,十是規範應援集資行為。

通知特別提到要提高政治站位,從維護網上政治安全和意識形態安全、營造清朗網絡空間的高度認識和推進“飯圈”亂象治理工作。顯然這是一次政治行動,各地都必須從政治高度來認識這一整治行動。

無獨有偶。 8月27日,國家稅務總局公佈對藝人鄭爽偷逃稅案的處罰決定。經查,鄭爽於2019年主演電視劇《倩女幽魂》,與製片人約定片酬為1.6億元,實際取得1.56億元,分為兩個部分收取。其中,第一部分4800萬元,將個人片酬收入改變為企業收入進行虛假申報、偷逃稅款;第二部分1.08億元,製片人與鄭爽實際控制公司簽訂虛假合同,以“增資”的形式支付,規避行業監管獲取“天價片酬”,隱瞞收入進行虛假申報、偷逃稅款。在《倩女幽魂》項目中,根據鄭爽違法事實認定為偷稅4302.7萬元,其他少繳稅款1617.78萬元。同時查明,2018年規範影視行業稅收秩序後,鄭爽另有其他演藝收入3507萬元,同樣存在以企業收入名義改變個人收入性質、進行虛假申報的問題,根據鄭爽違法事實認定為偷稅224.26萬元,其他少繳稅款1034.29萬元。以上合計,鄭爽2019年至2020年未依法申報個人收入1.91億元,偷稅4526.96萬元,其他少繳稅款2652.07萬元。

根據相關法律規定,對鄭爽追繳稅款、加收滯納金並處罰款共計2.99億元。其中,依法追繳稅款7179.03萬元,加收滯納金888.98萬元;對改變收入性質偷稅部分處以4倍罰款,計3069.57萬元;對收取所謂“增資款”完全隱瞞收入偷稅部分處以5倍“頂格”罰款,計1.88億元。根據《中華人民共和國刑法》規定,若其在規定期限內未繳清罰款,稅務機關將依法移送公安機關處理。廣電總局發出通知,要求各級廣播電視播出機構、廣播電視視頻點播業務開辦機構和網絡視聽節目服務機構不得邀請鄭爽參與製作節目,停止播出鄭爽已參與製作的節目。

最近,經常出現在各類新聞榜頭條的趙薇又出事了。 8月26日,趙薇的超話在微博消失,《還珠格格》、《情深深雨濛濛》等多部劇集,在騰訊、愛奇藝網站顯示的演職員表中,趙薇被刪去名字。

按說,趙薇早在二十多年前就應該從中國公眾視野中消失,可她卻越來越發達。二十年前,她身穿侵華日軍的旭日旗出現在公眾視野,受到全網討伐,她竟然沒有遭到封殺,反而在中國的資本市場上呼雲喚雨,被譽為中國女版巴菲特,那個時候她跟馬雲、王林等大師打的火熱,她能夠掌控輿論,有關她的負面新聞經常遭到清理。後來在她導演的影片《沒有別的愛》中,男主角戴立忍是死硬的台獨分子,女主角水原希子是支持參拜靖國神社的日本反華分子,由此引起公眾憤怒,令人奇怪的是這件事也很快被平息下去。最近趙薇旗下演員張哲瀚多次出現在靖國神社,做納粹手勢、結交日本右翼,引起全國人民公憤。問題仍然是,無論有多少負面新聞,趙薇始終不倒,這始終是一個迷樣的問題,現在看來,不是不報,是時候未到。

與趙薇同時下架的還有另一個美國人高曉松,我國網上、電視台長期都有他的節目《曉說》、《曉松奇談》等,他胡扯亂談歷史,崇美跪美,忽悠了一批中國人成為他的粉絲。

從整治飯圈到處罰鄭爽,再到下架封殺趙薇和高曉松,僅僅兩天內發生的事,我們有什麼感覺?如果我們從更高的政治層面來看這一系列事件,就會從一些細節中發現一個國家的歷史走向和發展趨勢。

螞蟻上市被叫停,到中央整頓經濟秩序反壟斷,到阿里被罰182億元滴滴被查,到中央隆重紀念建黨100週年,提出走共同富裕道路,以及最近對娛樂圈亂象的一系列整治動作,都在告訴我們,中國正在發生重大變化,從經濟領域、金融領域、文化領域到政治領域都在發生一場深刻的變革,或者也可以說是一場深刻的革命。這是一次從資本集團向人民群眾的回歸,這是一次以資本為中心向以人民為中心的變革。因此,這是一場政治變革,人民正在重新成為這場變革的主體,所有阻擋這場以人民為中心變革的都將被拋棄。這場深刻的變革也是一次回歸,向著中國共產黨的初心回歸,向著以人民為中心回歸,向著社會主義本質回歸。

這次變革將蕩滌一切塵埃,資本市場不再成為資本家一夜暴富的天堂,文化市場不再成為娘炮明星的天堂,新聞輿論不再成為崇拜西方文化的陣地,紅色回歸,英雄回歸,血性回歸。

因此我們需要治理一切文化亂象,建設鮮活、健康、陽剛、強悍、以人民為本的文化,我們需要打擊資本市場上大資本操縱、平台壟斷通吃、劣幣驅逐良幣的亂象,引導資金流向實體企業、流向高科技企業、流向製造業,當前正在進行的從治理培訓機構、學區房開始的治理教育亂象,讓教育真正回歸平民化、公平性,使普通人有向上流動的空間,未來還要治理高房價、高醫療費,徹底剷平教育、醫療、住房三座大山。

雖然我們不搞殺富濟貧,但需要切實解決富者愈富、貧者愈貧的收入差距越來越大的問題,共同富裕是要讓普通勞動者在社會財富分配中能夠獲得更多收入。這次變革將給我們社會帶來一系列新的氣象,當前對娛樂圈、文藝圈、影視圈的整治力度還遠遠不夠,要使用一切手段打擊當前社會上存在的各種追星、飯圈現象,徹底杜絕社會性格中的娘炮和小鮮肉現象,真正讓娛樂圈、文藝圈、影視圈風正、氣正,我們的各類文學藝術工作者、影視工作者都要下基層,讓普通勞動者、普通老百姓成為文學藝術的主人翁和主角。

當前中國面臨著越來越嚴峻複雜的國際環境,美國正在對中國實施越來越嚴厲的軍事威脅、經濟及科技封鎖、金融打擊、政治及外交圍剿,正在對中國發動生物戰、網絡戰、輿論戰、太空戰,力度越來越大地通過中國內部的第五縱隊對中國發動顏色革命。

如果這個時候,我們還要依靠那些大資本家作為反帝國主義、反霸權主義的主力、還在迎合美國的奶頭樂戰略,讓我們的青年一代失去強悍和陽剛的雄風,那麼我們不用敵人來打就自己先倒下了,就像當年蘇聯一樣,任國家崩潰、任國家財富被洗劫、任人民陷入深重災難。

因此當前我們中國正在發生的這場深刻變革,正是為了應對當前嚴峻而復雜的國際形勢,正是為了應對美國已經開始對中國發動的野蠻而兇猛的攻擊。

我們每個人都能感受到,一場深刻的社會變革已經開始,不僅資本圈,也不僅娛樂圈,不僅要摧枯拉朽,而且要刮骨療傷,還要清掃屋子,清新空氣,讓我們社會更加健康,讓社會主體能夠感到身心愉悅。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=167063350