網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台北市容談到中國人的觀點
2019/10/02 04:05:49瀏覽626|回應0|推薦24

一個非常有趣的事情,就是:似乎只有中國遊客來到台灣,就會有"台北市又老又舊"的感覺.(當然,他們連紐約,也覺得怎麼是如此老舊!相反的,當我來到紐約朝聖時,是驚訝怎麼時代廣場是長這樣.)

為什麼呢?因為,中國的認知"落後就被挨打."

當中國各地蓋起高樓大廈,高速公路,高速鐵路,遍佈全國,各個城市,滿街停滿名牌轎車,許多人滿身名牌服飾.有更受到尊重嗎?

你會看到:

在中國各地,就是將老舊建築拆掉,蓋高樓大廈.

各地的城管,失去理性的暴力對待那些擺攤的小販,整個社會,那種對貧窮同胞的輕視,不但有身體上的暴力,更有言語暴力.例如,一個人說"我在北京一個月只賺七千人民幣."馬上被其他網路水軍批評.

如果你在Youtube,上傳中國各地的真實情況,就會被肉搜,被痛斥是反華,侮辱國家.

在中國所謂的古蹟,恐怕只有北京的紫禁城保存的最好.其餘,不是文革時被剷除後重建,就是改革後改建的煥然一新.對中國人民來說,就是多一些可以參觀的地方,反正唐代時代是長怎樣不重要;而對政府來說,是增加財政收入,增加就業機會.

最近,中國想要重建圓明園,你認為真的重建圓明園需要幾個月?我想,大概三個月吧!

*這是少數有認知的現代中國人,會有不同的看法.

实话实说,包括我在内的大部分普通人并没有那么高的觉悟,对于古迹的保护意识也比较淡漠。有些恶劣的人甚至还到处刻“某某到此一游”。 仓廪实而知礼节,我们大部分人关心的重点还是眼前的生活,估计只有我们人均经济和教育水平接近或达到发达国家的水平才会。这也是我说估计一二十年后都不见得能赶上日本的原因。 不过中国确实在不断进步,人民开始关注环境保护了,上海最先开始垃圾分类了,还是会有机会的。

只是,他們現在仍是少數,甚至說是極少數.

回到正題,要討論"台北市又老又舊"前,先說認識的住在歐美的朋友,有外國人,也有台灣人.外國人會覺得"台灣真好,一整天食衣住行都很方便,簡直是天堂."但,台灣人則會說"台灣人又不是生活很緊張,怎麼三餐老外?像我,在美國(...),我三餐都在家裡處理好."

至於說到在餐廳吃飯.台灣人會羨慕的告訴外國人"你們好有錢,看你們在餐廳吃一餐,要花那麼多錢."但馬上被外國人糾正,他們會告訴你"我們平常會在自己家裡吃飯,甚至請客,因為這樣較省錢.說到去餐廳吃飯,我們也許是一星期去一次,...."

由於我們的傳統文化上,你可以到外面吃到廉價的三餐,所以大家就逐漸改成在外面"三餐老外".這就像是一九四O年代的台灣人,你可能從小穿母親縫製的衣服,但是之後的台灣人,滿衣櫃都是買來的成衣,不是嗎?

以我的三餐來說,最便宜只要兩百五十元.在這種地方吃飯,他的店面會裝潢得很華麗嗎?就是裝個冷氣,和幾台電扇,幾盞燈照明,同時擺些廉價桌椅就可以了;如果我三餐變成兩千五百元時,又是如何?這時的餐館就會裝潢得很漂亮了;如果更高級呢?你到台北市的巷弄中,坐在一個花園中間的西餐館,一邊享用高檔的西餐,排餐,一面悠閒的欣賞室外的風景,一餐需要多少?如果,三餐都是走高價路線,要花多少錢呢?

今天,中國人整天追求高樓大廈的居住環境,和市容.他們沒有看到新加坡在這方面的卓越表現,除了顧到市容,也注意到一般庶民的基本生活.

新加坡的每棟公寓,都有小吃街,如同台灣百貨公司的地下街一樣,提供居民較便宜的飲食.

所以"台北市又老又舊"的問題,只是缺乏外牆拉皮,和市容整理.

今天的台灣,香港,和中國,都需要以新加坡為師,看人家是如何整理市容的.

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=129614929