網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
兩岸的共同特色:選擇性遺忘
2019/04/24 04:03:52瀏覽684|回應1|推薦30

兩岸的政府,雖然在制度上有很大的不同,但是有一個地方卻是相同的.那就是:選擇性遺忘

台灣

高鐵:如今,你會聽到年輕人和外國人歌頌高鐵帶來的方便.只是,高鐵建築的那段歷史消失了.一個原來由得標團隊集資,政府零出資的工程,變成得標團隊興建,政府完全出資的建設工程.通車後,變成國民黨過去批評高鐵,如今卻享受方便的果實.

北捷:當北捷開始興建時,最讓人動容的一些話,就是:北捷的建築偷工減料,將來打掉重建,或是留下來當作歷史遺跡.如今通車順暢,批判的那群人忽然失憶了.

中國大陸

雖然,我會對一些節目上,參加來賓的談話有意見.例如"大陸人吃不起茶葉蛋",但是,難道說所有批評大陸的談話都是錯的嗎?

今天的中國大陸,要批評他,就是"讓證據說話",而不是你信口開河.你只要"凡走過必留下痕跡",就能讓這些選擇性遺忘的人,無法自圓其說.

譬如說,最近清明節,台灣的節目,又被中國的媒體拿來作文章.

"近日,台湾TVBS频道的一档节目中又爆出“奇葩”言论,在讨论两岸清明节习俗时,主持人称“大陆过去没有清明节”,而嘉宾更指大陆无论是葬礼还是扫墓都会用“礼炮车”,礼炮一路从家里放到殡仪馆。这个嘉宾还大放厥词道,大陆过去没有殡葬文化,所以现在努力与台湾交流向其学习,“想办法把他们(大陆)的根拉回去”。"

要討論很簡單,請問:

你們在文革時代的喪葬文化,沒有資料,照片,紀錄片,留下嗎?可否在中央電視台的頻道播出?

如今的中國,和台灣的無法融合.

多少去過中國的外國人,或是海內外的中國人,對兩岸的比較.難道不就證明中國傳統文化在中國本土丟失的事實嗎?

兩岸的現狀,讓你回想到過去蘇聯的作家鮑里斯·巴斯特納克寫的小說"齊瓦哥醫生".故事的最後,當了祖父的齊瓦哥醫生,聽他的孫兒讀"蘇聯教科書描寫的歷史".

如今的俄羅斯,在蘇聯解體後又重新站了起來.他們還是共產政權,但是過去的東正教信仰恢復了,前蘇聯的歷史被批判了,這才是勇敢的面對歷史的態度.

2016年1月7日,俄羅斯特維爾州,總統普京出席東正教聖誕慶祝儀式。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=125380775

 回應文章

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
2019/04/24 12:35
「蘇聯的諾貝爾得主索忍尼辛寫的小說"齊瓦哥醫生"」

不是他寫的。
黃平 (julian2021) 於 2019-04-24 13:02 回覆:

感謝

俄國作家鮑里斯·巴斯特納克