網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
詠東猴頂峰
2018/09/13 03:59:33瀏覽459|回應0|推薦38

詠東猴頂峰 下平八庚

層巒疊嶂綠泉盈,草甸敷天峻嶺崢.翠木初秋霜影換,霞雲向夕客心傾.

康熙劃地時圍獵,蕭后南來水咽鳴.座座石山苔點佈,飽嚐雨雪訴蒼生.

平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

註:看到網路詩社的擂台賽題目,就依照資料,寫了這一首詩.

參考資料:

*東猴頂:

是燕山群鋒之首,比霧靈山高176.6米,是京北第一高鋒,山頂廣袤生長著高山草甸,遠遠望去象猴頭頂,又位於東面,故名東猴頂。東猴頂位於河北省張家口市赤城縣黑龍山國家森林公園內,是燕山山脈的最高峰,這里山勢雄偉,高巒截雲,層陵斷霧,引站在其上,南望首都北京,北觀壩上大草原,方圓千里群山峻嶺,盡收眼底。東猴頂一年四季三季有雪,一季節是霧。山頂處生長著各種鮮花野草及大片亂石窖,人壘成​​​​“瑪尼塔林”,山頂西側生長著滿身長剌的鬼箭錦雞兒,勝似好玩。置身東猴頂,可俯瞰燕山群峰,細品林壑雲溝,充分領略大自然的雄壯,盡享“一覽眾山小”。東猴頂清泉也頗有特色,山頂前後各有清泉一處,深不可測。

東猴頂峰頂地勢平坦開闊,面積約有百畝,綠草如茵,廣袤的山頂草地上有一處稱為“綠泉”的泉眼,泉水呈綠色汨汨而出,泉眼深不可測,相傳“蕭太后千軍萬馬也飲不盡綠泉之水”。泉旁還有無數石塊壘起的座座小石山,如今苔痕點點,滿目滄桑,不知是何年何月何人所為。據傳清康熙帝因嚮往此處“層巒疊嶂,群山俊秀,松樺並茂,草木蒼翠,珍禽異獸,出沒其里,故將此地劃為西圍場,以供皇家行圍打獵。登臨東猴頂,極目遠眺,百里風光盡收眼內,不時讓人體會到“無限風光在險峰”的意蘊。

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=115285071