網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
非洲之角+蘇丹正在取代中東地緣政治危險地帶
2017/12/09 05:17:42瀏覽857|回應1|推薦41

非洲之角+蘇丹正在取代中東地緣政治危險地帶  by Adam Garrie

隨著中東局勢的緩慢穩定,除非該地區現有的合作夥伴高度警惕,非洲之角則是下一個全球重大衝突可能引發的地區。

幾十年來,剝削性的新帝國主義的地緣政治軍事和經濟(錯誤)冒險已經在中東的大部分地區玷污了幾代人。從巴勒斯坦人的持續鎮壓,到波斯灣的石油政治,到整個歷史悠久的美索不達米亞,勒旺特和馬格里布的政權更替任務,中東一直是20世紀的地緣政治/地緣經濟獎,美國歐洲盟國自第一次世界大戰結束以來,一直沒有一天的和平。

今天,在臭名昭著的英法之間的“賽克斯 - 皮科特協定”一百多年之後,一個新的中東正在出現,一個明確的北方和南方集團是相互對立的,但是每個集團都與俄羅斯和中國都有良好的關係。此外,雖然北方集團由20世紀的蘇聯盟友組成,包括敘利亞和伊拉克,但南方集團與美國保持著傳統的強大關係,儘管這一地區的主要成員正試圖在經濟和外交上分散投資。沙特阿拉伯和事實上(即將成為正式的)盟友以色列確實如此,

對這樣的形成的合理結論是穩定的,但是對於一些中東國家來說,這種穩定是 不安全的。對中國一帶一路交易,商貿物流高速公路等一些最為突出的道路而言,這是一個好消息。

但正如中國通過歐亞連接南亞和東亞到歐洲的主要道路顯示出複甦的跡象,沿“一帶一路”的海上運輸帶正在迅速成為美國及其盟國尋求讓中國及其合作夥伴感到不安。

非洲之角和蘇丹,就在非洲之角的北部,情況尤其如此。

華盛頓正在試圖利用非洲之角和附近的國家,原因如下

1.中東的一帶

正如南亞巴基斯坦通過伊朗,阿拉伯北部和地中海東北部的道路是一帶一路的重要東西航道,蘇伊士運河也代表了同一航道上的同一海域路線。

因此,從印度洋到地中海的貿易,通過將亞丁灣和印度洋更廣泛地連接到紅海和蘇伊士運河的狹窄巴比 - 曼德布(Bab-el-Mandeb),是這條重要路線所圍繞的軸線。

因此,與巴登 - 曼德布和紅海接壤的國家是獲得新的地緣政治“獎項”,特別是現在中東地區新的地緣政治力量的出現正在迅速鞏固。

2.蘇丹總統稱讚俄羅斯

蘇丹長期任職的奧馬爾·巴希爾總統最近在索契會見了俄羅斯總統普京,稱讚俄羅斯是蘇丹堅定的合作夥伴。像俄羅斯一樣,中國也在2011年美國倡導建立南蘇丹時,明顯致力於蘇丹的領土完整。

巴希爾總統告訴斯普特尼克,美國試圖繼續無視蘇丹的團結,並從蘇丹創建五個新的國家。他稱這是美國的“重大陰謀”,通過利用派係緊張局勢,使蘇丹成為一個非實體。

蘇丹總統也熱情地談到在蘇丹建立一個即將成為俄羅斯的軍事基地,他說這是唯一能夠保護喀土穆免受華盛頓野心影響的事情。

他表示,我們要發展從顧問到顧問的軍事合作。我們有一個全面武裝升級的計劃......我們所有的裝備都是俄羅斯的,所以我們需要這方面的顧問“。

俄羅斯在蘇丹的存在將成為紅海的一道毋庸置疑的堡壘,有利於防止蘇丹陷入美國意圖編制的混亂局面。俄羅斯的出席對中國的蘇伊士運河航運帶來的客觀上也是健康的。

3.中國在吉布提的基地

今年,中國在非洲之角中心的吉布提小國開闢了第一個海軍和後勤基地。在美日兩國也有基地的同時,中國向更廣闊的世界傳遞的信息是非常明確的:非洲之角附近海域的安全和穩定至關重要。“一帶一路”在該地區的航運路線必須不受海盜行為和惡意的國家干涉,企圖破壞從印度洋東海岸到非洲東海岸的貨物的順暢流通。

一個在蘇丹的俄羅斯基地將讚揚中國在吉布提,因為太重要的盟友將能夠滿足巴布 - 曼德布和紅海沿岸的安全和穩定問題。儘管利雅得和特拉維夫與開羅保持著公開的聯盟,但這樣的存在最終也有助於穩定以色列和海合會成員試圖利用 的西奈半島安全形勢的迅速惡化。

4.中國為索馬里帶來穩定

儘管長期以來這個失敗的國家聲名遠揚,但這個國家已經變得不是一個虛假的失敗國家,索馬里比任何其他國家都更加依賴中國投資。儘管為索馬里實現穩定和剷除索馬里成本盜版問題是一項重大任務,但中國似乎已經做了成本效益分析,並決定贊成在與摩加迪沙就安全問題​​進行合作方面持續投資於蘇丹。這清楚地表明了中國在非洲之角長期佔有的地位。

5.中國在埃塞俄比亞的投資削弱軟實力

自從20世紀80年代末90年代初戈爾巴喬夫無能的領導層玷污了俄羅斯與埃塞俄比亞的關係以來,美利堅合眾國迅速填補了孟列斯圖·海爾·馬里亞姆陷落後的空白。

但是,今天美國與埃塞俄比亞的關係,實際上已經被大量的中國在該國的直接貨幣和基礎設施投資所削弱。

正如地緣政治專家安德魯·科比科( Andrew Korbyko)最近所寫的,“埃塞是非洲人口第二大國,也是世界上發展最快的經濟體,是中國在非洲大陸的首要合作夥伴,北京剛剛建成了吉布提 - 亞的斯亞貝巴鐵路作為非洲之角的非洲之角。有效地進入這個內陸但正在崛起的非洲大國。看到埃中貿易很可能開始跨越中華人民共和國通往中華人民共和國的路線,巴基斯坦海軍與中國人開始積極維護瓜德爾與吉布提之間的ASGA SLOC是有道理的。

在這裡,我們看到中國正在幫助埃塞俄比亞重新獲得與海洋的聯繫,從而規避了埃塞俄比亞的中期利益的厄立特里亞,同時也創造了一個環境,​​使厄立特里亞和埃塞俄比亞能夠通過相互的立場作為一帶一路的一部分。

從更為直接的角度來看,俄羅斯可以與亞的斯亞貝巴進行有意義的關係,也可以利用與中國的良好關係作為一個彈簧板來發展這種關係。如果巴基斯坦有可能在“一帶一路”的基礎上在該地區發揮積極作用,俄羅斯理論上可以做類似的事情。如果俄羅斯成為蘇丹的一個更重要的合作夥伴,同時利用中國在埃塞俄比亞的經濟威望來提高在該地區的地緣政治威望,這只能是有利於外交的“雙贏”各方。

結論:

在所有這些事情上,美國是公然進步的最大障礙。如果美國能夠如此輕易地利用已經建立起來的中東大國,來製造阿拉伯世界長期停滯不前的僵局,那麼非洲之角地區的不穩定以及蘇丹內外的危機更加令人擔憂比中東地區的剝削成熟。

毫無疑問,世界主導的下一個大型競爭不會在中東,而是在附近的非洲之角和蘇丹。

中國和俄羅斯試圖把這個地區開放到一帶一路,而美國試圖利用現有的和潛在的緊張局勢來鎖定現有的國家,可能還有新的國家和國家與美國的聯盟,這將有效地禁止全面參與“一帶一路”一條路

我個人並不認為會發生“第三次世界大戰”,但如果這樣做的話,它不會在中東,南亞或朝鮮半島開始。它將在非洲之角開始。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=109189803

 回應文章

安歐門
等級:8
留言加入好友
2017/12/10 09:16

人類世界,霸權霸道宰割世界,何其正常,

昔日是英國,今日是美國,他日是中國,都一樣的。

黃平 (julian2021) 於 2017-12-10 11:58 回覆:
買股票,要逢低買進;而不是追高.