網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
看台灣樓起樓塌
2017/10/27 06:40:05瀏覽1009|回應6|推薦55

那天和大姊聊起,她就感慨的說"現在的人談事情,總是以現在的情況,談過去的事.例如,會說這間房子,過去,只用一百四十幾萬就買到了,如今,這些錢,連買個廁所都不夠.他們從來沒想過:過去,是一個月的薪水新台幣一千多元,如今,是三萬多...."

台灣的問題就是膚淺.整個國家,在戒嚴時期的制式教育下,加上用人唯奴,所以,台灣是"白狗做完,黑狗做."黑狗為何當初得不到主人的看中,就是條件差,後來,因為,主人身邊可以牽出去的白狗,正好青黃不接,所以,只好帶一頭黑狗出去,沒想到,主人散步時,心臟病發暴斃.所以接下來,就是黑狗隨侍在側,當然,接下來,黑狗呼群引伴,所以,一群黑狗取代了白狗.我們看台灣的各行各業,都是"狗來狗去",人才缺缺.所以,當你碰到看不下去的事情時,請保持冷靜,因為,你罵白狗,或是黑狗,都是歧視動物.

那天看陳文茜的節目,談到"過去,對那些滯留國外,不願回國工作的人,會認為他們不愛國;如今,我們卻是大聲疾呼,要我們的子女出國,..."其實,這就是台灣目前必然發生的問題.

台灣,從過去的食品加工業,電子裝配,到現在的高科技代工,它需要的不是高科技研發人才.所以,過去的一流人才,就留在歐美等先進國家,或是被有野心企圖的中國,南韓,新加坡等國吸收,為他們所用.至於台灣,連學術單位,科技單位,都要"敬老尊賢",要注意先來後到,要注重倫理,所以,剩下鼓掌部隊來接老師的位子.如今,台灣的大學評鑑是日落西山,你吃驚嗎?如果,台灣的學術單位是一個非常競爭的環境,教授離開他的崗位兩年後,就再也回不去了.會這樣嗎?

再說,一個僵化的反共教育,培養出一批人將希望寄託在美國,日本的關愛上.所以,才有"打狗要看主人"的說法.他們沒想過,遠的菲律賓,近的波多黎各,都是美國的屬地.他們都公民投票要求併入美國,但是,美國看他們像瘟疫,不敢要,不但不敢要,連救災也是"力不從心"!對自己的屬地是如此,對全球各地,他就是製造戰亂來賣武器,賺錢罷了.所以,如今這些人,不是講台獨,歌頌日本的殖民統治,就是講獨台,沉醉在三民主義統一中國的夢裡,這種地方有救嗎!

我父母的這一代,看到台灣光復,看到中國四個現代化,往正確的道路勇往直前;而我們,則是從台灣的經濟起飛,看到台灣的困厄,進退失據.也許,將來有一天,還有幸(希望),讀到詩人,詞家,的遺民詩詞呢!

宋·王沂孫  水龍吟·落葉

曉霜初著青林,望中故國淒涼早。蕭蕭漸積,紛紛猶墜,門荒徑悄。

渭水風生,洞庭波起,幾番秋杪。想重涯半沒,千峰盡出,山中路、無人到。

前度題紅杳杳。溯宮溝、暗流空繞。啼螿未歇,飛鴻欲過,此時懷抱。

亂影翻窗,碎聲敲砌,愁人多少。望吾廬甚處,只應今夜,滿庭誰掃。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=julian2021&aid=108818569

 回應文章

黃童
等級:7
留言加入好友
2017/10/30 16:45
望吾廬甚處,只應今夜,滿庭誰掃。結句悲響有餘音,太棒了!
黃平 (julian2021) 於 2017-10-30 18:23 回覆:

前度題紅杳杳。溯宮溝、暗流空繞。

遺民詞.整首詞,看得懂,就能體會.


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
樓下的說法
2017/10/28 15:12

證實我對中國的樂觀展望。

是的,時候到了,中國終會放棄一黨專政。但是現在不是時候,現狀就是一國兩制的形式。

中國也不會使用核武,因為中國是講人道的。不會像川普這樣沒腦筋。


黃平 (julian2021) 於 2017-10-28 15:35 回覆:

美國如果認為自己很強大,他就會開戰了.

中國的文化,就是不做沒有價值的事情.所以,從來不會去攻打別人.


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
看台灣
2017/10/27 10:40

的沈淪,就不能不讚賞大陸的向上。

台灣是過去式 大陸是現在式,還有未來式。

硬是蒙著眼睛,否定大陸的一切,對台灣能有好處嗎?


黃平 (julian2021) 於 2017-10-27 11:51 回覆:
有夢最美,失望相隨.

安歐門
等級:8
留言加入好友
2017/10/27 10:17

說起樓起樓塌,

五十年前是菲律賓,三十年前是日本,二十年前是台灣,

現在是中國,中國是樓起了,可惜建在沙地上,專制獨裁的浮沙上,

只要一場戰爭(他們以為可以爭霸了),中國就會回到五十年前。

多數中國人根本不了解,他們和美國的實力差距至少一百年。

黃平 (julian2021) 於 2017-10-27 14:43 回覆:

中國,美國,俄國,和歐洲的列強各國,在思考事情時,都是面對一面世界地圖.

所以,中國會和美國作戰嗎?那時,就是第三次世界大戰了.